Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Псалом 121:7 - "Да будет МИР в стенах твоих, благоденствие – в чертогах твоих!"

«Парикмахер Добра» за доброту в искусстве

Татьяна Овсянникова, г. Уфа, Башкортостан, героиня документального фильма «Парикмахер Добра», «Премия «На Благо Мира» 2021 - 2 место в номинации «Документальное кино».

Татьяна - мастер-парикмахер, руководитель своей школы парикмахеров. В этом году впервые в России открылся волонтерский образовательный центр «Парикмахер Добра» при Никольском вокзальном православном храме. С понедельника по воскресенье каждый день там стригут бездомных. В храм приходят бездомные в 15 часов покушать, а после обеда их приглашают на стрижку. Каждый день приходят на обслуживание от 5 до 15 человек. Есть, кто постоянно приходит. Для этого Татьяна обучила 17 парикмахеров - волонтеров, которые стригут бездомных каждый в свой день. В центре действует благотворительная акция, где волонтеры приезжают к матерям с маленькими детишками, которые не выходят из дома. Такие же услуги волонтеры оказывают и бабушкам от 70 и до 100 лет. Работают и с матерями многодетных семей. Фонд работает в 20 –ти направлениях: детские дома, приюты, с матерями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Одна девушка училась здесь на парикмахера, но попала в автокатастрофу и стала инвалидом 1 группы – колясочником. Татьяна обучила ее на мастера по маникюру. Сейчас девушка работает мастером по маникюру.

- Татьяна, что Вас сподвигло создать этот фонд?

Это образовательное учреждение, мы занимаемся благотворительными проектами. Это произошло после тех трагических трудностей, с которыми я сама столкнулась в жизни. Всегда об этом тяжело говорить.

Есть те, кто приходит в центр пытается изменить свою жизнь. Работая там, ты видишь судьбы людей, где действительно есть возможность изменить свою жизнь. Они цепляются за это. Мы делаем им стрижки, а они с приятным внешним видом возвращаются к себе домой, к родителям, ведь в первую очередь они испытывают чувство страха, мол, как они приедут домой к родителям в ужасном внешнем виде. Оказывая такую услугу - стрижки, изменения внешнего вида, мы возвращаем как бы веру в жизнь этим людям. Это добро от сердца. Сейчас, мы запускаем волонтерское движение «Парикмахер Добра» в Сергиевом Посаде совместно с Троицкой Сергиевой Лаврой. Мы уже начали работать над этим.

- Ваше отношение к тому, что фильм занял призовое место в Премии «На Благо Мира»?

Я очень рада быть здесь и поддержать режиссера фильма Ирину Минигалееву, приехать сюда, познакомиться, пообщаться с новыми людьми. Очень рада здесь присутствовать.

Ирина Минигалеева, г. Уфа, режиссер документального фильма «Парикмахер добра», «Премия «На Благо Мира» 2021 - 2-место в номинации «Документальное кино».

- Почему Вы стали снимать этот фильм?

Я работаю на телевидении, делаю каждую неделю православную телепередачу «Дорога к храму». Я услышала случайно о Татьяне, что она стрижет особых людей при храме, приехала туда, и мы с ней познакомились. И решила про такую уникальную, интересную героиню сделать документальный фильм. Мы снимали несколько месяцев, потому что хотели побольше рассказать о своей героине. Снимали при храме, как Татьяна выходила из него и подходила к этим грязным бомжам, как она просила их пойти и постричься. Это нужно тоже проявить какой-то героизм, потому что они же грязные, плохо пахнущие. Она общалась с ними очень спокойно, мыла им головы, стригла модельной стрижкой. У нее работает Маркелл, который в прошлом был человеком без места жительства - бомжем. Он научился стричь и стал помогать Татьяне, стал ее администратором. Мы ездили, помогали стричь детишек - даунов.

У Татьяны была акция, приуроченная к 8 марта, - преображать через стрижки женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, у которых при пожаре сгорела все, или которых бросил муж…Татьяна их сначала красила, потом делала им очень красивые стрижки. Затем мы их приодевали и фотограф делал очень красивые снимки с ними, так сказать фотосессию. Буквально на глазах эти женщины преображались. Вначале они были такие сникшие, потом после всего в их глазах возгорался огонек и они становились счастливые.

- Чем для вас важна Премия «На Благо Мира»?

Эта Премия за доброту в искусстве, и на благо мира, тут выделяются именно такие работы, которые освещают добро, благотворительность. Мне очень приятно, что выделили именно мой фильм. Я тут уже второй год. В прошлом году была отмечена моя телепрограмма «Дорога к храму».

Зоя Бардина


Количество просмотров 547
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна