Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Притчи 12:20 - "Коварство – в сердце злоумышленников, радость – у МИРОТВОРЦЕВ"

IX Московский межконфессиональный Пасхальный марафон завершился

IX Московский межконфессиональный Пасхальный марафон под лозунгом «Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника» завершил свое шествие 16 мая 2022г в Малахитовом зале Центрального дома ученых РАН.

За время проведения марафона с 29 марта по разным округам Москвы были проведены более 25 различных культурно-просветительских мероприятий: тематические встречи, лекции и мастер-классы, праздничные концерты конфессиональных коллективов, экскурсии «Москва многоконфессиональная», в которых приняли участие более 3000 москвичей и гостей нашего города. А 12 мая в Московском Еврейском Общинном Доме (МЕОД) прошел межконфессиональный Женский клуб, который собрал прекрасных представительниц разных религиозных общин Москвы, Подмосковья, Брянска, Тулы, Самары.

В состав Оргкомитета Пасхального марафона входят представители Русской Православной Церкви, Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви, Московского объединения церквей Евангельских христиан-баптистов Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, Евангелическо-Лютеранской Церкви России, Церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня, Духовного собрания мусульман России, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России, Религиозного Объединения Общин Прогрессивного Иудаизма России, Буддийской традиционной Сангхи России в Москве, а также представители общественных организаций, московских культурных центров и библиотек.

Проект «Московский межконфессиональный Пасхальный марафон» осуществляется при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Торжественное закрытие IX Московского межконфессионального Пасхального марафона началось с выступления заместителя руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константина Леонидовича Блаженова, который дал высокую оценку данному проекту и выразил уверенность в продолжении традиции ежегодного проведения Московского межконфессионального Пасхального марафона.

Ведущей мероприятия выступила соорганизатор проекта, директор Негосударственного частного учреждения «Центр поддержки образовательных программ «Открытие» Светлана Кравцова.

В официальной части вечера слово было предоставлено духовным лидерам традиционных религиозных общин Москвы.

Представитель Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Русской Православной Церкви иерей Димитрий Богомолов отметил, что на всех фотографиях с мероприятий Пасхального марафона можно увидеть множество счастливых детских лиц, что является главным стимулом к проведению подобных мероприятий. «Если все, что мы делаем, дарит и детям, и взрослым такую радость, то это непременно должно продолжаться и дальше».

Заместитель главного раввина России, главный раввин Тулы и Тульской области Ариэль Масалитин зачитал письмо главного раввина России Адольфа Соломоновича Шаевича, в котором была выражена благодарность организаторам этого важного для города проекта и надежда на его продолжение в 2023 году. Рав Ариэль Масалитин подчеркнул высокую значимость развития межконфессионального диалога, пожелал проекту дальнейших успехов. Также рав Ариэль сказал, что часто какое-нибудь хорошее и доброе начинание инициируют отдельные люди, а потом оно охватывает все больше и больше людей и становится нормой. Так случилось с идеей проведения межконфессионального Пасхального марафона, который за эти девять лет вырос в большой, интересный и актуальный проект с большим количеством участников.

Вице-президент организации ортодоксального иудаизма «Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России», председатель религиозной иудейской общины «Дерех а‑Тора» раввин Шломо Злотский обратил особое внимание на положительное влияние подобных проектов на упрочение духовно-нравственных ценностей в российском обществе. «Хочу подчеркнуть значимость проекта в свете конструктивной политики руководства Российской Федерации, направленной на выстраивание межнационального и межрелигиозного согласия в российском обществе, взаимоуважения между религиями и этносами, представители которых проживают в России и, в частности, в городе Москве».

Председатель Московского объединения Церквей Евангельских Христиан-баптистов Феликс Волошин и представитель Московского объединения церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня Павел Гончар отметили важность проведения Пасхального марафона для поддержания межконфессионального согласия, пожелав проекту дальнейшего развития. «Хочу поблагодарить всех организаторов и уважаемых руководителей конфессий за такое богатое мероприятие. Для нас – честь участвовать в марафоне. Мы постоянны в этих мероприятиях и будем постоянны в дальнейшем. Мы даже вписали в свои ежегодные программы – участие в межконфессиональном Пасхальном марафоне и хотели бы оставаться в диалоге с марафоном. Надеюсь, что с каждым разом будем знакомиться все ближе и ближе друг с другом. Хочу пожелать этому марафону, чтобы эта традиция, палитра всех программ и проектов становилась только шире вокруг Пасхи» - сказал Феликс Волошин.

Представитель Духовного собрания мусульман России имам-хатыб Денис Мустафин поприветствовал участников и организаторов Пасхального марафона от имени муфтия Альбира Крганова. Он обозначил необходимость дальнейшего проведения Пасхального марафона, являющегося социально-значимой инициативой, дающей возможность представителям различных национальностей и конфессий показать свои традиции и культуру. «Одна из целей Московского межконфессионального Пасхального марафона – это противодействие различным деструктивным идеям, которые разрушают духовно-нравственные ценности. В первую очередь, следует развивать навыки межкультурного общения и благодаря этим навыкам в нашем российском обществе сохраняется и укрепляется мир и устанавливается гармония между всеми национальностями и религиями Российской Федерации».

Приветственное письмо в адрес участников и организаторов IX Московского межконфессионального Пасхального марафона направил настоятель Римско-католического собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве священник Дмитрий Новоселецкий: «Подобные проекты -очень важный вклад в дело совместного свидетельства, знакомства и дружбы между людьми доброй воли, несмотря на конфессиональные различия. Господь да благословит Вас, Ваших сотрудников и всех участников Пасхального марафона!» - сказано в письме.

В концертной части торжества приняли участие талантливые исполнители и музыканты – мужской камерный хор «Logos», исполнительница народных армянских песен, представляющая Российскую и Ново-Нахичеванскую Епархию Армянской Апостольской Церкви Шушаник Геворгян, певица Кристина Яворская с аккомпаниатором Виолеттой Балдиной, концертмейстер Августина Селина и актер Борис Плаксин.

С заключительным словом ко всем собравшимся обратилась автор проекта, директор Региональной благотворительной общественной организации содействия деятельности еврейских общин «Московский Еврейский Общинный Дом» Ирина Щербань, которая подвела итоги мероприятия в текущем году и выразила надежду на проведение в 2023 году юбилейного X Московского межконфессионального Пасхального марафона. «Это чудо, что мы все собрались из разных общин, из разных конфессий и сели за один стол. Но эти люди, которые пришли, потом позвонили друзьям и рассказали соседям о том, что такое межконфессиональный Пасхальный марафон. Это подобно тому, когда кидаешь в воду камушек, и по ней идут круги. И с каждым годом наши круги становятся все больше. Мы сохранили дух Марафона - семейный, творческий, просветительский. Каждый год появляются новые программы, новые идеи, новые люди. И я могу с уверенностью сказать, что мы создали огромную межконфессиональную семью в Москве, Московской области, Калуге, Туле, Самаре, Брянске. Спасибо огромное всем, кто был с нами и осуществлял этот проект» - сказала Ирина Марковна.

В заключение вечера представители организационного комитета IX Московского межконфессионального Пасхального марафона были отмечены благодарственными грамотами и памятными сувенирами.

Среди награжденных представители Российского Союза ЕХБ: пастор Сергей Белов, координатор детского Музыкального служения Московского объединения церквей ЕХБ по Внешним церковным связям Надежда Муравьева, специальный корреспондент РСЕХБ Зоя Бардина.

Также в ходе различных мероприятий межконфессионального Пасхального марафона участники получили в подарок от Российского Союза ЕХБ журналы «Христианское слово».

Ольга Дьяченко, Зоя Бардина

Фото Ольга Хруль


Количество просмотров 408
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна