Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Псалом 121:7 - "Да будет МИР в стенах твоих, благоденствие – в чертогах твоих!"

В США казнили смертельной инъекцией старейшего 78-летнего смертника

В штате Техас (США) казнили смертельной инъекцией старейшего 78-летнего смертника, застрелившего в 1990 году дорожного полицейского – казненный умер с покаянием, читая Псалом 22 «Господь – Пастырь мой…», сообщает apnews.

Карла Уэйна Бантиона (Carl Wayne Buntion) казнили в государственной тюрьме Хантсвилла. Он был осужден за убийство в июне 1990 года полицейского Джеймса Ирби (James Irby), прослужившего в полиции Хьюстона почти 20 лет. Верховный суд США отклонил очередную просьбу адвокатов Бантиона о помиловании. Тюремщики допустили к Бантиону духовного наставника Барри Брауна (Barry Brown), разрешив тому молиться вслух и прикасаться к смертнику. Священник возложил руку на лодыжку Бантиона в момент смертельной инъекции и молился около пяти минут. Он заявил, что новый Бантион больше «не имеет ничего общего с закоренелым молодым преступником», некогда жившим в его теле, ибо «прошел через тяжкие унижения и достиг смирения в стенах тюрьмы за хладными стальными решетками».

«Я хочу, чтобы семья Ирби поверила мне: я по-настоящему раскаиваюсь в том, что тогда сделал, –лихорадочно бормотал Бантион, притянутый ремнями к смертному ложу. – Я молюсь Богу, чтобы вы простили меня за то, что я убил вашего отца и мужа миссис Ирби. Я надеюсь когда-нибудь увидеть вас на небесах, и когда вы явитесь передо мной, я крепко вас обниму». Когда ему ввели смертельную дозу пентобарбитала, он стал шептать слова Псалма 22: «Господь – Пастырь мой, Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим; подкрепляет душу мою; направляет меня на стези правды ради имени Своего…» Вскоре Бантион сделал глубокий вдох, судорожно кашлянул, затем последовали три все более слабых вдоха, и он перестал двигаться и дышать. Врачи установили смерть 13 минут спустя. В это время несколько десятков мотоциклистов, собравшихся у здания тюрьмы в память убитого дорожного полицейского-мотоциклиста, включили двигатели на полную мощность, и их могучий рев был ясно слышен в камере смертников.

Бантион был рецидивистом с долгой хроникой уголовных преступлений. Всего за полтора месяца до убийства его выпустили из тюрьмы по статье об условно-досрочном освобождении. В тот злополучный день Бантион был пассажиром в машине, которую остановил 37-летний Ирби, и выстрелил в полицейского из окна. В 2009 году апелляционный суд обжаловал приговор, вынесенный Бантиону, однако тремя годами позже новый суд присяжных не нашел смягчающих обстоятельств и приговорил его к смертной казни.

«Я испытываю радость и облегчение, – призналась 60-летняя вдова Маура Ирби после казни. – Мне всегда горько, когда умирает человек, однако в нем я никогда не видела ничего человеческого. Я всегда воспринимала его как страшную напасть, как рак, поразивший лицо моей семьи». По ее словам, Джеймс Ирби перед своей нежданной гибелью мечтал оставить службу, выйти на пенсию и полностью посвятить себя заботам о сыне и дочке, которым на момент смерти отца было 1 и 3 года. «Он уже готовил документы на домашний бизнес, собирался открыть магазин кормов для животных, – вспоминает вдова. – Хотел стать счастливым отцом, отдавать все время детям, играть с сыном во все игры с мячом, разучивать танцы с дочкой. Он был прекрасным мужем и отцом, он моя любовь на всю жизнь. Я тоскую по нему все эти 32 года».

В преддверии казни различные суды штата и федеральные суды отклонили апелляции адвокатов Бантиона с просьбами об отмене смертного приговора. Техасский совет по помилованию и условно-досрочному освобождению отклонил последнюю просьбу о помиловании всего за три дня до казни. Адвокаты Бантиона заявили, что суд несет ответственность за смерть Ирби и «заслуживает сурового наказания за это преступление». Они считают казнь неконституционной расправой, поскольку вывод присяжных о том, что он представляет опасность для общества (один из главных аргументов для смертного приговора) неверен; а потому казнь является чрезмерным и незаконным наказанием, особенно с учетом срока давности. Адвокаты подчеркивают, что Бантион превратился в дряхлого немощного инвалида, разбитого артритом, страдающего головокружением и прокованного к инвалидной коляске, а потому «не представляющего ни малейшей угрозы для общества». «Более того, задержка в исполнении наказания на три десятилетия обессмыслила смертную казнь и сделала ее необоснованной, – пишут в апелляции адвокаты Дэвид Доу (David Dow) и Джеффри Ньюберри (Jeffrey Newberry). – Если законодатели надеются сдержать преступность столь жестоким наказанием, то оно так долго откладывалось, что весь ожидаемый эффект давно выдохся».

Бантион стал самым старым смертником в штате Техасе с 1976 года, когда Верховный суд отменил запрет на смертную казнь. До него рекорд принадлежал Уолтеру Муди-младшему (Walter Moody Jr), которому было 83 года на момент казни в штате Алабама в 2018 году. Бантион также стал первым казненным в штате в 2022 году. Хотя Техас держит лидерство в применении смертной казни в стране, последняя казнь в нем прошла почти семь месяцев назад. За последние два года в штате провели лишь три казни. Этот спад отчасти поясняется пандемией коронавируса, а отчасти судебными тяжбами по вопросу о том, можно или нельзя допускать священников к смертникам и вслух читать молитвы при казни.

В марте Верховный суд США постановил допускать священников к смертникам для напутствий и личных контактов во время казни. В то время как Техас готовился к казни Бантиона, в штате Теннесси 14 апреля остановили плановую казнь всего за 11 часов до срока. Казнить собирались 72-летнего Оскара Смита (Oscar Smith), который убил в 1989 году свою жену и сыновей-подростков. Губернатор-республиканец Билл Ли (Bill Lee) не указал в своем решении мотивы для остановки плановой казни в последний момент.

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 539
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна