Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Притчи 12:20 - "Коварство – в сердце злоумышленников, радость – у МИРОТВОРЦЕВ"

Лучшие картины мира 44-ого Московского Международного кинофестиваля

44-ый Московский Международный кинофестиваль показал лучшие картины из 47 стран мира. 245 картин было представлено в конкурсных и внеконкурсных программах фестиваля. 44 ММКФ прошел с 26 августа по 2 сентября 2022 г. Много было премьерных показов картин.

В жюри основного конкурса входили международные мастера кинопроизводства: продюсер, маркетолог и специалист медиаиндустрии из ЮАР Танди Дэвидс, турецко-российский оператор и режиссер Гайк Киракосян, иранский кинематографист Расул Садрамели, российский режиссер Андрей Кравчук и председатель жюри, народный артист России, художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов. На церемонии открытия президент ММКФ Никита Михалков поприветствовал жюри основного конкурса, поблагодарив за предстоящую работу не только их, но и гостей, и команду фестиваля, в том числе генерального продюсера ММКФ Леонида Верещагина, чей день рождения совпал с открытием смотра. Он передал традиционную цепь с образом Георгия Победоносца председателю жюри Евгению Миронову. Затем Евгений Миронов вручил специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский» народному артисту РФ Константину Хабенскому.

«Золотой Святой Георгий за вклад в мировой кинематограф» на церемонии закрытия 44 ММКФ получил композитор, народный артист РФ Эдуард Артемьев.«44 – число непростое. Сумма 4 и 4 дает 8. Знак бесконечности. И я чувствую, что мы все попали в бесконечный водоворот созданий, исчезновений и снова созданий. И в этом великое счастье. Тем более, что все, кто занимается творчеством, создаем реальность, которой не было», – сказал, получая приз, Артемьев.

В конкурсных программах 44 ММКФ было показано 49 фильмов из 25 стран. А победителем стал иранский фильм «Без предварительных договоренностей» режиссера Бехруза Шоайби. Главный приз «Золотой Святой Георгий» за лучший фильм режиссеру вручил председатель жюри Евгений Миронов. Режиссер Бехруз Шоайби отметил главный посыл своего фильма: «Мы были уверены, что снимаем фильм, чтобы еще раз всем рассказать, что главный путь спасения – это любовь. Возможно, для меня это самая значительная киноработа, за что я благодарю всю съемочную группу, которая трудилась над этим фильмом два года».

«Серебряный Святой Георгий» за лучший документальный фильм получил «Святой архипелаг», Россия, режиссер Сергей Дебижев.

«Нечасто русские документальные картины получают призы на Московском Международном кинофестивале. Мне кажется, что давно пора перейти на светлую сторону бытия и прекратить пугать зрителя, щекотать его. Пора обратиться к его душе, и мы приложим для этого все усилия», – указал Сергей Дебижев.

Фильм «Святой архипелаг» – масштабное повествование о жизни Соловецкой обители.
Что есть духовная жизнь человека? Что есть религиозная традиция и какое отражение она находит в современном мире? Как вера в Бога влияет на жизнь людей? Соловецкие острова являются ключевой точкой в духовной географии России. Эти места отмечены духовными, историческими, культурными событиями, оставившими глубокий след в нашей истории и народной памяти. Находясь на далекой окраине России, архипелаг волею судьбы стал одним из мощнейших символов русского духа. В фильме затрагиваются глубинные смыслы бытия, веры, надежды и любви.
«Серебряный Святой Георгий» за лучший короткометражный фильм получил «Бриз», Иран, режиссер Хамидреза Газеми. «Для меня большая честь получать этот приз. Этот труд занял пять лет учебы во ВГИКе, которого бы не было без моих мастеров – Александра и Владимира Коттов, за что я им очень благодарен. Главная задача моего кино – найти способ коммуникации со зрителем, чтобы они прочувствовали и меня, и моего героя», – отметил, получая награду, режиссер Хамидреза Газеми. Приз за лучший документальный фильм вручил председатель жюри конкурса, малайзийский кинематографист У-Вэй Бин Хаджи Шаари.

«Серебряный Святой Георгий» за лучший фильм конкурса «Русские премьеры» получил «Здоровый человек», Россия, режиссер Петр Тодоровский. Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» «За реализм и человечность» – режиссер Джуборадж Шамим, «Инстинкт», Бангладеш/Нидерланды. «Серебряный Святой Георгий» за лучшее исполнение женской роли получила Пега Ахангарани - фильм «Без предварительной договоренности», режиссер Бехруз Шоаиби (Иран).
«Серебряный Святой Георгий» за лучшее исполнение мужской роли получил Костел Кашкавал, фильм «Глас вопиющего в пустыне», Румыния. Режиссер, православный священник Киприан Мега, продюсер Лаура Ирина и продюсер Силивиу Чобану. В фильме «Глас вопиющего в пустыне» в коммунистической Румынии православный священник, бывший политзаключенный, становится единственным голосом, который можно услышать в гнетущей тишине. Его проповеди представляют собой духовную революцию и призыв к национальному пробуждению. Церковное руководство предает его, а атеистическое государство отправляет в тюрьму. Отец Георгий Калчу Думитряса становится символом сопротивления этому демону с идеологическим лицом.
Киприан Мега говорит о своем фильме: «Мне известно, что и в России священники снимают фильмы на религиозные темы, однако для Румынии этот случай необычен. Я имею теологическое образование, а кино для меня страсть. И коллеги по цеху, и кинематографисты спрашивают меня, как удается совмещать. Я считаю, что нахожусь на службе правды и свободы, поэтому для меня эти два вида деятельности переплетаются. Думаю, что их объединяет стремление к правде, к Иисусу Христу. Этот фильм был сделан очень быстро. Я написал сценарий в июле 2021 года, и тогда же мы его сняли. Фильм был задуман и реализован в период пандемии, когда над людьми, над их душами ставили эксперименты, был нанесен ущерб нашим свободам. Поэтому послание фильма в том, что мы должны сражаться за нашу свободу». «Спасибо жюри, которые выбрали этот фильм. Спасибо всем, кто пришел его посмотреть и кому он понравился. Спасибо Господу Богу, благодаря которому мы оказались здесь. И спасибо отцу Калче Думиатрясу, памяти которого мы посвящаем этот фильм», – сказала Лаура Ирина, продюсер, получая приз.
«Серебряный Святой Георгий» за лучшую режиссерскую работу присудили Синишу Цветич, фильм «Усекновение», Сербия. В фильме «Усекновение» представлен портрет одной семьи и Йована, самого младшего ее члена, который считается изгоем. Действие происходит в один день и в одном месте – когда семейство отмечает усекновение главы Святого Иоанна Крестителя. Родители Йована скрывают от сына и своих гостей, что разводятся, а Йован скрывает от них, что употребляет наркотики, надеясь, что инопланетяне спасут его от безнадежного и бессмысленного существования на Земле. Синиша Цветич отмечает: «XXI веке, наверное, сложно говорить о силе веры – скорее всего, она стала слабее. В фильме мне хотелось сделать акцент на отношениях между людьми, рассказать, что мы можем верить друг в друга, а не только во внешние силы. Кроме того, этот фильм о том, как можно преодолеть чувство безнадежности и как наш сербский народ продолжает искать свою идентичность в мире, где такие поиски затруднены и в географическим, и в моральном плане».
Хочется, отметить еще некоторые особые российские картины 44 ММКФ, премьеры которых прошли именно на этом кинофестивале.

Состоялась премьера документального сериала «Земля больших возможностей» о фермере из Америки. Проект из линейки KION Originals, режиссера Андрея Ананина - увлекательное приключение человека из другой культуры, который адаптировался в новых условиях и сумел добиться внушительного успеха. Через цепочку неудач и потерь, преодолевая самые разные препятствия, иностранец становится только сильнее и ни на минуту не теряет веру как в себя, так и в тех, кто его окружает. Главный герой «Земли больших возможностей» — фермер Джастас Уолкер. Когда-то Джастас вместе с большой американской семьей перебрался из Соединенных Штатов в русскую Сибирь и обосновался в поселке Такучет Красноярского края. Со временем родители Уолкера вернулись в Америку, но Джастас был настроен остаться в России. В Такучет к Уолкеру в Россию приехала его американская подруга Ребекка, ставшая впоследствии женой, с которой они вместе воспитывают уже трех дочерей.

«Веселый молочник»- под таким народным имиджем в России известен фермер, пастор Джастас, сын евангельских христиан, который уже более четверти века служит России, проповедуя Слово Божие и поднимая сельское хозяйство нашей страны. Сейчас он живет с семьей и трудится на Алтае. В 2021 г. Джастас получил гражданство Российской Федерации и стал полноправным гражданином нашей страны. Для него – это большая честь. Многие светские СМИ его называют Патриотом России. Также он участвует в передачах на христианском Свободном радио. «Наша с вами великая страна имеет самый большой запас чернозема в мире, самый большой запас пресной воды, у нас хорошая инсоляция, и мы просто обязаны стать сельскохозяйственной сверхдержавой. Но для этого надо изменить мировоззрение и еще сделать так, чтобы люди, которые работают на земле, были и образованными. Моя задача именно в этом: показать, что человек, который живет на земле, необязательно простофиля. Он может чистить амбар, сеять, заниматься животиной и при этом читать книги», — в этом уверен Джастас Уолкер.

Фильм «Земля больших возможностей» сейчас номинируется на престижную Национальную премию в области кинематографии «Золотой Орел».

Открыл программу Российского кино 44 ММКФ в Центральном Доме кино своей премьерой фильм «Тибра» режиссера Анны Гороян. В главной роли Анка Пересильд - дочь известной актрисы Юлии Пересильд. Кино - актуальное - о взрослении подростков с их внутренним миром и о взаимоотношении родителей и подростков. Анка очень интересно рассказала нашему корреспонденту о влиянии этой роли на ее внутренний мир. Режиссер Анна Гороян дала интересное, глубокое интервью. В подарок - наш журнал «Христианское слово»

В рамках программы Российского кино прошла премьера художественного фильма «Недетский Дом» режиссера Михаила Расходникова.

События в картине «Недетский дом» происходили в реальной жизни в той или иной мере с теми, кто принимал участие в съемках фильма. В детский дом одновременно приходят новый директор Андрей Маст, роль которого исполняет Иван Охлобыстин, и воспитанница Инна, которая достаточно быстро становится своей в компании самых дерзких детдомовцев, недовольных условиями. Ребята готовят бунт, чтобы доказать воспитателям и новому директору, что именно они здесь настоящие хозяева. Мир и понимание в этот недетский дом приходят тогда, когда через безусловную любовь восстанавливается доверие друг к другу и этот недетский дом превращается большую семью. В ролях: Иван Охлобыстин, Александр Панин, Полина Ватага, Ирина Розанова.

Фильм «Недетский дом» появился благодаря соавторству Андрея Петрушина, автора публицистической книги «Недетский дом», и режиссера Михаила Расходникова. Андрей Петрушин проработал в детском доме два года врачом-психиатром и смог описать в своей книге структуру отношений в казенном учреждении с точки зрения сотрудника. В съемках фильма приняли участие дети из приемных семей, включая и из семьи Сергея и Аллы Медведевых из Краснодара, являющиеся членами краснодарской церкви ЕХБ «Ковчег».

44 Московский Международный кинофестиваль дал важный старт новым достойным картинам, несущим важные духовные ценности жизни душам зрителям.

Многие из режиссеров, актеров получили наш журнал «Христианское слово».

Московский Международный кинофестиваль впервые прошел в 1935 году. Президент кинофестиваля - режиссер Никита Михалков.

Зоя Бардина


Количество просмотров 426
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2022 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна