Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Исайя 32:17 - "И делом правды будет МИР, и плодом правосудия – спокойствие и безопасность вовеки."

“Le Prince André. Князь Андрей Болконский”: премьера оперы-драмы Алексея Рыбникова

Премьера оперы-драмы Алексея Рыбникова “Le Prince André. Князь Андрей Болконский”: на новой площадке с оркестром – особое духовное осмысление легендарного композитора.

Создатель легендарных рок-опер “Юнона и Авось” и “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты” выступает автором либретто, композитором и режиссером-постановщиком музыкального спектакля по мотивам романа “Война и мир” Льва Толстого. Главным действующим лицом оперы-драмы — жанра, изобретенного Алексеем Рыбниковым, — становится сама музыка. Она раскрывает всю глубину чувств персонажей, вершит их судьбы и придает новое звучание одному из самых знаменитых произведений русской литературы.

Особым драматическим заключительным моментом всего действа является настоящий осмысленный приход Андрея Болконского к Богу перед своей кончиной на смертном одре. Через истерзанную душу испытаниями судьбы Андрей, прося Евангелие, возопил к Богу: «Евангелие…. Дайте мне Евангелие!!! Господи Иисусе, прости меня…»

Алексей Рыбников считает духовное творчество основной своей задачей в жизни.

О важности духовной музыки Алексей Львович так сказал нашему корреспонденту журнала «Христианское слово» и портала «Слово для тебя»:

- Духовная музыка, которую сочиняют композиторы, на самом деле большая редкость. Хотя ее сочиняют много, но настоящая духовная музыка позволяет душе существовать вне этого нашего мира (надо удаляться от него), что так необходимо для всякого человека. Только при помощи музыки и молитвы можно этого достичь. Что такое духовная музыка? Это молитва, молитвенное слово, соединенная с музыкальными звуками. Молитва – это есть слово, соединенное с музыкой. Это тот жанр, в котором работал Давид. Ведь псалмы не произносились, а пелись, что очень важно. Поэтому это древнейший жанр, самый важный, а без него обходиться в жизни нельзя. Фильмов антидуховных снимается много, где ругают церковь и верующих, а фильмы, где говорится позитивно о духовности, не снимаются, непонятно почему. Нужна, мне кажется, государственная поддержка именно этого направления, потому что это главное для России, ведь это душеспасительное искусство.

Опера-драма “Le Prince André. Князь Андрей Болконский” открывает сезон на площадке МТКМО (“Градский Холл”).

21 и 22 октября, 3, 17, 18 и 24 декабря состоятся премьерные показы масштабной постановки композитора Алексея Рыбникова. На сцене, специально увеличенной для этого проекта, артисты Театра Алексея Рыбникова и приглашенные звезды представят эпическую оперу-драму композитора — впервые в сопровождении камерного оркестра “Искусство музыки” (МТКМО).

“Le Prince André. Князь Андрей Болконский” невероятным образом сочетает в себе самые разные жанры, от рэпа до рока и мелодекламации. Арии исполняются на двух языках — русском и французском. Сохранить историческую точность помогают сценические костюмы в стиле XIX века и передающие дух эпохи декорации.

“Новое произведение Алексея Рыбникова еще раз доказало, что театр Рыбникова живет и продолжает свои эксперименты. В спектаклях Рыбникова музыка — живой участник действия. Она не просто диктует актерам их существование, но и доигрывает за них, играет с ними, сосуществует”.

Писатель Андрей Максимов, “Российская Газета”

“Линия жизни Андрея Болконского, который у Льва Толстого в романе совсем молодой человек, его искания смысла в жизни, настоящая и трагическая любовь к Наташе Ростовой, героическая гибель на войне и в финале приход к Богу... это показалось мне настолько важным, что я сделал Князя Андрея главным героем моей оперы-драмы”, — рассказывает Алексей Рыбников.

Главных героев бессмертного произведения Л. Н. Толстого играют солисты Творческой Мастерской Алексея Рыбникова: участники шоу "Голос" Никита Поздняков (князь Андрей) и Александр Поздняков (Наполеон), Валерия Воробьева (Наташа Ростова) и Роман Орлов (Пьер Безухов). Роль Анатоля Курагина в новом сезоне исполнит приглашенный артист театра и кино Дан Розин.

Одна из главных новостей сезона: артистам Творческой Мастерской Алексея Рыбникова будет аккомпанировать камерный оркестр “Искусство музыки” МТКМО.

Новый формат площадки позволяет воплотить в жизнь еще больше режиссерских идей. Специально для МТКМО немецкая фирма Gerreits создала огромный черный экран, который был установлен на сцене для этой постановки Алексея Рыбникова. Видеоинсталляции дадут зрителям возможность перенестись в эпоху Отечественной войны 1812 года.

“В постановке звучит музыка на любой вкус, но главное, что зрители смогут прочувствовать весь драматизм событий, происходивших в начале XIX века”.

“Вести-Москва”

“Рыбников спрессовал в два часа историю любви, войны, страдания, поиска главного героя, который говорит со зрителем языком музыки”.

Новости “Культуры”

Татьяна Кадышевская- Рыбникова, супруга, надежный помощник во всех делах Алексея Львовича, так говорит о говорит о его духовном творчестве:

- Алексей Львович почти закончил свое четырех частное произведение с названием «Секвенция Ультима» (в переводе с латыни — «Окончательная последовательность». — Ред.), которая состоит из четырех частей. Первая часть – хоровое произведение - называется «Тишайшие молитвы», с продолжительностью примерно 30 минут. Далее пойдет симфония №6 - simfonia tenebrosa, посвященная падению Лучезарного Ангела и его борьбе, она называется «Симфония сумерек» и исследует появление зла в этом мире. Третья часть - это «Литургия оглашенных», на которую Алексей снял фильм по его одноименной опере. Четвертая часть- Симфония № 5- «Воскрешение мертвых», где наступает Небесный Иерусалим. Симфонии исполнялись много раз. Премьера всех частей планируется на 2023 г.

Это огромная эпопея на духовные темы, длящаяся четыре с лишним часа, каноническое духовное произведение, написанное на четырех языках — на иврите, латыни, греческом и русском. Все начинается с сотворения мира в «Тишайших молитвах», которые исполняют четыре хора, расположенные по сторонам света.

А опера-драма “LePrinceAndré. Князь Андрей Болконский” впервые была показана в мае 2021 года в театре "EtCetera".

В этом сезоне зрители смогут увидеть ее на переоборудованной сцене МТКМО (“Градский Холл”).

Когда: 21, 22 октября, 3, 17, 18 и 24 декабря – 2022г.

Где: м. Добрынинская, ул. Коровий Вал, д. 3, стр. 1 (“Градский Холл”)

Продажа билетов уже стартовала, приобрести их можно на сайте operadrama.ru.

В новом сезоне показами оперы-драмы “LePrinceAndré. Князь Андрей Болконский” планы Алексея Рыбникова не ограничиваются. Этой зимой на сцене МТКМО (“Градский Холл”) покажут знаменитую рок-оперу “Юнона и Авось” в постановке Театра Рыбникова (15 и 23 декабря) и музыкальную новогоднюю программу “Волк и семеро козлят” (25-31 декабря, 5-7 января), а также пройдут сольные и групповые концерты певцов МТКМО (“Градский Холл”).

Зоя Бардина



Количество просмотров 639
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2022 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна