Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Притчи 17:1 - "Лучше кусок сухого хлеба, и с ним МИР, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором."

«Фавор» на Рязанской земле

Недавно в Ухоловском районе Рязанской области на фоне летнего «левитановского» пейзажа, в окружении леса, поля и озера, прошел специальный съезд церквей евангельских христиан-баптистов областного объединения «Фавор-2022» под девизом: «Иисус Христос вчера и сегодня, и вовеки Тот же» - (Евр.13:8).

Вся насыщенная программа съезда была посвящена знаменательной дате – 155-летию евангельско-баптистского движения в России и Году Благовестия.

В докладах, свидетельствах и проповедях отмечался самобытный путь отечественного баптистского братства, сформировавший его самобытное лицо.

Нашим отдаленными и близким предшественникам пришлось изведать немало страданий и гонений за проповедь Евангелия. Неистовым гонителям царских времен и гонителям времен советских не удалось сокрушить церковь Иисуса Христа, во многом благодаря жертвенному подвигу страдальцев за веру.

По ходу программы была развернута «страница узника» в виде демонстрации кратких документальных фильмов о верных Богу служителях Рязанщины, которые испытали многолетние узы и ссылки за духовное просвещение народов России.

Создатели фильмов запечатлели судьбы Сергея Голева, Анатолия Редина, Николая Попова, Георгия Кудряшова, которые несли бремя служения по исцелению больных и с великим дерзновением проповедовали Слово Божье погибающим грешникам.

Присутствующие услышали свидетельство о служении семьи Жировых, предоставлявших чердачное помещение для нелегальной типографии, выпустившей более 100 наименований христианской литературы.

Крестный, страдальческий путь братства дал материал для формирования богословия исповедничества, мученичества и богословия жизни, что определило своеобразие и традиции отечественного баптизма.

Богатый духовный опыт, накопленный в годы испытаний, помог российским баптистам избежать уклонения в кальвинизм или арминианство. В богословии и вероучительной практике российские баптисты держались золотой середины, сохраняли духовную мудрость и трезвость, вырабатывая взвешенный, разносторонний, сбалансированный подход к различным системам богословия.

В 60-е годы на земле Рязанской, в течение 12-ти лет трудился писатель Александр Солженицын. В Рязанской школе он преподавал математику и физику. Здесь же он написал свою знаменитую повесть «Один день Ивана Денисовича», где выведен образ Алешки-баптиста. Советские редакторы требовали убрать баптиста из текста, но писатель был непреклонен. Почему же портрет баптиста был так дорог Солженицыну? Среди солагерников у Александра Исаевича было много друзей-баптистов и он, как честный художник и христианин, не мог не запечатлеть их подвиг веры.

Алешку-баптиста Александр Солженицын считал частью русской духовности, русской истории и русской культуры.

Основному лейтмотиву съезда соответствовали и многие песнопения в исполнении сводного хора церквей, детского хора и молодежная литературно-музыкальная композиция «Герои веры».

Заключительную проповедь произнес гость, старший пресвитер по соседней Тамбовской области Анатолий Алипичев. Он призвал присутствующих, опираясь на пример и опыт предшественников, достигать любви Христовой, которая простирается не только на ближних, на друзей, но и на врагов.

Вел программу съезда Андрей Крылов, старший пресвитер объединения церквей ЕХБ Рязанской области. Подводя итог праздничному тематическому собранию, он выразил особую благодарность Ухоловской церкви «Воскресение», которая взяла на себя труды по приготовлению и оборудованию удобного места. А от имени всех рязанцев и гостей было сказано, что это общение послужило источником вдохновения и ободрения для того, чтобы продолжать труд предшественников.

Владимир Попов


Количество просмотров 569
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна