Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Исайя 32:17 - "И делом правды будет МИР, и плодом правосудия – спокойствие и безопасность вовеки."

Зачем жители Берлина несли цветы к русскому танку на бульваре Унтер-ден-Линден

На выходных жители Берлина несли живые цветы к российскому танку Т-72, который предположительно был подбит на Украине в прошлом году. Танк выставили напротив российского посольства на Унтер-ден-Линден руководители исторического музея Berlin Story Bunker Энно Ленце и Виланд Гибель. Формально это была акция "за мир", но в действительности - явная антироссийская провокация. Однако немцы, вышедшие на большой антивоенный митинг в центре немецкой столицы, сорвали с танка украинскую символику и буквально засыпали его красными розами, превратив подбитую машину в стихийный мемориал всем жертвам конфликта и одновременно в настоящий призыв к миру.

Среди тех, кто возлагал цветы, был и Александр фон Бисмарк, правнук первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка. "Мы принесли сюда две тысячи роз для того, чтобы украсить этот танк и чтобы наше правительство наконец-то начало переговоры", - объяснил он журналистам. По словам фон Бисмарка, немцы, русские и украинцы - не враги друг другу, и нужно говорить друг с другом. "Мы друзья, мы строили эти отношения тридцать лет", - добавил он.

Прошедший в Берлине антивоенный митинг стал крупнейшим за последний год. У Бранденбургских ворот собралось, по разным оценкам, от 35 до 50 тысяч человек. Людей было так много, что близлежащие станции берлинского метро оказались переполнены. Главными требованиями участников митинга было прекращение поставок оружия Украине и начало мирных переговоров. Организаторами мероприятия выступили депутат бундестага от Левой партии Сара Вагенкнехт, известная немецкая феминистка и журналист Алиса Шварцер, а также бывший военный советник канцлера Ангелы Меркель генерал Эрих Вад. За две недели до митинга они опубликовали "Манифест за мир", который успел уже собрать в Германии более 640 тысяч подписей.

"Людей на митинг пришло определенно больше, чем ожидалось. Поэтому тысячам участников пришлось стоять в парке в грязи в мокрый снег - места просто на всех не хватало. На самом деле впечатляет, что пришло столько народу, тем более что за митингом по сути не стояло никакой организации. К тому же в СМИ была антиреклама - что на митинг могут проникнуть крайне правые, и будут беспорядки и столкновения", - рассказал "Российской газете" житель Берлина Кристиан. Однако, как он отмечает, на митинге были в основном люди в возрасте около 50 лет и мало тех, кто младше сорока.

"Боюсь, что молодое поколение просто не представляет себе, что означает война, угроза войны или социальная катастрофа. Те, кто постарше, либо сами испытали это на себе, либо хорошо знают от своих родителей, переживших войну. Очень надеюсь, что цветы, которые принесли к танку, станут символом примирения. Нам всем, Германии, России, Украине, Польше, нужно общее будущее. Но сам факт, что этот танк поставили перед российским посольством, - это явный признак той накаленной и прославляющей войну атмосферы, которая царит сейчас в Германии", - говорит Кристиан.

Организаторов митинга обвиняли в том, что они хотят капитуляции Украины. Но, по словам Вагенкнехт, цель манифеста и митинга - остановить конфликт и избежать дальнейших жертв. "Переговоры не означают капитуляции. Переговоры означают поиск компромисса. И вы не можете ждать от другой стороны готовности к компромиссу, если сами ее не проявляете", - говорила она в интервью столичной газете Berliner Zeitung. "Наивно полагать, что можно добиться военной победы над Россией без применения ядерного оружия", - заявил в своем выступлении на митинге генерал Вад.

Организаторы митинга уверены, что он может стать отправной точкой для формирования в Германии масштабного антивоенного движения, которое в итоге сможет добиться от политических элит выполнения своих требований. "С сегодняшнего мы будем повышать наш голос настолько, что его нельзя будет больше не услышать", - говорила Вагенкнехт в своем выступлении. По ее словам, элиты боятся этого нового движения за мир: "Они боятся, что больше не смогут так легко продолжать свою политику". И надо сказать, что Вагенкнехт с ее единомышленниками удалось почти невозможное для современной Германии - объединить в поддержке своего манифеста и на митинге у Бранденбургских ворот сторонников и правых, и левых политических взглядов. Среди самих участников такое объединение, правда, все еще вызывает серьезные идеологические споры, но некоторые немецкие СМИ уже констатировали формирование надпартийного антивоенного фронта.

Источник: rg.ru


Количество просмотров 509
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2023 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна