Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Притчи 17:1 - "Лучше кусок сухого хлеба, и с ним МИР, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором."

«Тексты к размышлениям» от Михаила Жванецкого

В издательстве «Эксмо» вышла новая книга Михаила Жванецкого «Тексты к размышлениям». В Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева в Москве 8-го ноября 2022 г. прошла презентация книги. Проводила встречу жена писателя Наталья Жванецкая. Поговорить об издании и о его авторе собрались друзья и близкие писателя. Каждый пришедший на эту уникальную встречу получил в подарок книгу «Тексты к размышлениям». Наталья Жванецкая, как главный вдохновитель и инициатор этой книги-памяти, оставила свой автограф и пожелания желающим. Событие приурочено ко дню памяти Михаила Жванецкого, которого не стало 2 года назад, 6 ноября 2020г.

Книга составлена из высказываний сатирика и включает более 400 афоризмов. Это цитаты из самых разных источников – ранее опубликованных книг, записей, а также архивных материалов и рукописей, с которыми сейчас работает Наталья Жванецкая. В книге собраны умные и искрометные фразы, которые, наверняка, помнят все.

В презентации книги приняли участие известные деятели культуры, журналисты: Михаил Швыдкой, Юрий Норштейн, Юрий Рост, Кира Прошутинская, Ромуальд Крылов-Иодко, Нонна Гришаева, Вероника Долина, Олег Сташкевич и другие друзья и близкие писателя-сатирика.

Михаил Жванецкий, более полувека выступавший на сцене с миниатюрами и монологами, с его неизменным потертым портфелем, был зеркалом общества. Без его острого отрезвляющего слова теперь трудно. «В историю трудно войти, но легко вляпаться»; «Раньше я боялся, что меня могут забыть. Теперь боюсь, что меня могут запомнить». Многие из этих строк давно ушли в народ, как и сам образ писателя-мыслителя. Мы говорим его цитатами, размышляем в унисон его мыслям, помним его улыбку, прищур, эту знаменитую «скороговорку». «Нормально, Григорий? Отлично, Константин!». В них мудрость и юмор, добрая грусть и полезный совет, оригинальное наблюдение и острое слово.

На встрече друзья делились воспоминаниями о Михаиле Жванецком, отмечая его важные качества, как глубокого, интересного творческого человека, так и человека по жизни - доброго, надежного, человека слова. Заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева и режиссер, арт-директор Михаила Жванецкого Олег Сташкевич вдохновляющее прочитали некоторые афоризмы писателя из новой книги.

Также по инициативе Натальи Жванецкой, при поддержке фотографа, писателя Юрия Роста и директора Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева Ромуальда Крылова-Иодко открыта новая постоянная экспозиция, составленная из 20 фотопортретов известных писателей, поэтов, драматургов XX столетия: Михаил Жванецкий, Булат Окуджава, Фазиль Искандер, Андрей Битов, Андрей Вознесенский, Валентин Катаев, Евгений Евтушенко, Владимир Высоцкий, Белла Ахмадулина, Дмитрий Лихачев, Алексей Лосев. Наталья Жванецкая обратила внимание, что «в библиотеках и в школьных классах обычно мы видим портреты классических российских авторов, в основном, XVIII-XIX вв. И предложила дополнить этот ряд литераторами следующих поколений, XX века».

Михаил Жванецкий был одним из наиболее популярных писателей-сатириков. Он выступал с сольными спектаклями и концертными программами по собственным произведениям. Его творчество включает в себя фельетоны, репризы, миниатюры, монологи. Более 300 произведений Жванецкого исполнили Виктор Ильченко и Роман Карцев. Его тексты со сцены также читали Сергей Юрский, Любовь Полищук и другие артисты. В 1984—1987 годы режиссер Ефим Гамбург выпустил четыре серии рисованного мультипликационного фильма «Контакты… конфликты…» по произведениям Михаила Жванецкого (он озвучил все выпуски). В 1990-е годы выходил иронический журнал «Магазин Жванецкого», в котором публиковались произведения сатирика, а также Аркадия Арканова, Юрия Роста, Юнны Мориц и других авторов. Главным редактором был Игорь Иртеньев. С декабря 2000 по июль 2001 года в паре с поэтом Вадимом Жуком принимал участие в программе «Простые вещи» на РТР. С апреля 2002 по декабрь 2019 года являлся постоянным ведущим ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране», оригинального формата на канале «Россия-1», где его соведущим стал Андрей Максимов.

В 2001 году в издательстве «Время» вышло собрание произведений Михаила Михайловича в четырех томах. Через пять лет был выпущен пятый том под названием «XXI век». Также книги автора печатались в «Махаоне» и «Эксмо». Неотъемлемым атрибутом образа артиста был старый потертый портфель, в котором когда-то носил истории болезней пациентов его отец. Этому портфелю даже установили памятник в Ялте, он отлит из бронзы и украшен афоризмами Михаила Жванецкого.

Хотелось бы сказать, что у Михаила Жванецкого есть афоризмы в некотором смысле пророческие, которые как бы говорят о нежелательном будущем человека, если нравственные принципы попросту попираются.

Наталья Жванецкая много интересного рассказала о своем уникальном муже на этой встрече в Библиотеке – читальне им. И. С. Тургенева. Поделилась она своими воспоминаниями и с нашим корреспондентом. С интересом она взяла наш журнал «Христианское слово» и христианский календарь.

- Наталья, каким был Михаил Жванецкий по жизни?

Михаил был разнообразен, постоянно был разный, живой, нормальный.

- Он был человеком слова?

Да. Он был человеком слова, честным, добрым. Ценил добро, любовь.

- Многие его высказывания звучат прочески. Он в своих текстах вспоминал Бога.

Он был, думаю, суеверен. Я не знаю, в каком представлении для него был Бог, но он верил в Него, никогда не отрицал в Его существование.

- Творчество Михаила Жванецкого – это наследие нашей России. Ваше пожелание, чтобы такое наследие было хранимо?

Думаю, что сохранение культуры, памяти всегда важно для любого народа, любой страны. .

Своими воспоминаниями поделился и Олег Сташкевич, друг, лит. секретарь, арт-директор Михаила Жванецкого.

- Михаил в своих текстах вспоминал Бога…

У Михаила были какие-то взаимоотношения с Господом-Богом – со Всевышним, потому что он знал, что его рукой кто-то водит. У него это присутствовало. Он не был религиозным. Думаю, что он жил по Нагорной проповеди в своей интерпретации, по своей глубинной вере. Он был в этом прав, я считаю.

- Какой информацией нужно питать душу, чтобы творить добро?

Это зависит не от информации, а от устройства твоей души. Устрой свою душу, и ты обретешь нужную тебе информацию.

Зоя Бардина .


Количество просмотров 333
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2022 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна