Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Псалом 121:7 - "Да будет МИР в стенах твоих, благоденствие – в чертогах твоих!"

VIII Международный Форум «Религия и Мир» - 2022

VIII Московский Международный Форум «Религия и Мир» прошел с 26 по 28 октября 2022 г. в Москве. Основная тема Форума - «Социальное служение на пути к миру». Главные вопросы для дискуссий касались благотворительности и социального служения. Организатором мероприятия выступает Союз за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Форум является одной из крупнейших и представительных дискуссионных площадок мира, где уже на протяжении семи лет в открытом диалоге обсуждаются вопросы поддержки и развития миротворческих и благотворительных инициатив, межрелигиозных отношений, консолидации общества на основе традиционных ценностей. В разные годы темами для обсуждений становились такие важные вопросы, как межнациональные и межконфессиональные отношения, духовно-нравственное воспитание молодежи, информационная безопасность, миротворческая деятельность, экология и другие.

В мероприятии этого года приняли участие представители органов государственной власти, российские и зарубежные эксперты, журналисты, общественные и религиозные деятели из России, Сирии, Ливана, Ирана, Армении, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Израиля, Греции, Приднестровья и Молдовы. Также в качестве спикеров на форуме выступили представители Донецкой и Луганской Народных Республик.

Открытие Форума состоялось в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, в рамках которого прошли пленарное заседание и панельная дискуссия на тему «Общественная дипломатия и межкультурный диалог». В своем приветственном слове президент Союза «Христианский мир» Алексей Черкезов призвал собравшихся почтить минутой молчания память погибших во время террористического акта на Дубровке («Норд-Ост»), произошедшего ровно 20 лет назад, а также почтить память российских воинов, погибших во время проведения Специальной военной операции на Украине. Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков огласил приветственное слово организаторам, участникам и гостям Форума от имени Мэра Москвы: «Убежден, что Форум «Религия и Мир» даст новый импульс социальному служению, будет способствовать укреплению гражданского единства и межконфессионального согласия. Желаю вам, дорогие друзья, плодотворного общения, добра, мира и благополучия», – говорилось в приветствии Сергея Собянина. Также Виталий Сучков отметил, что тема «Социальное служение» сегодня как никогда актуальна. «Мы пережили пандемию. И все религии, все конфессии очень активно участвовали в поддержке нуждающихся людей. Сегодня в Москве осуществляют свою деятельность порядка 1158 религиозных организаций, каждая из которых внесла свою лепту в поддержку нуждающихся...».

Участников Форума приветствовали заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Министерства науки и высшего образования РФ Евгений Болдырев и начальник Управления общественной дипломатии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Екатерина Торубарова.

Секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата священник Димитрий Сафонов в своем выступлении отметил, что Русская Православная Церковь на протяжении всей своей истории выполняет миротворческую функцию. О роли молодежи также говорил и директор Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Константин Мачабели, который выразил надежду на то, что участники Форума «Религия и Мир» внесут свой вклад в борьбу с распространением деструктивного начала в молодежной среде. «Молодежь является наиболее уязвимой частью общества. Я надеюсь, что участники Форума внесут неоценимый вклад именно в вопросы противостояния злу, всему темному. И будут выработаны те решения, которые помогут сегодня нашему молодому поколению найти свое место в обществе, служить добру и созиданию», – подчеркнул он.

Приветствовали участников Форума представители Донецкой и Луганской Народных Республик – советник главы Луганской Народной Республики Анна Сорока и глава Представительства Донецкой Народной Республики в Российской Федерации Ольга Макеева. В своих выступлениях они затронули вопросы особой важности: социальное служение, значимость внутренней мотивации и ценностных ориентиров, которые формируют потребность помогать ближним. Также они поблагодарили организаторов за приглашение на Форум, поскольку участие в нем дает возможность, в том числе, донести правду о происходящих на Донбассе событиях до широкой аудитории.

Далее директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов в своем выступлении подчеркнул , что сегодня нравственные ценности могут стать основой для диалога между целыми странами.

На открытии Форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве в области развития гуманитарных и образовательных проектов между Союзом «Христианский мир» и Благотворительным фондом «РусСар» (Россия), а также Фондом помощи инвалидам «Амаль» (Сирия). Работа Форума продолжилась в рамках панельной дискуссии «Общественная дипломатия и межкультурный диалог».

В последующие дни Форума Панельные дискуссии Форума прошли на площадках Московского педагогического государственного университета, Музея истории медицины, где обсуждались вопросы социальной медицины - реализации международных гуманитарных и образовательных проектов, оказания медицинской помощи в горячих точках, и в Информационном агентстве ТАСС, где говорилось о противодействии дезинформации и распространению фейков в сети Интернет и СМИ, аспекты информационных войн и борьбу с фейковой информацией.

Модератором круглого стола «Медицина как форма социального служения», прошедшим на площадке Музея истории медицины, выступил президент Союза «Христианский мир» Алексей Черкезов, который в своем приветственном слове отметил, что исполнение врачами своего профессионального долга невозможно без духовной составляющей.Открыла работу круглого стола директор Историко-патриотического центра имени Героя Советского Союза Н.В. Троян Московской Государственной медицинской академии имени И.М. Сеченова Марина Черниченко. Она подробно рассказала о традициях милосердия и благотворительности как основе развития отечественной высшей медицинской школы на примерах выдающихся российских врачей: Николая Пирогова, Нила Филатова, Сергея Боткина, Григория Захарьина и других. Первый заместитель директора Федерального центра медицины катастроф Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова Анатолий Гулин рассказал о работе федеральных медицинских организаций в рамках гуманитарной миссии на Донбассе. «С февраля этого года наш Центр по поручению Минздрава координирует работу по оказанию медицинской помощи на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей всех медицинских организаций, независимо от их принадлежности. Мы оказываем медицинскую помощь не только гражданам, проживающим на этих территориях, но и тем людям, которые когда-то там проживали, но сейчас находятся в разных субъектах Российской Федерации», - сказал он. Анатолий Гулин подчеркнул, что медицинские объекты на Донбассе подвергаются обстрелам, а оборудование зачастую целенаправленно выводится из строя, чтобы затруднить оказание медицинской помощи.

От лица Русской Православной Церкви на круглом столе выступил председатель Отдела Социального Служения Московской (городской) Епархии протоиерей Михаил Потокин, который рассказал о связи социального служения и медицины. Архиерей Антиохийской Православной церкви, митрополит Алеппский и Александретский Ефрем (Маалюли) в своем выступлении заметил, что Церковь ведет большую работу на медицинском поприще, пытается направить души людей к Богу. Также он подчеркнул большую помощь Министерства обороны Российской Федерации больницам в Сирии, в которых продолжается работа над созданием медицинских пунктов, где будут обеспечивать медикаментами всех нуждающихся. Представитель благотворительного фонда «РУССАР» Максим Салиба, отметил важность совместной работы общественных, благотворительных и религиозных организаций на благо людей. «Ничто так не объединяет, как беда. А мы – люди, живущие под мирным небом, не можем остаться безучастными. В этом и заключается смысл нашей работы – конкретная помощь здесь и сейчас. Чем больше будет представлена работа фондов, занимающихся различной деятельностью, тем больше человек, находящихся в беде, начнет понимать, что в такой момент беда, которой он делится - разделяется и становится меньше», - сказал он.

В ИТАР-ТАССе в рамках темы « Информационные войны и борьба с фейками в 21 веке» проректор по развитию и цифровизации Московского государственного лингвистического университета Сергей Пилипенко в своем докладе выразил опасения, что дальнейшее развитие цифровых технологий может представлять угрозу потери человеческой личности. Он отметил, что когда человек находится в толпе или сетевом взаимодействии, его поведение может меняться под воздействием социальной группы, и что перед внедрением новых цифровых технологий, необходимо подумать об их безопасности c точки зрения влияния на самоопределение и саморазвитие личности.

Кандидат философских наук, доцент кафедры религиоведения Казанского федерального университета, ведущий специалист аналитической группы Международного молодежного центра Российского университета дружбы народов Марина Бигнова рассказала об использовании религии, магии и эзотерики в практике информационных войн и создания фейков. А в своем выступлении доцент Школы философии и культурологии НИУ «Высшая школа экономики» Всеволод Золотухин рассказал, как преподавать философию, чтобы воспитать системное критическое мышление в отношении социально-политических процессов. Профессор кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Саввин представил доклад о фактах использования религиозного фактора в практике информационных войн и создания фейков. Он отметил, что при этом может ставиться равенство между фашизмом и христианством, а это имеет сильное негативное воздействие на мировоззрение, в том числе и детское. Ливанский журналист, политический обозреватель, главный редактор международного журнала «Марая Интернешнл» Абу-Дия Фади обратил внимание участников на огромное количество фейковой информации относительно специальной военной операции России на Украине. Также он отметил значимость Форума в укреплении взаимоотношений между Сирией и Россией и большой вклад России в налаживании мирной жизни на территории Сирии.

Командир христианского ополчения Сирийского города Скальбия (провинция Хама), Аль-Абдалла Набель, отметил значимость Форума в укреплении взаимоотношений между Сирией и Россией и большой вклад России и ее огромную роль в налаживании мирной жизни на территории Сирии.

Многие участники Форума «Религия и Мир» с уважением взяли наш журнал «Христианское слово».

Московский Международный Форум «Религия и Мир» является одной из крупнейших и представительных дискуссионных площадок, где в открытом диалоге обсуждаются вопросы поддержки и развития миротворческих и благотворительных инициатив, межрелигиозных отношений, консолидации общества на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

Зоя Бардина


Количество просмотров 309
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2022 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна