Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Вознесения Господня!

Вечер памяти христианских мучеников

Начиная с последней декады октября во многих города России проходят специальные акции памяти жертв массовых репрессий. Вновь попадают на слух названия печально известных мест: Бутовский полигон, Левашовская пустынь, Золотая гора, Сандармоха, Коммунарка, Донское кладбище. В каждом из этих мест покоится прах страдальцев за веру в Иисуса Христа.

В канун особого дня поминовения репрессированных в Тамбовской центральной церкви евангельских христиан-баптистов состоялся большой духовно-просветительский межконфессиональный вечер. В программе вечера приняли участие музыкальные коллективы из пяти евангельских церквей.

Известные песнопения, вошедшие в золотой фонд церквей, «Страшно бушует житейское море», «Не тоскуй ты, душа дорогая», исполненные хористами центральной церкви, перенесли присутствующих в тяжкую годину испытаний.

Опустошительный смерч тридцатых пронесся и над Тамбовской землей. Объявленная вначале пятилетка безбожия, а затем и Большой Террор разыгрались с невиданным размахом в стране. Сотни верующих сгинули тогда в ненасытном чреве ГУЛАГа.

Массовые репрессии против верующих подорвали экономику страны, нанесли урон вековой народной культуре, исказили понятие добра и зла, уменьшили количество людей, живших с ориентацией на высшие морально-этические стандарты.

В память о мучениках и исповедниках на вечере читались стихи известного российского поэта Семена Липкина, христианского поэта-страдальца Георгия Винса, приводились интересные факты из истории взаимоотношений писателя Александра Солженицына с многими баптистами, которые отразились в его неохватном творческом наследии.

Город Тамбов густо насыщен евангельскими церквами. За последние годы эти церкви накопили солидный музыкальный потенциал. Основательную часть программы заняло выступление большого хора и оркестра из местной общины Союза объединенных церквей христиан веры евангельской.

Неоднократно, по ходу программы на сцене появлялись детские музыкальные ансамбли. У детей, причастных к музыкальному служению, особый стиль поведения. Они не избалованы, не заявляют о себе пустопорожним шумом, не создают проблем для родителей и окружающих. Это – дети-труженики. Не по возрасту серьезные и вдумчивые.

Постоянными участниками подобных вечеров стали наиболее активные члены общины Международного союза церквей евангельских христиан-баптистов. В основном, это дети и внуки баптистов, репрессированных в самые последние годы советской власти.

На вечере в качестве солиста, музыканта и проповедника выступил Роман Толстопятов, дедушка которого, Иван Алексеевич, получил освобождение только осенью 1987 года на волне перестройки.

Памятное христианское общение разделили почтенные мэтры тамбовской и российской журналистики: Евгений Писарев, Валерий Седых.

Финальную часть программы исполнил молодежный хор церкви «Источник Жизни». С особым чувством и воодушевлением хористы воспели славословие из Апокалипсиса апостола Иоанна.

Прошедший вечер стал на только приобщением к глубокому и разнообразному христианскому искусству, к спасительным евангельским Истинам, но и радостным мгновением братского общения, братской любви, неким «университетом взаимопонимания». Ради исполнения одной из главных Божьих заповедей, выраженной в молитве Господа Иисуса Христа: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин.17:21).

Владимир Попов.

Фото: Михаил Карасев.


Количество просмотров 500
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна