Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«В бесконечной вселенной обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума». (Альберт Эйнштейн)

Единство во Христе – особое благословение

Собор Церквей ЕХБ России, прошедший с 13-го по 16-е июля 2023 г. на Брянщине, – это особое благословение для братства Российского Союза ЕХБ.

Через все, что здесь проходило, Господь обновлял сердца служителей, всех участников этого Божьего действа.

Этот фавор Божьей славы собрал в эти дни почти 6000 братьев и сестер от мало до велика, не только из различных городов России (Москвы, Пскова, Курска, Санкт-Петербурга, Ростова, Брянска, Выборга, Рязани, Саратова, Самары, Волгограда, Екатеринбурга, Тольятти, Воронежа, Ставрополя, Новосибирска и др.), но и Таджикистана, Беларуси и Германии.

Главным лейтмотивом была ключевая тема из молитвы Иисуса Христа «Отче Наш» – «…да приидет Царствие Твоё...» (Ев. Матфея 6:10). Этому были посвящены проповеди председателя РС ЕХБ Петра Вальтеровича Мицкевича, заместителя председателя РС ЕХБ Виктора Владимировича Игнатенкова, регионального заместителя председателя РС ЕХБ по Южному округу Виктора Васильевича Левашова, старшего пресвитера по Брянской области Сергея Ивановича Пладущева, руководителя администрации председателя РС ЕХБ и главы Миссионерского отдела Владимира Александровича Миськевича, проректора Новосибирской Библейской Богословской семинарии Павла Борисовича Тогобицкого, заместителя председателя Союза ЕХБ Таджикистана Виктора Владимировича Горбунова, директора Библейской миссии Пауля Хагельганса, старшего пресвитера по Свердловской области Вячеслава Викторовича Гриня, старшего пресвитера по Астраханской и Волгоградской областям Виталия Сергеевича Мороза, экс-старшего пресвитера по Брянской области, пастора Евгения Ивановича Воронина, пастора Владимира Михайловича Трескина, проповедника Павла Станиславовича Казакова.

«Царство Божье близко; Роль Церкви в распространении Царства Божьего; Царство Божье внутри вас есть; Семья – отражение атмосферы Царства Божьего; Царство Божье в царстве мира сего; Секрет силы Царства Божьего; Путь к Царству Божьему; Царь, оставляющий Свой престол; Церковь как проект Царства Божьего; Открытые двери в Небесное Царство – призыв; Царство Божие – это там. где царствует Царь, где действует Господня воля» – эти важные размышления над центральной темой Собора, единство в молитвенном предстоянии были особым благословением для всех братьев и сестер.

Приветствовал Собор через видеообращение Генеральный секретарь Союза церквей ЕХБ Армении Асатур Нагапетян и передал привет от армянских братьев и сестер.

Петр Вальтерович Мицкевич в проповеди подчеркнул, что «мы собрались, чтобы устроять дом духовный, нам надо вдохновиться славой Божией, которая наполняет этот Собор... Это время радости Божьей, надо дать ей возможность наполнить нас, чтобы потом делиться с другими!... Собор ЕХБ напоминает скинию Моисея, куда тот шел услышать голос Божий. И мы собрались здесь услышать голос Божий, прославить Его и служить Ему». После Петра Вальтерович призвал всех к молитве «Отче Наш». Многотысячное братство Собора объединилось в общей Господней молитве.

Виктор Васильевич Левашов говорил о важности исполнения воли Божьей: «Что для вас есть Царство Божие?» Царство там, где главенствует царь. Нам надо подчинить свою волю воле Царя Небесного, чтобы мы могли сказать: «Да будет воля Твоя...» И исполнение воли Божией будет способствовать расширению Царства Божьего».

Пауль Хагельганс говорил на стихи из Евангелия от Матфея 12:18-21: «Се, отрок Мой, которого Я избрал, возлюбленный Мой, которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы». Важно благовестие Царства Божьего. Главная личность Царства Божьего – это Иисус Христос. Надо смотреть на Него и нести Благую весть людям. Брат Пауль призвал всех поднять взор на Голгофу, ведь крест Христа есть источник нашей силы!

Владимир Александрович Миськевич отметил особенность Собора, что «Собор – это семейное общение, потому что братья и сестры приехали целыми семьями, много детей. Видеть целые поколения вместе – это прекрасно! И важно!» Он проповедовал на послание к Римлянам, гл.14:17: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе». «Важно, чтобы мы уехали, наполненные радостью Божьей, потому что это укрепляет нашу веру и обновляет в служении!», – отметил Владимир Александрович, пожелав всем уехать с обновленной верой, и призвал всех сосредоточиться на Христе, потому что иначе не получится исполнить Его волю. Заместителя председателя Союза ЕХБ Таджикистана Виктор Владимирович Горбунов приветствовал всех от братства Таджикистана, передал привет, рассказал о жизни церквей Союза ЕХБ Таджикистана и поделился Словом. В Союзе Таджикистана 515 членов церквей и сегодня коренное население – таджики все больше приходят ко Христу, становятся членами поместных церквей. Благовестие в разных направлениях занимает главное место в жизни братьев и сестер. Виктор Викторович отметил в своей проповеди, что главная миссия Иисуса Христа и его учеников – проповедовать Царство Божией в течение всей земной жизни. И мы собраны для этого здесь.

Все дни вдохновляющее Музыкальное служение объединяло присутствующих. Славили Бога братья и сестры из церквей Брянска и Брянской области: сводный хор (более 130 человек), сводный детский хор (более 300 детей), сводный духовой оркестр, сводный камерный оркестр, а также хор церквей г. Рязани.

На Соборе Виталий Сергеевич Мороз представил команду братьев Миссионерского служения РС ЕХБ, которые уже занимаются координацией миссионерского развития по разным направлениям миссионерской деятельности, начиная от личного благовестия и заканчивая основанием новых церквей. Это шесть направлений:

  1. Личное благовестие – ответственный Юрий Полтавец,
  2. Благовестие разным народам, культурам внутри страны –Дмитрий Мизиченко, координатор направления миссионерского служения РС ЕХБ «Кросскультурная миссия».
  3. Внешняя миссия. Благовестие за пределами России – Максим Гринь;
  4. Основание новых церквей – Валерий Толкачев;
  5. Краткосрочные миссии – Михаил Разводовский;
  6. Создание Миссионерских советов области и церкви – Олег Пузанков.

Была совершена молитва за этих братьев.

Помимо общих собраний в центральном шатре проходили семинары, где каждый мог найти интересующую его тему:

  • развитие миссионерского служения в церкви (Виталий Мороз);
  • как найти подход к каждому ученику? (Ольга Мицкевич);
  • музыка и духовно-нравственное воспитание детей в церкви – фундамент будущего служителя (Кирилл Гончаренко);
  • благовестие в современных реалиях (Константин Сомов);
  • наставничество в церкви (Сергей Набойченко);
  • служение среди инвалидов (Владимир Любович);
  • организация малых групп (Виктор Горбунов);
  • благовестие в светском обществе (Зоя Бардина).

Также прошел важный семинар для всех участников Собора по созиданию семьи.

Каждый вечер проходили особые собрания для молодежи, где служители делились Словом Божием с молодежью, а музыканты служили своими талантами.

Старейший служитель братства Петр Иванович Кравчук обратился к присутствующим с призывом к молитве покаяния. Это был особый момент всего этого Божьего действа. Более 60 человек разных возрастов откликнулись на призыв и склонили колени в молитве покаяния перед Христом. Служители совершили молитву за них.

В перерывах гости могли посетить Галерею служения и попить чаю, которым угощали ребята из служения «Колодец Иаковлев». Можно было полюбоваться на прекрасную коллекцию самоваров, которую привезли Петр и Ольга Пицуренко из Москвы, которые также угощали всех чаем.

Собор стал местом совместного поклонения Богу, назидания Божьего Слова и братского общения христиан.

Это особое время единства во Христе наполнило каждого присутствующего вдохновением и ободрением, обновив в Духе Божьем этого незабываемого форума Божьей славы.

Своими впечатлениями поделились участники Собора Церквей ЕХБ России.

Павел Борисович Тогобицкий, проректор Новосибирской Библейской Богословской семинарии ЕХБ.

- Собор, прежде всего, первое – это огромная возможность для общения. Здесь собрались более несколько тысяч человек – это существенный процент нашего баптистского братства. Эта возможность увидеться с братьями, сестрами, ободриться, познакомиться с новыми людьми. Второе – Собор помогает сохранять, так сказать, дух баптистского братства, именно как братство с его традициями, преемственностью, помогает нам ощутить, что мы принадлежим такому большому христианскому братскому движению. Это здорово! И Собор – это место Слова, место размышления над Словом, это место молитвы и это всегда особое благословение!

Петр Вальтерович Мицкевич, председатель РС ЕХБ.

- Петр Вальтерович, чем важен Собор для нашего братства?

Это проверка нашего духовного состояния, чтобы Господь был Царем всего, господином всего! Нужно не только верить Богу, но довериться Ему, чтобы Он руководил нашей жизнью! Он – Царь царей и Господь господствующих. Это цель главной темы нашего Собора. Чтобы мы, полагаясь на Него, радовались, служили Ему.

А Собор как скиния. Ведь это встреча с Господом. Скиния – там, где народ Божий собирался во времена Моисея и куда Господь вел народ, туда он и шел. Народ не знал, куда Он поведет. Бог должен вести нас! Мы собрались в скинии собрания. Собираться нужно для встречи с Господом везде и всегда и следовать за Ним!

«… да приидет Царствие Твое» – мы как Царственное священство, мы все цари и священники, которые поклоняются Богу. Это не простые служители, а Царственные. Мы поклоняемся Царю царей и Его Славе.

- Ваши пожелания братству?

Любить Христа. Доверить Ему свою жизнь. Притчи гл. 3:5, 6. «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои».

Виктор Владимирович Левашов, региональный заместитель председателя РС ЕХБ по Южному округу, старший пресвитер Северо-Кавказского Объединения церквей ЕХБ.

- Виктор Васильевич, что Вы думаете о важности главной темы Собора?

Это важно не только для нашего братства, но и для всего христианства, ведь это основная проповедь Христа о Царстве. Много Он говорил, что оно приблизилось, говорил в притчах, чему оно подобно. Это актуально, не только для нашего братства, а говорит о сути того, что человек когда-то отверг волю Царя и захотел жить по своей воли. Суть Царства в том, что «Господи, не моя воля, но Твоя». Потому что мы лишились именно этого. Потому что Царство – это там, где Царь царствует. А если Царя перестают слушать, то какое тогда это Царство? Царство – это определенная форма правления. И какая она – хорошая или нет? От чего зависит форма правления Царства? Если царь плохой, то она самая ужасная, хуже нет. А если царь хороший, то – лучше нет. А так как в Божьем Царстве – Царь – есть любовь, то лучше и нет. Значит – это суть нашей жизни.

- Пожелание нашим братьям и сестрам?

Учиться укрощать свою волю. Потому что именно это нам мешает всегда покоряться. Каждый из нас хочет, чтобы было по его. А когда наши интересы перехлестываются, отсюда идут непонимание, конфликты, потому что люди не хотят уступить, не хотят смириться. Чтобы наступило Царствие Его, надо научиться смирять, укрощать волю свою. Кротость – однокоренное слово слову укрощать. Говорят: «Укрощенный тигр». В каждом из нас есть этот укрощенный тигр – моя воля, я хочу, чтобы было, по-моему. Надо учиться укрощать себя, тогда и наступить Царство.

Виктор Владимирович Игнатенков, заместитель председателя РС ЕХБ.

- Российский Союза евангельских христиан-баптистов имеет такую возможность собраться в красивой скинии на святом такой месте – на Брянской земле, где происходило подобных мероприятий уже много лет. Это праздник для всех наших церквей. Сюда приезжают братья и сестры всех возрастов, семьями и одинокие. И все находят радость от общения. Вдохновляются от всего того содержания, которое звучит на этом Соборе. Звучат прекрасная музыка, прекрасные наставления, проповеди, семинары, обучение, общение между людьми. Это то, что очень не хватает каждому человеку. И такая возможность у нас здесь есть. Мы очень благодарны Богу, что такое имеем. Спасибо всем тем, кто организовывает такие мероприятия. А мы все находим от этого большое удовольствие и вдохновение.

Виталий Сергеевич Мороз, старший пресвитер Объединения церквей ЕХБ Астраханской, Волгоградской областей, Миссионерское служение РС ЕХБ.

- Виталий Сергеевич, в чем важность этого Собора для Миссионерского служения?

Сама тема Собора «…да приидет Царствие Твое» – это миссионерская тема, поскольку Царствие Божие придет в том числе и через благовестников- миссионеров, которые служат в разных частях нашей страны, проповедует Евангелие, возвещают пришествие, приближения этого Царствия и делают имя Христа узнаваемым для жителей нашей страны.

- В чем особенность Миссионерского служения сегодня в нашем Союзе?

В Российском Союзе ЕХБ в наше непростое время церкви Союза совершают активное служение на территориях, пострадавших от разного рода конфликтов. Мы посылаем и волонтеров, и миссионеров, и душепопечителей, и проповедников Евангелия. Сегодня при всех трудностях мы совершаем Миссионерское служение в разных частях России.

- Пожелание нашему братству?

Исполнять волю Главы Церкви Иисуса Христа, проповедовать Евангелие, приближения Царствия Божьего, созидать Церковь Христову.

Пауль Хагельганс, директор Библейской Миссии.

- Пауль, Ваше впечатление о данном Соборе Церквей ЕХБ России?

Для меня несколько значений имеет это Собор. Первое – это общение, встречи. Важно увидеть друг друга, порадоваться вместе, особенно в такое время. Библия призывает нас к общению друг с другом. Это такая важная передача благословений друг другу, пересказ того, что Бог делает. А время всегда было непростое. Бог ведет наши народы через разные интенсивные времена. Бог ведет и дает такие места- фаворы, как этот Собор, где можно собраться вместе и меть общение. Второе – провозглашение Божьих истин, Слова Божьего, действия Господних и призыв к служению Ему. То есть поднять, напомнить важность того, что уже известно. Третье – это призыв! На таких общениях с прекрасной музыкой, пением, вдохновением на особенные моменты жизни, где много Божьих людей, ты особо ощущаешь призыв Бога к служению Ему. Это особенный призыв к проповеди Евангелия, к жизни, угодной Богу, к жертвенности, к заботе о ближних, к молитвенной жизни, глубже изучать Слово Божие, быть светом, солью.

Виктор Викторович Горбунов, заместитель председателя Союза ЕХБ Таджикистана по Северной области.

- Ваши впечатления от Собора?

Только положительные. Слава Богу, что такие соборы проводятся, церкви так дружно собираются, много представителей из разных регионов России. Мы благодарны, что пригласили и нас.

- Важна ли тема Собора?

Очень важная тема. Мы видим, что это Царство должно расширяться, наполняться спасенными душами. Одна из целей этого Собора, именно эта, чтобы развиваться в этом направлении. Это встречи, знакомства, связи. Все это полезно и назидательно, то, что здесь проводилось, что мы увидели, услышали, как задействованы люди, как идет работа. Поэтому мы хотим наладить связь, чтобы развиваться совместно с Российским Союзом ЕХБ, чтобы мы могли обмениваться каким-то опытом, приезжать друг к другу, помогать в чем-то. У вас есть также большой фронт работ среди таджиков.

Леонид Воробьев, 17 лет, член Таганрогской Центральной церкви ЕХБ, общественный деятель, журналист, работает в штабе депутата В. Завгороднего, Ростовской обл.

- Я приехал на Собор духовно развиться, потому что я недавно крестился – 9 июля этого года. Я часто бываю на молодежных конференциях. Но тут молодежи больше, чем на любых молодежных конференциях.

- В чем важность темы Собора «…да приидет Царствие Твоё»?

Она не просто важна для каждого из нас, а это именно тема сегодняшнего времени. Сегодня она звучит для каждого из нас, потому что «приидет» не когда-то там, а это может прямо сейчас, сегодня.

- Ты был на семинаре «Благовестие в светском обществе». Это важная тема?

Я считаю, что это необходима не только для каких-то деятелей, активистов, общественников, но и это необходимо для каждого человека. Потому что каждый из нас сталкивается с людьми – представителями власти, известными в мире искусства. Важно понимать, что эти люди достойны спасения, им тоже нужно сказать о Боге, о спасении. Все должны быть спасены. Наша Россия – многоконфессиональная и важно через это благовествовать. Мне было интересно на семинаре.

- Пожелание о развитии информационного служения в наших церквах?

Необходимо развивать информационное служение в наших церквах. Некоторые христиане даже не знают, что такое существует. Знать об этом должно как можно больше людей.

Вячеслав Тибиркин, 40 лет, член церкви ЕХБ «Возрождение», военнослужащий, проходит службу в войсках Национальной гвардии РФ, г. Курчатов, Курская область.

- На Собор приезжаю второй раз. Мне очень понравилось. Первый раз на такой Собор приехал в 2022 г. Тема данного Собора очень животрепещущая. Надо быть честным, что не все готовы к этому. Да, многие за Царство Небесное, но не сегодня. Собор – это Слава Божья! Я здесь духовно напитаюсь и целый год смогу жить этим Собором.

- Твое мнение о семинаре «Благовестие в светском обществе»?

Это очень важная тема. Ведь сейчас в обществе много ненужной информации. Нужно нести благую весть и военным. Я знаю, что солдаты очень хотят духовную пищу. У нас в военных местах нет интернета. Там запрещены все телефоны. Люди живут как в пустыне. Очень не хватает информации. Солдаты читаю все – журналы, газеты, книги какие есть. А Новых заветов не хватает. Там важно слышать о вере в Бога. Христианская информация нужна всем.

- Твои пожелания братьям и сестрам?

Чтобы несли свет Божий в массы, туда, где он нужен и в первую очередь молодежи. Есть молодежь, которая еще не потеряна, за которую надо молиться. Есть дети, которых мы где-то упустили, как я когда-то своего сына. Сейчас ему 15 лет.

Зоя Бардина


Количество просмотров 728
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна