Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Притчи 12:20 - "Коварство – в сердце злоумышленников, радость – у МИРОТВОРЦЕВ"

«Водительство Бога в моей жизни» - Общение сестер церквей ЕХБ Московской области


Объединение церквей евангельских христиан - баптистов Московской области совместно с отделом женского служения РС ЕХБ организовало общение сестер на тему: «Водительство Бога в моей жизни», которое прошло 4-го ноября 2022 г. в церкви ЕХБ в Подмосковных Мытищах.

География встречи охватила четыре региона России – 21 город – 36 церквей.

Сестринское общение – это не просто обмен житейским опытом, наставление младших и практические советы старших. Христианские встречи тем и отличаются от обычного женского «слета Василис», что сестры могут давать и духовные наставления на основании Библии; это сердечное общение, назидательные проповеди, свидетельства, потоки молитв и чудесное пение.

Открыл собрание сестер старший пресвитер Объединения церквей евангельских христиан баптистов Московской области Алексей Борисович Пичугин. Он напомнил слова Иисуса Христа, сказанные Петру на Генисаретском озере после воскресения Спасителя: «Что тебе до того? ты иди за Мною» Ин.21:22 и совершил молитву благословения.

С вступительным словом по теме общения к собравшимся обратился пастор Раменской церкви Армен Петросов. «Водительство Божье нужно не только в критические минуты, чтобы победить обстоятельства, не в конкретной ситуации, а на протяжении всей нашей жизни. Вспомните, апостол Павел шел в Иерусалим, ему было открыто, что там его ждут большие проблемы. Но он исполнил волю Бога. Это добровольный процесс. Бог не настаивает нас куда-то вести, мы следуем за Ним по зову сердца».

В сопровождении музыкальной группы Мытищинской церкви собравшиеся исполнили общим пением два гимна «Дорогие минуты нам Бог даровал» и «Ангелы в небе Господа славят».

От отдела женского служения Российского Союза Евангельских Христиан-Баптистов с приветственным словом выступила Вера Ивановна Изотова. «Многие сестры сейчас молятся о вас! Это особенный день в жизни сестер Московской области. Мы верим, что он изначально был в Божьем плане. Господь приготовил для нас богатые благословения, и Он присутствует здесь!

Тема этого общения избрана не случайно. Мы видели Божье водительство в его подготовке. Мы благодарны пасторскому совету Объединения церквей евангельских христиан- баптистов Московской области во главе с старшим пресвитером Алексеем Борисовичем Пичугиным за идею провести общение с участием сестер, братьям Николаю Николаевичу Маслякову и Денису Вячеславовичу Левшину – за поддержку и помощь в его организации.

Удивительным путем Господь подвел нас к выбору темы. 17-го сентября 2022 г. на установочной сессии центра обучения сестер в Немчиновке Анна Петровна Шик из города Майкопа представила тему «Божье водительство в нашей жизни». Когда Алексей Борисович сообщил нам о сестринском общении с участием сестер, встал вопрос темы, у нас уже наметилась тема и предложения по духовному наставлению. Нужно признать, что это было нелегкое решение.

Что вы говорите, когда Бог просит вас сделать что-то невозможное? – «Я не могу!?»

Иисус Навин был слугой Моисея. Он был в числе посланных осмотреть землю Ханаанскую, которую Господь давал сынам Израилевым. Десять посланных говорили: «Мы не завоюем ее». Люди там очень сильные, среди них есть исполины, и города у них укрепленные. Но Бог сказал: «Я дам вам в наследие эту землю». Иисус Навин видел, как Бог действовал во время их странствования, и он доверял Ему. Он убеждал народ: «Господь будет милостив к нам и введет нас в эту землю» Чис. 14:8. Бог избрал Иисуса Навина для нелегкого труда. Он повелевал ему: «Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся, ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ты ни пойдешь» (И.Нав. 1:9).

Сестры! Бог будет говорить вам на этой конференции, призывать к труду и принятию решений. Не спешите говорить Ему: «Я не могу!» Вы можете лишиться больших благословений».

После переклички участниц по церквам были представлены спикеры.

Излагая тему «Водительство Бога в моей жизни» Анна Петровна Шик, координатор программы обучения в Краснодарском крае сравнила женщину благовестницу с ловцом жемчуга. «В жизни нет ничего случайного. Господь поставил вас на путь следования за Ним – и вы способны это сделать.

Иисус говорил притчами. «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашед одну хорошую жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» Мф.13,45-46

Мы идем в Царствие Небесное и должны стать глубоко верующими женщинами.

Вокруг женщины по сердцу Бога радость и свет. Вокруг нее собираются люди. В 31-ой главе Притч о ней сказано:

  • «Уверено в ней сердце мужа»;
  • «Занятие ее хорошо»;
  • «Светильник ее не меркнет»;
  • «Длани свои простирает к нуждающимся»;
  • «Она весело смотрит в будущее»;
  • «Дети ублажают ее, муж хвалит ее».

– Чем не эталон? Женщины по сердцу Бога имеют победоносную жизнь. Христос – Победитель! Мы верим в это!

Один из инструментов Бога для того, чтобы женщина изменилась и преобразилась в образ Христа – Слово Божие. Для меня обучение по Всероссийской программе обучения женщин было увлекательным путешествием длиною в пять лет. Путеводителем был Христос, и Дух Святой открывал истину.

В книге «Вот Бог твой» затронуты все сферы нашей жизни, даны рекомендации, как управлять своими ресурсами. «Духовное материнство» — это наказ духовно зрелым женщинам наставлять молодых жить для славы Господа. Курс «Христианская жизнь» говорит о цели христианки постоянно возрастать в Господе через ученичество. Господи! «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое» (Пс. 89:12).

После перерыва на чай, пения и продолжения знакомства друг с другом в игровой форме участницы общения были готовы выслушать еще одно важное наставление.

Инга Николаевна Семенова, жена пастора церкви в Туапсе, Краснодарский край, напомнила несколько библейских истин на тему:

  • «Супружество. Божий замысел о женщине».
  • «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава – Бог» (1 Кор.11:3).
  • «Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе» (Кол.3:18).
  • «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям» (1Пет.3:1).

Глагол повиноваться стоит не в форме совета или рекомендации, а повеления. Повиновение – это активное, и не пассивное действие. Повиноваться – это возвратный глагол, он обозначает действие, направленное на самого себя (умываться – умывать себя).

Следовательно, повиноваться, значит повиновать кого? - себя.

Зависит ли это действие от мужа? Кто отвечает за повиновение в супружестве? При каких обстоятельствах, согласно Писанию, должна повиноваться жена?

«Как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф.5: 24). Есть ли сфера, в которой Церковь не повинуется Христу? Нет! А в жизни жен бывают ли сферы, в которых они не повинуются мужу? (внешность, воспитание детей, свободное время).

Повторим этот текст еще раз: «Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе» (Кол.3:18). Что означают слова «как прилично в Господе»? - Правильно, хорошо, угодно Богу. Подчиняться мужу – это хорошо и правильно. В каких обстоятельствах наше послушание мужьям подвергается испытанию? - Когда его желания противоречат нашим.

Итак, послушание жены испытывается, когда желания мужа противоречат нашим желаниям. Например, я хочу отдать сына на теннис, а муж – на рукопашный бой. Что делать в этой ситуации? А если муж неправ, особенно если он неверующий? «Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям” (1 Пет.3:5). Согласно этому стиху, упование на Бога помогало женщинам Библии повиноваться своим мужьям.

Если я послушна Господу (слушаюсь мужа молюсь, уповаю на Него), то Он позаботится обо мне. Повиновение мужу не делает нас безмолвными и пассивными; оно не ограничивает нас в служении нашими дарами. Вспомним еще раз, как описывается жена по замыслу Божию в 31й главе Притч. Что мы о ней знаем?

Господь дал нам положение подчинения и соответственно те дары, которые раскрываются в этом положении. Если мы начинаем брать на себя не ту роль, которую предусмотрел для нас Господь, то все начинает рушится. К сожалению, если женщина ведет себя не по Писанию, то может наступить и разрушение семья.

Когда верующие люди чувствуют себя разочарованными в браке?

Для чего обычно люди вступают в брак? Для чего вы выходили замуж?

  • Чтобы иметь поддержку
  • Чтобы не быть одной
  • Хочу быть счастливой
  • Чтобы кого-то сделать счастливым
  • Заботиться о ком-то
  • Иметь детей.

Если посмотреть на приведенные причины для вступления в брак, то они фокусируются на себе. Господь же замыслил брак с другими целями. «Потому оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одна плоть» (Быт.2:24). У нас неправильные ожидания от брака.

Посмотрим на глагол «прилепиться» в других местах Священного Писания:

  • «Но прилепитесь к Господу Богу вашему, как вы делали до сего дня» (И.Нав.23:7-8).
  • «Господу Богу вашему последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь» (Вт.10:4).
  • «Любовь да будет непритворна, отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру» (Рим.12:9).

Во этих текстах прилепление имеет смысл посвящения. Таким образом, наше призвание в браке посвятить себя своему супругу. Основание семьи – глубока посвященность. Смысл посвященности другому состоит в отречении от себя и своих интересов. Это является одной из причин, почему люди не хотят вступать в брак. Семья – значит умирание для себя. А этого не хочется. Посвящение – это не порыв эмоций, а выбор. Посвящение предполагает действие, усилие воли, основанное на понимании того, что правильно и важно.

Иисус Христос говорит ученикам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крст свой и следуй за Мною». Для плоти посвящение другому является противоестественным. Поэтому, чтобы оно присутствовало в нашей жизни, нужно прежде всего посвятить себя Богу. «Возлюби Господа, Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею: вот первая заповедь!» (Мар.12:30). Какая вторя заповедь? «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Ближний – это прежде всего наш супруг. «И все, что вы делаете, словом или делом, все (делайте) во имя Господа Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога и Отца» (Кол. 3:17-18).

Скажите, пожалуйста, если вы будете любить своего мужа, уважать его, посвящать ему свою жизнь, чтобы проявлять любовь к нему, какую ответную реакцию вы встретите?

- Разную! Особенно, если ваш брак с неверующим мужем.

Некоторое время Инга Николаевна посвятила теме одиночества и сферам покорности незамужних женщин. После изложения тем о Божьем водительстве и замысле Бога о женщине состоялись обсуждения по два человека, которые включали свидетельства сестер о Божьем водительстве в их жизни, о Божьем замысле о женщинах и молитвы друг о друге. Благодаря этому личному сердечному общению сестры стали ближе друг к другу, и даже лица их просветлели.

Общее пение гимнов «Мой дом и я служить хотим тебе, Христос» и «Любовь Христа безмерно велика» дополнило радость общения. Сестра Надежда Швец из города Королева исполнила авторскую песню на слова Веры Кушнир «Не судите!»

Вера Ивановна Изотова сделала анонс Всероссийской программы обучения женщин, который сопровождался демонстрацией презентации и знакомством с началом этой программы в 1999 году. Инициатором ее является Российский союз евангельских христиан-баптистов в содружестве с Женским отделом, Международным Библейским Институтом дистанционного обучения BEE/Entrust и Восточно-Западной миссией.

Цель программы: Обучение сестер в церквах для достижения ими духовной зрелости и приобретения практических навыков работы с женщинами в церкви и вне церкви. И тем самым оказание помощи служителям в созидании церкви и благовестии окружающим нас людям для славы Господа и расширения Его Царства на земле.

Программа построена на принципе приумножения, который апостол Павел применял в своем служении: «Что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2Тим.2:2). Этот принцип работает и в обучении сестер, что позволило распространить программу не только во многих регионах России, но и в шести областях Беларуси.

В завершении общения Денис Вячеславович Левшин, пастор церкви в Балашихе, произнес проповедь, призывающую участниц конференции к преобразованию обновлением ума на основании текста из послания к Римлянам 12:1-8:

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены»

Затем Д.В. Левшин обратился к контексту 12-й главы послания к Римлянам:

Главы с первой по одиннадцатую содержат учение о спасении и оправдании через веру в Иисуса Христа:

  • «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
  • "И не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности» Рим 6:12-13.
  • «Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности». Рим 6:19-20.
  • «Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» Рим 7:6
  • «Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь» Рим 11:36.

Главы с двенадцатой по шестнадцатую представляют практическое применение учения Иисуса Христа в жизни христианина. Выступавший остановил наше внимание на практическом применении учения о спасении и оправдании.

Что первично действие или мышление? – Мышление. Что апостол Павел говорит о нашем уме и мышлении?

Преобразовываться обновлением ума

  • стих 1 – понимая, что сделал Бог для него через спасение и оправдание (1-11 глава), христианин предоставляет свое тело для служения Богу (24х7 в семье, на работе, везде) в жертву:
  • живую
  • святую
  • благоугодную Богу
  • для нашего разумного служения Богу
  • стих 2 познает волю Божию (как? - уделяет время для Слова):
  • благую
  • угодную
  • совершенную
  • стих 3 думает о себе скромно (понимает свое положение в мире), по мере веры, какую каждому Бог уделил, - на основании Евангелия Иисуса Христа
  • стихи 4-5 осознает себя членом Тела Христова, предназначенным для других членов Тела! Что это значит?
  • стихи 6-8 служит данными ему духовными дарами другим членам Тела Христова.

Сообразовываться с веком сим

Мышление формируется этим миром через поток информации.

  • стих 1 не предоставляет свое тело в жертву Богу, так как не понимает, кому принадлежит его тело, и он сам – и живет для наслаждений плоти
    - не может служить благоугодно Богу разумно
  • стих 2 не познает волю Божью (некогда)
  • стих 3 думает о себе более, нежели должно думать – видит себя выше, значимее других
  • стихи 4-5 не понимает участия в Теле Христовом для служения другим - не может правильно служить духовными дарами - ожидает, что ему будут служить

Вывод:

Для служения Богу мы должны постоянно познавать волю Божию, преобразующую наше мышление и делающую нас способным служить другим, понимая наше предназначение в Теле Христа.

Ложное утверждение:

Любое наше служение угодно Богу, независимо от нашего мышления (духовного состояния) и подражания этому миру; главное – наша деятельность. Но такая активность может не созидать, а разрушать церковь.

Тело:

  • стих 4 В одном теле человека – много членов - но не у всех членов одно и то же дело; каждый член выполняет свою функцию в теле
  • cтих 5 Мы, верующие в Иисуса Христа, – многие – составляем – одно Тело во Христе, а

порознь один для другого – мы – члены друг для друга. Мы - часть одного целого, часть Христа для других в Его Теле – Церкви.

Бог дал нам все потребное, чтобы мы исполнили свое предназначение.

Применение:

Поразмыслим над предлагаемыми вопросами:

  • Чем я ежедневно наполняю свой разум?
  • Из какого источника питаюсь?
  • Кто меня ведет?
  • Что мне нужно изменить (время для Слова, мнение о себе), чтобы мое мышление формировалось Словом Божьим?
  • Что мне нужно изменить в моем взгляде на церковь?
  • Что мне нужно изменить в моем служении церкви и миру?
  • Кому я сегодня могу послужить своими духовными дарами, кого могу благословить?

В заключение общения сестры вознесли поток сердечных молитв Господу за все пережитые благословения. Благодарственной молитвой и пением полюбившегося всем гимна «Манит сердце мечтою высь небес голубая» завершилось это прекрасное общение пред лицом Господа.

Вера Изотова

Алла Стамболиди


Количество просмотров 466
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2022 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна