Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Вознесения Господня!

«Русский крест» на экранах России

«Русский крест» – полнометражный художественный фильм по одноимённой поэме русского поэта Николая Мельникова (1966 – 2006) уже смотрит вся Россия! Премьера этого важного для нашего общества духовного фильма состоялась 16 апреля - именно на Пасху – в Великий христианский Праздник в Светлое Христово Воскресение. В этот день московский кинотеатр «Каро 11 Октябрь» был чудесным образом превращен в христианский центр - местом духовного осмысления жизни, где всюду на стенах были вывешены красные воззвания с библейскими стихами, символизирующими Победу Христа над смертью! А зрителей встречала молодежь – волонтеры в красных футболках с надписями на них: «Всякое дыхание да хвалит Господа».

Это очень важный фильм для духовного возрождения человека, для пробуждения его души к Господу! Фильм «Русский крест» – история о покаянии и духовном возрождении простого человека Ивана Ростка, достигшего предела в своем падении. Иван проживал в селе Петровский скит, который был основан его предком Петром Ростовым. Он не выдержал семейных проблем, потерю правой руки, смерть жены и превратился в алкоголика, практически, потеряв смысл своего существования. Но Бог не оставляет его…. И Иван начинает духовно пробуждаться…Он же не хочет так жить. Однажды он увидел сон, в котором от страшного змия его спас Георгий Победоносец. После явления ему во сне святого Георгия, он приходит за советом к старцу, исповедуясь перед ним. И Иван в молитве покаяния перед Христом просит прощение за свои грехи. Обретя спасительную веру души, Иван ставит перед собой задачу – восстановить разрушенный в советское время деревенский храм. Он понимает, что спасти Русь можно только верой – и восстановлением разрушенного храма близ села. Иван делает огромный, деревянный, тяжелый крест, таскает его на себе по полям, лесам и городам, и просит у прохожих деньги «на храм». Трагически обрывается его жизнь – его убивают местные алкоголики и забирают собранные на данный момент деньги. Похороны Ивана превращаются в некое бесконечное паломничество народа, которому не видно конца. Он становится народным героем, который смог «собрать «народ в Народ».

У каждого свой крест жизни. Иван нашел свой через покаяние и пронес его до конца жизни в прямом и переносном смыслах во Славу Христа!

Это фильм - киновысказывание режиссера Эдуарда Боякова (основателя фестивалей «Золотая Маска», «Традиция», создателя театров «Практика», «Политеатр», художественного руководителя МХАТ им. Горького (2018 – 2021), художественного руководителя Нового театра).

Исполнитель главного героя Ивана Ростка – народный артист России Михаил Пореченков. В главных ролях - Полина Чернышова (ангел), заслуженный артист РФ Юрий Кузнецов, (старец), Дмитрий Блохин (председатель колхоза).

Генеральный продюсер – Игорь Кудряшкин. Продюсер – Вадим Горяинов (фильмы «Стиляги», «Географ глобус пропил», «Поддубный»). Оператор – Максим Осадчий (фильмы «9 рота», «Сталинград», «Дуэлянт», «Легенда о Коловрате»). В фильме звучит музыка Тихона Хренникова-младшего и группы LAVRA (Варвара Котова, Сергей Калачев, Василий Поспелов).

Фильм «Русский крест» - это важный уникальный духовный прорыв в киноискусстве! Через такое поэтическое киноповествование актеры, погружаясь в свои роли, становясь каждый неким духовным сосудом, несут духовное возрождение для души зрителям.

Режиссер Эдуард Бояков о литературном духовном источнике так отмечает:

«Поэма Николая Мельникова написана четырехстопным хореем, размером с древнейшей историей, начиная с духовных стихов и заканчивая народной русской поэзией. Этот размер органичен для русского уха, сердца, русской души. Мы не должны терять связь с русской музыкальностью. Я считаю, поэму великим литературным произведением, которое отвечает запросу в русском пространстве, русском народе – на содержательное, ценное, глубокое, не перегруженное лишним вниманием к форме. И моей задачей было найти адекватную кинематографическую форму для этого шедевра». Подчеркивает режиссер и важность веры в Бога: «Я надеюсь, что этот фильм поможет кому-то прийти к вере. Мы никого не можем спасти, только помочь. Искусство, артист, художник, драматург, режиссер, поэт могут помогать. Мне помогали мои учителя, великая русская литература, современные поэты, христианская поэзия. Я счастлив наблюдать за происходящим процессом – люди начинают слышать поэзию, интересоваться не чем-то связанным с невротическими, жеманными людьми, которые рассказывают про себя, а начинают воспринимать поэта как фигуру пророческую, как фигуру, которая говорит городу и миру о том, как надо жить. То, что надо жить с Богом, в этом нет сомнений»

Михаил Пореченков так говорит: «Когда впервые прочитал поэму «Русский крест», осознал, что она гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Это подлинная история со своей болью, страданием, серьезным отношением к себе и вере. В ней говорится о простом человеке, который сумел повести за собой людей, «собрать народ в Народ». Это история подвига. И очевидно, что люди нуждаются в таком кино: вопросы к Создателю всегда своевременны. Это самые главные вопросы в нашей жизни. О них - любое искусство, все остальное - просто творчество».

Такой фильм о вере поручил снять и благословил духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла и братии монастыря «Оптина Пустынь», схиархимандрит Илий (Ноздрин). После знакомства с поэмой Николая Мельникова он решил, что о таком духовном подвиге Ивана Ростка должно знать как можно больше россиян, - в трудную минуту это поможет принять верное решение. Режиссер Эдуард Бояков пригласил в фильм священнослужителя Оптиной Пустыни, отца Григория. Поэт Николай Мельников был духовным чадом схиархимандрита Илия. Жизнь поэта трагически оборвалась в 40 лет. Он погиб 17 лет назад, но его творчество до сих пор не оставляет многих равнодушными. По словам создателей фильма, история получила развитие в кино благодаря «невероятной глубине, сильной драматургии и проникновенности». Она содержит множество архетипов русской жизни, знакомых практически каждому соотечественнику. Чтобы максимально передать зрителю суть, авторы сохранили стихотворное повествование, чем добавили картине уникальности.

На премьере 16 апреля присутствовали более 1600 гостей, среди которых были известные артисты: Надежда Бабкина, Евдокия Германова, Екатерина Климова, Анастасия Макеева, Елена Захарова, Марат Башаров, композиторы Игорь Матвиенко и Григорий Гладков и другие. Особыми гостями были вдова поэта Юлия, его сын Григорий и сестры поэта Николая Мельникова — Валентина и Наталья.

После показа режиссер Эдуард Бояков поздравил всех со Светлой Пасхой и представил съёмочную группу картины: генерального продюсера картины Игоря Кудряшкина, продюсера Вадима Горяинова, оператора Максима Осадчего, художника Константина Пахотина, композитора Тихона Хренникова-младшего, исполнителей главных ролей Михаила Пореченкова, Юрия Кузнецова, Полину Чернышову и др. актеров. Особую благодарность режиссер выразил вдове Юлии, его сыну Григорию и сестрам поэта Николая Мельникова - Валентине и Наталье за то, что приехали на премьеру. «Будем восстанавливать храм в родной деревне Николая, — пообещал Эдуард Бояков со сцены кинозала. — Старец Илий потратил уже очень много своих средств, собирал деньги на строительство храма, его начали строить, но не достроили. Валентина — регент храма — продолжает его строительство. Время пришло — всем вместе подумать о том, как здесь помочь».

Священнослужитель, отец Андрей обратился после просмотра фильма к зрителям, отмечая важность веры в Бога, понимания несения креста в жизни: «Человек воскресает и это возможно, если он действительно берет свой крест и идет за Христом. В самом кресте мы видим вертикаль- это воля Божья по отношению к человеку, чтобы человек стремился вверх и для этого нужно духовное горение. А горизонталь в кресте - это воля человека. Поэтому так тяжело. Нужно искать того, что хочет от меня Бог. Воля Божия по отношению к человеку - чтобы человек любил и был любим - только в этом есть смысл жизни. Все вы видели распятие - сам крест. Мы видим на распятии объятия Отца. Отец нас любит безусловно. Он любит даже до смерти. Люди часто выстраивают рыночные отношения с Богом, мол, надо что-то для Него сделать. А Он говорит: «Все Мое - твое». Он хочет, чтобы все наше было Его. Чтобы мы были с Ним едины. Чтобы наша воля сообразовалась с Его волей. Но надо пробить этот потолок потребности плоти, пробить даже душевный уровень - люди могут душевно говорить, но это не будет духовно, не будет горения, этого вектора. Когда мы говорим, что каждый в жизни имеет свой крест- это очень важно найти, что лично от меня хочет Господь. Господь определил: «Не вы меня избрали, а Я вас избираю». Он определил для человека быть тем, кто живет без иллюзий, кто говорит правду Божию. Если мы это принимаем, в этом и крест. В мире мы должны говорить правду и всем это предлагать, быть настоящими. Создание фильма благословил духовник братия Оптиной Пустыни и нашего Патриарха Кирилла - Илия, предстоятель Русской Православной Церкви. Это такой посыл, который сегодня воспринят. Слава нашему Богу! Желаю всем, чтобы мы искали исполнение воли Божией в своей жизни. Тогда будет выход из этого мрака забвения. … Человек, который живет не внимательно к себе, своей душе, он не заботится, не ищет воли Божией, не хочет этого понять. То есть его потребности - горизонталь. Он живет как- будто бы никогда не будет умирать и умирает так, как будто бы никогда не жил. Крест – это есть выход - вектор вверх. Хотите ли или не хотите, мы все будем жить вечно. Я желаю, чтобы мы были верные себе, друг другу и Богу. Чтобы мы следовали за Господом и все время искали Его волю. Чтобы мы шли всегда за светом, за правдой Божией»

После премьеры многим актерам, гостям были подарены журналы «Христианское слово», которые они приняли с уважением.

***

Своими впечатлениями и пожеланиями поделились гости и актеры.


Михаил Пореченков, народный артист России.

- Что главное в этом фильме?

- Этот фильм о победе Слова, дружбы, братства, веры в своих товарищей, друзей!

- Чем питать душу, чтобы сделать выбор пути к Богу?

- Надо ходить в Храм, молиться. Это самое главное. Все остальное приложиться. Нужно внутри себя понять, что это работа каждодневная. И, конечно, Слово Божие читать. Надо слушать, что говорят священники, ходить на проповеди, исповедоваться, обязательно причащаться.

- Наша страна многоконфессиональная. Как укрепить наши межконфессиональные взаимоотношения?

- Нам самим надо укрепиться в этом. У меня есть друзья, которые находятся в других конфессиях. У нас прекрасные отношения.


Надежда Бабкина, народная артистка России, певица, актриса.

- В чем важность этого фильма?

- Самое главное – фильм важен для нашей души. Фильм про соборность, сплочение, про уверование. Без этого жить нельзя.


Полина Чернышева, актриса, роль ангела-повествователя.

- Чем важна для Вас эта поэма, роль?

Когда я сама прочитала эту поэму, я была под впечатлением несколько дней. Я читала ее вслух своему коту и плакала, и смеялась. Для меня – это про нас, про всех, несмотря на то, что Иван Росток – инвалид, который все потерял, но поэма написана таким языком, с такой любовью. Читая ее, просто погружаешься вовнутрь, в душу этого Ростка. У меня такое ощущение, что это про меня, про мою семью, про моих друзей, про друзей моего папы. Для меня это очень близко, очень родное, очень тепло от этого. Слог у Николая Мельникова очень красивый, «залихватский», что-то Шукшинское.

- Важность такого фильма для нас, для России?

- Мне кажется, что этот фильм нам все нужен. Он такой простой, даже в каком-то смысле наивный. В нем есть такая сказочность, свет. А нам это не хватает. Сейчас много такого бытового, чернухи, непонятности. А здесь все очень просто и ясно. Мне это нужно, мне кажется - это нужно и людям.

- Чем питать душу, чтобы побеждать зло добром?

- Сейчас все нервные, все в каких-то делах. Нужно больше слушать хорошую музыку, больше гулять, общаться друг с другом, читать прекрасные книги, классическую литературу. Если вас обидели, нужно узнать по какой причине этот человек вас обидел, мы же не знаем что с этим человеком, может у него сегодня сильно болит голова. Нужно думать про обстоятельства человека, в каких обстоятельствах он находится. Кто все поймет, тот все простит. Важна сила прощения.


Инок Григорий, Оптина Пустынь.

- Важность такого фильма для нашей страны?

- Сейчас важен подъем патриотизма. Самое главное упор на это. Наши основные силы в вере. Этот фильм вышел как раз вовремя. Мы его долго делали - где-то 5, 5 лет. Сложно было, не было денег.

- Судьба же этого поэта трагическая.

- Жизнь была тогда трагическая - 90-ые годы. У поэта Николая был такой выплеск, ему надо было выразиться. Самая главная проблема была тогда - не мог найти площадку, чтобы высказаться. А дело свое сделал.

- Чем питать душу, чтобы на зло отвечать добром, несмотря ни на что?

- Я вам скажу то, что любой монах скажет - это очень сложно сделать. Надо как-то приложить максимум усилия к себе. Не надо отвечать на зло злом. Надо держать себя в состоянии равновесия. Сейчас в обществе люди - либо злые, либо добрые, равновесия же нет.

- Наша страна многоконфессиональная. Как сохранить добрые межконфессиональные отношения?

- Добрые межконфессиональные отношения нужны! Ведь, когда есть война, там все сплачиваются. Я был на Чеченской войне. Там были все - мусульмане, христиане. Я вешал крест на мусульманина и спрашивал: «Ты снимешь его?», он отвечал: «Нет». Если соединить мусульман с православием, то будет очень большая сила.


Петр Зеленов, режиссер фильма «Русский крест», сценарист.

- Важность такого фильма для нашего общества?

- Это сейчас более чем актуально. Важность и ценность можно будет оценить потом. Сейчас это для всех какая-то неожиданность увидеть такое кино. Кто-то поймет, о чем это, кто-то вообще ничего не поймет. Раньше мы бы и не задумывались об этом. Поэма вышла где-то 20 лет назад. Сейчас это воспринимается как что-то космическое. Во-первых, кино должно быть многожанровое. И оно все-таки должно еще воспитывать людей. Если хоть два человека поймут о чем речь и для чего, то это уже не зря.

- Иван Росток- это народный герой? У нас есть на данный момент такие герои?

- Думаю, что есть. Но наверно, они, как Илья Муромец, спят, лежат на печи. А сейчас ребята, которые воюют, разве не герои?! Это нужно иметь такое мужество! Я просто преклоняюсь перед ними. Я не ожидал, что возможно такое сейчас и что есть настолько героические люди.

- Чем питать душу, чтобы побеждать зло добром?

- Господом, конечно. А как без Господа жить?! Видите же, что творится сейчас? Господь - как раз Наш Путеводитель! Без Него ничего в жизни невозможно. Мы через фильм «Русский крест» попытались каким-то образом это донести! Христос Воскрес!


Дмитрий Блохин, актер, роль председателя колхоза в фильме «Русский крест».

- Посыл фильма «Русский крест» актуален сейчас?

- Еще как! У меня дочь подросток 16 лет. Слава Богу, что, глядя на своих родителей, она в полном порядке. Но, к сожалению, ее подруги - сверстницы, не знают, что такое, в принципе Бог. Воспитать поздновато. А сегодня это актуально очень. Глядя на нынешнее поколение, мне очень досадно, что они многих вещей не знают, причем прописных истин. И, конечно, это важнее некуда. Бог должен быть с человеком, человек с Богом.

- Чем важна для вас была роль председателя в фильме?

- Я был очень рад окунуться в то время, жалко, что мало. Мне кажется, что нас таких председателей было в то время сотни тысяч.

- Есть ли герои в наше время, как Иван Росток?

- Если поставить параллель, то нет таких героев. Хотелось бы, чтобы были.

- Чем питать душу, чтобы побеждать зло добром?

- Нужна Библия. Я раньше в далеких поездках брал разные крестики, обереги, а сейчас я вожу Библию. А то иконочку повесят, и думают, что все в порядке. А ты Библию положи. Этому важно учить детей еще со школы. О Боге, патриотизме надо учить детей пораньше.

- Наша страна многоконфессиональная. Как сохранить добрые межконфессиональные отношения?

- Я человек, рожденный в Советском Союзе. Это многонациональная, многоконфессиональная страна. Я служил в армии в Украине- Павлограде. У меня были друзья от узбека до таджика. Все люди братья! Это не я придумал.


- Валентина, сестра поэта Николая Мельникова.

- Какой был Ваш брат?

- Он был огромнейшим талантищем. Это был человек очень тонкого чувства юмора. У него было много друзей, он был общителен, коммуникабельный. Это же наш любимый брат, мы росли в одной семье.

- Важность такого фильма?

- Да, важный и нужный фильм. Ведь очень важно же спасение души. Это самое главное.

- Чем питать душу, чтобы побеждать зло добром?

- Обязательно читать Библию – Слово Божие. Я сама регент в нашем храме. Коля меня и привел в храм. Когда Коли не стало, я пошла храм, окончила регентские курсы. Без этого я просто жить не могу. Сейчас я понимаю, что для меня это значит.

- Николай трагически погиб.

- Да, убиенный физически, но не духовно. Он был настоящим христианином.


О поэте Николае Мельникове.

Николай Алексеевич Мельников - русский поэт, актёр, режиссёр, лауреат литературной премии имени А. И. Фатьянова, член Союза писателей России с 1995 года. Жил и работал в Москве. Автор поэмы «Русский крест», написанной с огромной верой в русский народ, надеждой и любовью. За последнее время в России не было написано ничего сильнее по силе и духу. Поражает в самое сердце простота и глубина слова, оно зовет и вдохновляет.

Николай Алексеевич Мельников родился 6 марта 1966 года в селе Лысые Злынковского района Брянской области. В семье Алексея Харитоновича и Раисы Фёдоровны росли ещё две дочери – Валентина и Наталья. Отец Николая был очень любознательным и разносторонне развитым человеком, умел объединять людей вокруг себя, был очень музыкален – так же, как и его супруга. В семье любили песни, дети переняли дар своих родителей, хорошо пели, а Николай сочинил много песен на собственные стихи. Жена поэта – Юлия и сын - Григорий.

Зоя Бардина

Количество просмотров 667
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна