Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Есть только одна книга – это Библия». (Вальтер Скотт)

Родитель, Ребенок и Святой Дух:Спор о половой справедливости и инклюзивности молитв толкает христианство к масштабным переменам

Нейтральный термин для Бога и новые молитвы с учетом «гендерной справедливости» — Церковь Англии, одна из крупнейших в христианском мире, стоит на пороге больших перемен и возможного раскола. Вопрос о благословлении однополых пар уже рассорил английских и африканских духовных лидеров. Церковные консерваторы обвиняют епископов в «ужасающем упадке», те жалуются на давление светских властей. Почему Англиканская церковь не может противиться ЛГБТ-повестке и возможны ли такие перемены в православии, разбирались «Известия».

Бог не мужчина и не женщина

Две трети жителей Великобритании не приветствуют идею Англиканской церкви обращаться к Богу как к гендерно-нейтральному существу — таковы результаты исследования Британской консалтинговой компании Redfield & Wilton Strategies, на которое ссылается газета Daily Mail. При этом каждый четвертый опрошенный в возрасте до 24 лет одобряет такие нововведения, а среди людей старше 55-ти идея нашла поддержку только у 6% опрошенных.

Стоит ли исключить употребление местоимений «он» и «его» при обращении к Богу, и пора ли отказаться от словосочетания «Отче наш» в молитвах — такую дискуссию всё активнее продвигают в Англиканской церкви. Комиссия по этому вопросу начнет работу весной. Однако любые возможные изменения, которые означали бы отход от традиционных учений, должны быть еще одобрены Генеральным синодом, управляющим органом.

Последнее его собрание проходило в первой декаде февраля. Вопрос о разработке «более инклюзивного языка» в богослужениях подняла Джоанн Стобарт, викарий Ильминстера и Уайтлакингтона в графстве Сомерсет. С точки зрения женщины-священника, «толкование Бога как исключительно мужчины теологически неправильное и является движущей силой продолжающейся дискриминации и сексизма». Поэтому и молитва «Отче наш», на ее взгляд, не соответствует современным реалиям.

Какое обращение может заменить термин в центральной христианской молитве, пока не ясно. Однако уже сейчас очевидно, что традиционалисты такие нововведения не одобрят. Член Генерального синода и Совета архиепископов Ян Пол предостерегает, что перемены будут означать отказ от собственной доктрины церкви: «Бога называют «Отцом», это обращение нельзя заменить «Матерью» без изменения значения, гендерно-нейтральный «Родитель» тоже лишает обращение части смысла».

С другой стороны, архиепископ подчеркивает, что в самой идее «нет ничего нового»: христиане с древних времен признавали, что Бог не является ни мужчиной, ни женщиной. В Шотландской епископальной церкви — ответвлении Англиканской, например, такие изменения уже ввели. Обязательство использовать инклюзивный язык по отношению к Богу — но не до такой степени, чтобы изменять Писание — шотландские священники дали еще в середине 80-х.

К слову, похожее решение в 2017-м приняла и национальная евангелическо-лютеранская Церковь Швеции — возглавляемая до 2022 года женщиной Антье Якелен. Из богослужений убрали слова «он» и «Господь» (Lord), разрешив при этом использовать слово «Бог» (God) — как менее конкретное. «Теологически, например, мы знаем, что Бог находится за пределами наших гендерных определений, Бог не человек», — аргументировала Якелен.

Предложение о «гендерной справедливости» прозвучало в преддверии голосования архиереев по поводу благословения однополых пар, состоящих в гражданском браке. И этот вопрос оказался куда более сложным для верующих. Известно, что накануне епископы встречались с парламентариями (что само по себе не удивительно, Церковь в Англии — государственная). И политики настаивали не только на благословении, но и на венчании однополых пар.

Вопрос о правах ЛГБТ-сообщества давно вызывает разногласия среди англикан. Несколько лет назад Генеральный синод одобрил предложение «приветствовать и утверждать в приходской церкви» трансгендерных людей. Кроме того, Англиканская церковь разрешает мужчинам, состоящим в гражданском союзе, становиться епископами — но при условии, что они не вступают в половую связь.

Однако решению о благословлении однополых пар предшествовали двухнедельные дебаты. «Впервые Англиканская церковь публично, безоговорочно и радостно приветствует однополые пары», — прокомментировали архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби (духовный лидер Церкви Англии) и архиепископ Йоркский Стивен Коттрелл.

Стоит уточнить, что речь идет о благословении тех, кто заключил гражданский союз, венчаться по-прежнему могут только мужчина и женщина. Отныне однополые пары смогут приходить в храмы, «чтобы поблагодарить, посвятить свои отношения Богу и получить божье благословение». Для таких прихожан будут читать некие особые молитвы.

Что касается венчания, то члены синода проголосовали за «оплакивание и покаяние» в связи с неспособностью Англиканской церкви полноценно принять представителей ЛГБТ-сообщества. Решение, которое для либералов выглядит компромиссным, консерваторы восприняли в штыки.

Десять духовных лидеров выступили с заявлением, что они отныне не признают авторитет Церкви Англии. Среди критиков — архиепископ Южного Судана Джастин Бади, а также архиепископы Чили, Конго, Мьянмы, Бангладеш, Уганды, Судана, Александрии и Меланезии. Глобальное южное братство англиканских церквей (GSFA), которое выступает от имени 75% англикан во всем мире, предупредило, что Церкви Англии, Шотландии, Уэльса, США и Новой Зеландии, которые разрешают однополые браки или благословения, «встали на путь лжеучения».

После голосования синода Генри Ндукуба, архиепископ Церкви Нигерии, представляющей около трети англикан во всем мире, назвал изменение позиции «ненормальным», постхристианский западный мир, на его взгляд, в ужасном упадке.

Осознавая опасность ситуации, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби сразу после заседания синода в Лондоне вылетел в Аккру, столицу Ганы, чтобы встретиться с церковными лидерами. Он объяснял священнослужителям: «Меня дважды вызывали в парламент и угрожали законодательными последствиями, чтобы навязать нам однополые браки».

Какое общество, такая и Церковь

Энергичное развитие богословия в сторону политкорректности действительно раскололо Англиканскую церковь. Либеральное богословие активно развивалось там на протяжении всего ХХ века — от активного участия в экуменизме до коррекции библейских истин, касающихся семьи и гендера, рассказал «Известиям» заместитель директора Института Европы РАН Роман Лункин.

«Англиканство — это государственная церковь, одна из немногих в Европе, которая полностью сохранила встроенность в государственную систему. Именно поэтому церковь следует за властью. А, поскольку светская элита либеральная, значит, и церковные круги либерализуют вероучение», — говорит религиовед.

При этом подобные шаги возможны и у католиков, и у православных. Более того, такие тенденции уже просматриваются, но у каждой церкви есть границы, за которые они не заходят. Папа Франциск, например, говорил о необходимости признания однополого партнерства, однако нет и речи о благословении такого брака или женского священства, подчеркивает Лункин. В то же время, в православии, особенно в греческом богословии, которое активно развивает диаспора в США, есть и гендерная, и феминистская теология.

Изменения некоторых Церквей — отражение трансформаций в обществе, которое оказывает воздействие на изначально консервативные по природе своей сообщества. Одни оказываются более податливы, другие — менее. Католическая церковь держится довольно упорно, не отрекаясь от догматов христианства, обращает внимание в беседе с «Известиями» президент Института религии и политики Антон Игнатенко.

«Православная традиция наиболее охранительная. И в нашем обществе есть полное единодушие по этим вопросам», — уверен религиовед. Он обращает внимание на интересную особенность протестантов в России — они тоже очень консервативны и стремятся жить в обществе с традиционным взглядом на семью и отношения мужчины и женщины. Своих единоверцев в странах Запада они скорее жалеют.

Святой Дух в женском роде

Другой же вопрос — изменение текстов, описывающих Бога в том или ином грамматическом роде — не столь значим для верующих. Такие поправки не равносильны признанию той или иной «гендерной принадлежности».

«Иудейская Тора и христианская Библия начинаются со слов: „Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою“. В древнееврейском оригинале Дух (Руах) — женского рода, и глагол „носился“ (как птица над своими птенцами) тоже в женском роде. А существительное Бог (Элохим) здесь во множественном числе мужского рода», — обращает внимание Игнатенко.

В христианстве есть особенности, которую порой путают с «многобожием». Это концепция Троицы — три лица единого Бога: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог – Дух Святой. Сын Божий — Иисус Христос имеет две природы: божественную и человеческую. Согласно последней — он точно мужчина и имеет даже национальность — еврей.

«Строгие христианские теологи уверенно говорят, что у Бога нет гендерной принадлежности, так как он в предельной полноте своей не человек, а дух. Это такая любовь к Богу, в ней больше от разума, наверное. А иные духовные лидеры терпят упрощение образа Бога, чтобы он стал хоть как-то понятен простым людям, чтобы спасти их души. Это любовь и к людям, и к Богу, в ней больше сострадания», — объясняет логику Игнатенко.

Сама по себе тема нейтральности пола божества не имеет никакого значения в христианстве, подчеркивает Роман Лункин. Однако нарочитое продавливание «нейтрального Бога» — это инструмент давления феминистов и трансгендеров на церкви. Сегодня либеральные тенденции в протестантском богословии — результат воздействия светских концепций. Однако и консерваторы, и либералы остаются формально в одной церкви, поскольку наличие разных течений внутри — это также традиция Англиканской церкви.

Подобные споры сильно раскалывают англикан: некогда одна из крупнейших протестантских церквей может разделиться. А это, в свою очередь, приведет к масштабному кризису во всей 2,2 миллиардной христианской общине.

Источник: iz.ru


Количество просмотров 890
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна