Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Притчи 17:1 - "Лучше кусок сухого хлеба, и с ним МИР, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором."

Самый скорбный день иудейского календаря

С вечера субботы до захода солнца в воскресенье приверженцы иудаизма будут поститься, поскольку этот день – 9 ава – является наиболее скорбным в еврейском календаре.

Согласно преданию, именно 9 ава были разрушены древние иерусалимские храмы, а в более поздние эпохи в этот же день случились и другие трагические события в жизни евреев, такие как начало изгнания из Англии (1290), издание указа об изгнании из Испании (1492), переселение евреев в первое гетто (1555), резня в землях Польши, Украины и Бессарабии (1648), депортация евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти (1942) и пр.

В течение суток по случаю 9 ава строго запрещено пить, есть, вступать в интимную близость, мыться, носить кожаную обувь.

В этом году 9 ава приходится на шабат, поэтому пост переносится на следующий день.

В обращении к единоверцам главный раввин России Берл Лазар напомнил, что, по мнению еврейских мудрецов, человек, при жизни которого не был построен Храм, подобен тому человеку, при жизни которого Храм был разрушен. Главный урок 9 ава, считает Лазар, заключается в том, что мы должны удалить из своей души негативные чувства.

"В этот день поста и молитвы каждому из нас надо не просто осмыслить совершенные ошибки и наметить пути их исправления, но прежде всего - осмыслить свои чувства и проникнуться любовью к ближнему. Когда у всех нас это получится – придет Машиах, и Храм будет, наконец, восстановлен", - считает раввин.

В свою очередь президент Федерации еврейских общин России Александр Борода отметил, что уничтожение Храма - это разрушение физическое, которое, однако, нанесло серьезный духовный урон, отсюда урок: "благие цели и морального, и материального характера стоят равно высоко", и "для возвращения утраченного духовного наполнения в окружающий мир нужно творить добрые дела и вносить конкретные, ощутимые изменения для ближних и для будущих поколений".

"Память о личных трагедиях еврейского народа учит нас быть чувствительнее и глубже понимать чужую беду. Мы знаем, каково быть скитальцем, каково лишиться всего, и мы также видим, что единственный путь преодоления лишений - это стремление к созиданию. Уповая на волю Творца, мы должны действительно верить в собственную способность совершать добрые дела и исполнять святую ответственность, которую Он возложил на нас", - пишет раввин Борода.

Количество просмотров 630
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2022 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна