Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Сошествия Святого Духа, Пятидесятницы, Троицы!

«Шут и Фараон» - фантасмагория с элементами комедии (+ видео)

Большинство людей не любит критику, особенно сильные мира сего. Чем выше человек по положению, тем опаснее его критиковать и обличать, даже когда всем окружающим понятно, что он не прав. А гордость и самоуверенность венценосных особ зачатую достигает заоблачных высот. За неосторожные высказывания в их адрес можно и жизнью поплатиться…

В придворной истории царств, королевств и империй создавшийся вакуум часто заполняли шуты. Кроме общепринятого предназначения - веселить монарха, у шута была привилегия безнаказанно обличать своего господина и его окружение, критиковать их поступки и решения. Бывало и так, что шут становился наперсником монарха, тайным другом и советником царственной особы.

Сразу на ум приходит Шико - шут французского короля Генриха III, историю которого блистательно описал Александр Дюма в романах «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять». Этот шут не только критиковал, он давал мудрые советы, а иногда спасал жизнь своему господину...

15-го апреля 2023 г. в канун празднования Пасхи по Юлианскому календарю, в Москве был показан спектакль «Шут и Фараон» (фантасмагория с элементами комедии). Авторы театрального действа смоделировали ситуацию, что было бы, если бы у фараона, который отказался отпустить евреев из плена, был мудрый шут. Именно этот шут становится главным героем спектакля, от имени которого идет повествование. Как и положено шуту, у него насмешливый язык, а благодаря своему острому уму, он становится доверенным лицом и советником фараона. Шут гораздо глубже анализирует информацию, просчитывая ситуацию на несколько ходов вперед, в отличие от импульсивного фараона, который принимает решения, руководствуясь эмоциями, и также легко их отменяет, не задумываясь о последствиях, к которым это приведет. Увы, мудрые советы шута остаются не востребованными…

Это поучительная сказка, в основание которой положены исторические события, еще раз напоминает нам о трагедии, когда гордость, упрямство и мания величия властителя, граничащая с безумием, приводит не только к гибели его самого, но и целой армии, а дом каждого его подданного посещает страшное горе!

Первое послание к Тимофею 2:1-4: Итак, увещеваю, прежде всего, чтобы совершались прошения, молитвы, ходатайства, благодарения за всех людей; за царей и всех начальствующих, чтобы нам проводить тихую и спокойную жизнь во всяком благочестии и степенности. Это хорошо и угодно в глазах нашего Спасителя Бога, который желает, чтобы все люди были спасены и пришли к полному знанию истины.

Денис Гостев, специально для христианского информационно-просветительского портала «Слово для тебя»

Если у вас есть желание, чтобы спектакль «Шут и Фарон» был показан на вашей площадке, обращайтесь к автору и режиссёру Марине Желтовой +7 (985) 266 84 03 (WhatsApp, Telegram)


Количество просмотров 372
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2023 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна