Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Псалом 121:7 - "Да будет МИР в стенах твоих, благоденствие – в чертогах твоих!"

Центр духовного притяжения цыган

За последние годы церковь евангельских христиан-баптистов в райцентре Дмитриевка, Никифоровского района Тамбовской области стала живым центром духовного притяжения цыганского народа.

Первоначально путь к вере в Иисуса Христа цыганам в этой местности проложил их соплеменник, Николай Балашов. Однажды, в руки к нему попало Евангелие. Эту книгу кто-то подарил женщинам-цыганкам, когда они ходили по домам, испрашивая милостыню. Женщины не умели читать, и передали Евангелие грамотному цыгану. Этот цыган, видимо, был предизбран Богом, он сразу уловил суть Евангелия, душа его без промедления откликнулась на Евангельских призыв к покаянию.

Живую горячую веру Николай не мог держать при себе, он делился ею с окружающими. Прежде всего, с членами своей семьи. Но столкнулся с неприятием, ближние резко воспротивились, объявив его изгоем. Николаю пришлось претерпеть много мытарств и гонений за веру. Но пришло время, – и лед тронулся. Его многочисленные родственники один за другим вместе с ним потянулись на богослужебные собрания баптистской церкви. Отец, ранее главный гонитель, оказавшись на духовном собрании ради любопытства, от сердца раскаялся, стал ревностным христианином.

Сейчас молитвенный дом христиан баптистского исповедания в райцентре Дмитриевка и близлежащий поселок Озерки, где компактно проживают цыгане, превратились в очаг евангельского движения среди цыган.

На днях, ярким солнечным днем цыгане вместе с местными братьями и сестрами отметили радостное событие – заключение Завета с Богом через Водное Крещение внука Николая Балашова – Ивана. Священнодействие совершал пресвитер Игорь Подвязников.

Празднество продолжалось целый день до заката солнца на большом дворе цыганского дома под навесом. Цыгане, как известно, народ музыкально одаренный, с живым врожденным чувством ритма и веселости. Далеко, по всей поселковой округе неслись духовные песни цыган о том, как к ним пришел Спаситель, Христос Иисус. И теперь у них новая жизнь – со Христом и для Христа.

Вот уже три года служит цыганскому народу член поместной церкви Елена Бетретдинова с мужем Евгением и детьми. Елена смогла организовать хор и вокально-инструментальную группу. Хористы и музыканты посещают многие церкви области, вдохновляя верующих на труд во славу Господа.

- Цыганам не так легко прийти ко Христу, - говорит Николай. – Многие привыкли жить воровством, обманом. Тот, кто стал христианином, должен отвратиться от греховной жизни и жить честно. Таким трудно добывать средства для жизни. Нам приходилось голодать, когда кушать было нечего. К тому же, пойти на дружбу с русскими тоже не просто.

Сетования Николая вполне понятны. Но вера евангельская и сила Духа Святого помогает устранять все барьеры и предубеждения.

Николай Балашов сейчас живет в Курске. Там тоже большая цыганская церковь. Много лет несет служение пастора-благовестника, занимается переводом Библейских книг на цыганский язык. Но не отрывается надолго от своих сородичей, от братьев и сестер по вере на Тамбовщине. И для Николая, и для других цыган церковь в Никифоровском районе продолжает оставаться центром особого духовного притяжения.

Владимир Попов

Количество просмотров 236
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна