Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Притчи 17:1 - "Лучше кусок сухого хлеба, и с ним МИР, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором."

Начал работу Христианский молодежный форум под эгидой ХМКК

19-го июля 2022 г. в Саранске начал работу Христианский молодежный форум под эгидой Христианского межконфессионального консультативного комитета

Тема форума — «Христианская молодежь в медийном пространстве». Мероприятие проходит в Паломническом центре Иоанно-Богословского мужского монастыря Саранской епархии.

В адрес форума, который собрал более семидесяти представителей христианских конфессий из 22 регионов России, а также Германии, Армении, Киргизии, Таджикистана и Белоруссии, поступило видеообращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который указал на важность деятельности молодежи в информационной сфере, ее «возрастания в способности к диалогу со старшим поколением» и того, чтобы «старшее поколение было готово прислушиваться к мнению молодежи». По мнению Патрарха, «умение аргументированно излагать свою точку зрения и с уважением относиться к взглядам других людей — ценное и очень полезное качество, помогающее не только установить диалог между поколениями, но и исполнить важнейшую заповедь Христа о любви к ближним». Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду на то, что «сегодняшнее событие откроет новые перспективы для свидетельства о Христе в стремительно изменяющемся медиа-пространстве».

На открытии форума выступил глава Республики Мордовия А.А. Здунов, который поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение участвовать в нем. «Для нас большая честь, что по решению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и глав других христианских конфессий форум по такой важной тематике доверено проводить нашей Республике <…> У Мордовии накоплен значительный опыт в работе с православной молодежью», — сказал, в частности, А.А. Здунов. Глава Республики Мордовия выразил благодарность Отделу внешних церковных связей Московского Патриархата за существенный вклад в организацию мероприятия.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий тепло приветствовал участников форума на мордовской земле и зачитал доклад на тему «Христианские ценности в современном молодежном мире». Владыка пожелал собравшимся молодым людям твердо стоять на позициях добра, света и христианской любви, и быть готовыми отвечать на вызовы, встающие сегодня перед христианами.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископ Истринский Серафим. Владыка Серафим подчеркнул: «Каждый из молодых верующих России, участвующий в данной межконфессиональной встрече, может найти здесь новые формы христианского свидетельства, которые актуальны и понятны для людей разных возрастов и национальностей. Чрезвычайно важна и тема форума — "Христианская молодежь в медийном пространстве". Благодаря изучению молодыми христианами особенностей евангельского свидетельства в Интернете, Слово Божие их усилиями и дальше будет расти и умножаться (Деян. 12:24). Медийное пространство, с его особыми правилами и тонкостями, позволяет найти новые грани для разговора о Христе со сверстниками и помогает расширить горизонты евангельской миссии. В то же время оно нуждается в тщательном и кропотливом исследовании, которое едва ли возможно осуществить в полноте в одиночку».

Секретарь ХМКК, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) передал собравшимся приветствие председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония и рассказал о взаимодействии христианских конфессий в современном мире.

На открытии форума также выступили: архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России В. А. Проворов; епископ Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии И. С. Лаптев; представитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви священник Ерванд Еранян; Первый заместитель Председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов В.В. Игнатенков; ответственная за работу с молодежью в Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве О.Ю. Пименова; старший пресвитер Пензенского объединения Российской церкви христиан веры евангельской А.М. Чекушин, руководитель молодежного отдела Евроазиатского отделения Церкви христиан-адвентистов седьмого дня Р.М. Кисаков; а также член Общественной палаты РФ, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Н.И. Москвитина; член Общественной палаты РФ, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин Минздрава России О.И. Аполихин; главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России Н.В. Долгушина;

Ведущими программы открытия были сотрудник ОВЦС иеродиакон Петр (Ахматханов) и руководитель координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Приволжском федеральном округе О.В. Зеткина.

Форум продлится до 22 июля.

По материалам сайта www.patriarchia.ru


Искусство донесения христианской мысли до молодежи в медиа пространстве.

Доклад Первого заместителья Председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Виктора Владимировича Игнатенкова

Мы живем в период цифрового прогресса. Медийное пространство стало самой густонаселенной площадкой человеческого обитания. Просторы интернета уже являются не просто средством получения информации, а самым распространенным способом общения, диалога, презентацией, частных идей, споров и даже выяснения отношений.

Все, кто хочет донести какую-либо важную весть до большого количества людей не станет проходить мимо такого глобального скопления людей, к тому же каждый из представителей этой человеческой массы что-то ищет для себя. Поэтому вхождение в медийное пространство является самым простым способом вступить в контакт с людьми.

Церковь, по своему предназначению, является той структурой, которая заинтересована в общении с людьми, так как у не есть информация с важными для всех людей ценностями, которую нужно донести до каждого человека. Сам Христос передал церкви потрясающую по своей важности весть и поручил своим последователям распространить ее по всему миру. Речь идет о евангельской вести, благодаря которой в обществе и в жизни отдельного человека утверждаются христианские ценности с высокой нравственностью и со здравым взглядом на жизнь.

Любая информация распространяется с учетом существующих возможностей разными способами, разными людьми при различных политических и культурных условиях. Главная задача при этом заключается не в том, чтобы просто выразить свою мысль, но в том, чтобы то, что ты хочешь сказать было услышано и с интересом принято.

В настоящее время медиа пространство в большей степени освоено молодежью. Естественно именно молодой аудитории в первую очередь и можно донести информацию в этом пространстве - привычной среде их обитания.

Но нельзя забывать, что в медийном пространстве имеется огромное количество информации, и каждый источник информации пытается привлечь внимание пользователя именно к себе. Желание завладеть вниманием потенциальных слушателей превратилось в отдельное искусство. Представители христианства это понимали всегда и принимали такие правила диалога с миром без ропота. Даже Сам Христос, когда обращался к народу, старался сказать так, чтобы Его речь была интересной, привлекающей внимание слушателей. Поэтому чтобы донести до слушателей истину, Он говорил интересными притчами, использовал образы, сравнения.

Современное общество очень нуждается в диалоге с христианством, особенно молодежь. Христианская молодежь должна понимать свое призвание и видеть на каком поприще нужно осуществлять свою христианскую миссию. Перед молодыми последователями Христа стоит задача освоить медийное пространство и превратить его из труднопроходимого поля, заросшего бурьяном, в благоухающий сад, где можно напитать свою душу здоровой пищей, получить правильные ответы на самые важные вопросы, приобрести верных друзей, и научится безошибочно ориентироваться в лабиринтах современного мира. Задача не простая, но надо ставить такие цели и смело идти к их достижению.

Христианская молодежь знает какими интересами руководствуются их сверстники в светском обществе. Чаще всего эти интересы не имеют никакого отношения к духовной сфере. Вместе с тем современная молодежь мечтает о успешной карьере, счастливой семье, благополучии в своем будущем и о многом другом, что совпадает с теми предложениями, которые имеются у представителей христианства. Надо научится искусству это предлагать, указать на те источники, где все это можно получить и взять даже больше ожидаемого. Оказаться интересным для слушателя и обладать знаниями, чтобы дать ответы на животрепещущие вопросы - главные условия, обеспечивающие притягательной силой говорящего. С такими способностями нужно смело идти на презентацию христианской мысли и христианских ценностей.

В медийном пространстве сформировались различные форматы донесения информации: печатная подача информации, аудио, видео, и т.д. Использовать нужно всё. При использовании любого формата можно найти своих слушателей и зрителей.

Наиболее эффективным и востребованным форматом донесения информации до молодого поколения является видеформат. Загляните в смартфоны молодых людей, едущих в метро, и вы увидите, что более 70% из них просматривают видео. Для многих видео хостинги заменяют все: это и поисковая система, и источник самой разнообразной информации и, конечно же неиссякаемая коллекция развлечений. Многие представители молодого поколения сегодня в буквальном смысле живут в YouTube. Можно признать, что на YouTube каналах размещено много христианской продукции, но далеко не вся она привлекает внимание случайных прохожих, или даже не случайных.

Создание качественного и позитивного видео контента сегодня является наиболее эффективным и перспективным направлением христианского медиаслужения.

Думаю, что данная конференция поможет обогатить нашу христианскую молодежь новыми идеями и вдохновит к более успешному распространению своих идей в медийном пространстве. Что в свою очередь позволит увеличить количество слушателей и зрителей наших христианских медиа-каналов, чтобы даже заголовки христианского видео-контента заставили человека остановиться и прислушаться.

Итак, развивая видеослужение, мы – христиане открываем возможности для влияния на общество, в особенности на молодую его часть, чтобы в сети появлялось как можно больше каналов, которые бы распространяли христианские ценности, несли доброе светлое, вечное!

РС ЕХБ уделяет большое внимание СМИ и, в частности, участию в медийном пространстве, но вместе с тем мы осознаем, что возможный потенциал в этом направлении еще далеко не исчерпан.


Количество просмотров 540
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна