Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Притчи 12:20 - "Коварство – в сердце злоумышленников, радость – у МИРОТВОРЦЕВ"

Великая княгиня Елизавета Федоровна

В память о великой княгине Елизавете Федоровне к 157-летию со дня ее рождения 15 ноября в Евангелическо-Лютеранского Кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла прозвучала уникальная музыкально-литературная композиция «Великая княгиня Елизавета Федоровна». Организаторами являлись Императорское Православное Палестинское общество (ИППО) совместно с Марфо-Мариинской обителью милосердия, АНО «Страна Воскресения» и творческим центром «Глория-Арт».

Великая княгиня Елизавета Федоровна была особой благословенной личностью в кругу российских благотворителей и меценатов. Овдовев, Елизавета Феодоровна решила посвятить свою жизнь Господу через служение людям. Главной силой ее было сострадательное сердце, действенная любовь к ближнему. Благословенная Елизавета Федоровна с Божьей помощью организовала сотни благотворительных фондов и комитетов, сотням тысяч людей была оказана помощь, она пожертвовала все свои средства на помощь ближнему. Она основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, как считается- обитель нового типа. 10 февраля 1909 года - дата официального открытия Марфо-Мариинской обители милосердия, названной в честь евангельских сестер святых праведных Марфы и Марии. После гибели своего супруга великого князя Сергея Александровича она заменила его на посту председателя Императорского Православного Палестинского общества. Елизавета Федоровна не захотела уезжать из России после революции, продолжая дела милосердия и приняла мученическую смерть. В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: живой сброшена в шахту Новая Селимская недалеко от Алапаевска (Свердловская область) Шахту взорвали гранатами, завалили бревнами и засыпали землей.

Таких людей, как великая княгиня Елизавета Федоровна, героев веры, помнят всегда.

В этот день в Лютеранском соборе Св. Петра и Павла присутствующие смогли через все, что здесь происходило, прочувствовать этот важный призыв христианской жизни - дарить благо ближнему через любовь Христову.

Перед началом концерта архиепископ Евангелическо-Лютеранской церкви России Дитрих Брауэр ознакомил Председателя ИППО Сергея Степашина с выставкой «Русские немцы – благотворители и меценаты». Экспозиция была открыта 5 сентября, в Международный день благотворительности. Выставка посвящена выдающимся немцам, которые внесли неоценимый вклад в развитие России. Христиане в Германии, независимо от своей конфессиональной принадлежности, всегда уделяли особое внимание социальной деятельности Церкви. Переселившись в Россию, многие из них принесли на свою новую родину прекрасный обычай благотворительности и служения ближним.

В этот день выступил один из самых известных во всем мире хоровых коллективов России — Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей». Художественный руководитель и дирижер – народный артист России, профессор Лев Конторович. В исполнении «Мастеров хорового пения» прозвучала духовная музыка русских и зарубежных композиторов, которая предала особую глубину духовной атмосферы в зале. В торжественной церемонии открытия принял участие архиепископ Евангелическо-Лютеранской церкви России Дитрих Брауэр. С приветственным словом к гостям и организаторам концерта обратился Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, отметив важность благотворительности для нуждающихся, особо сейчас в наше трудное время. Участников мероприятия приветствовал руководитель Отдела культуры Посольства Федеративной Республики Германия в России Гидо Кеммерлинг. О важности любви Христовой в делах милосердия сказала настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игуменья Елисавета (Позднякова) в своем приветствии.

К собравшимся обратился председатель Германо-Российского общества Лейпцига, действительный члена ИППО герцог Константин Ольденбургским, который также сказал о великой силе любви Христа в сердцах верующих. В основу музыкально-литературной композиции легли письма Великой княгини, воспоминания современников и другие документы эпохи.

Сценарий литературной части композиции создан музыковедом, кандидатом искусствоведения Константином Рычковым. Благодаря драматическому мастерству народных артистов России Илзе Лиепа и Михаила Филиппова ожили не только страницы российской истории, но и личные переживания великой княгини, эпизоды ее жизни, круг ее увлечений, общение с родственниками, включая письма отцу с просьбой разрешить принять православие, а также широкая палитра ее благотворительных деяний – организация Иверской общины сестер милосердия, Московского совета детских приютов, Императорского Православного Палестинского общества, Музея изящных искусств, Строгановского училища, Синодального училища церковного пения и Филармонического общества. Было рассказано и о тяжелейших событиях её жизни, заставивших великую княгиню со временем отдалиться от мирской суеты и предаться духовным поискам, приведшим ее к трагическому и великому итогу.

Своими впечатлениями поделились именитые участники этого Божьего действа.

Дитрих Брауэр, архиепископ Евангелическо-Лютеранской церкви России.

-Что означает данное действо для общества? Здесь такое уникальное соединение православие и протестантизма.

Да, безусловно. Причем Марфа-Мариинская обитель сама в себе воплощает такое соединение разных культур, разных традиций, потому что это и диаконический центр, и монастырь, и образы, которые всех нас объединяют, и служение милосердия, и мученичество, и возрождение. Действительно, есть нам, о чем вспомнить и есть необходимость брать за основу тот пример, которым нам явила Святая Елизавета. Она прошла очень тяжелый путь и приняла мученический венец. Но она оставила нам очень важное наследие, на которое мы можем ориентироваться в дне сегодняшним. У нас история страны очень сложная, много незалеченных ран. Я думаю, что именно такие имена могут нам помочь исцелиться. То есть сделать нить истории, времени вновь исцеленной, целостной, чтобы мы, действительно, могли строить будущее, основанное на христианских ценностях, на следовании за Христом. Ведь именно Христу последовала Святая Елизавета и полностью отдалась служению Ему, не страшась будущего. Хотя наверняка предчувствовала этот момент своей гибели и гибели своих родных и в определенном смысле гибели страны. Но также она предчувствовал и возрождение, никогда не теряла надежды, свет своих очей - свет Христов. Мы должны в первую очередь обновляться этим, следовать на свет Христов в нашем времени. .

-Сейчас в наше время есть такие герои веры, как великая Елизавета?

Это сказать сложно. Думаю, что каждый из нас призван к тому, чтобы стать таким героем веры. Ведь вера - это зерно, посаженное в нас самим Господом. Дух Святой ее поддерживает и взращивает, а нам нужно быть благодарными и учиться доверять Христу, следовать за Ним, учиться у Него, слушать и слушать Его слово так, чтобы эти семена - Его Слово, посаженное в нас, могли дать плод. И чтобы этот плод пребывал. Даже, если в нашем поколении нам что-то кажется мы не успеваем, что-то не можем изменить, мы должны уповать на Божью вечность, потому что Ему принадлежит будущее и после нашей земной жизни нужно оставить добрый след, также как остался после Святой Елизаветы. Главное - доверять Христу, быть внимательно к Его слову и быть также внимательным в равной степени к нуждам ближних, к тем вызовам, которые ставит перед нами время, не рассчитывать лишь на свои силы, достижения. Мы в своем христианском служении ничего никому не должны доказывать. Мы должны с благодарностью употреблять, использовать те дары, которые даны нам. У каждого они свои. У Святой Елизаветы были свои дары, у других - свои. В сегодняшнем времени есть множество людей, которые могут послужить Христу и ближнему тем призванием, на том поприще, на которые они поставлены.

- Эксклюзив, что здесь в протестантской церкви звучит то, что Елизавета отказалась от протестантизма и перешла в православие. Что Вы скажете об этом?

Я для себя не так интерпретирую это - не как отказ, а как сердечное переживание за разделение церкви. Ведь для Елизаветы это стало глубоко личным переживанием. Она фактически разорвала свою связь со своим отцом. Отец так и не дал ей благословения на переход в православие, на венчание. Я думаю, что для нас тоже это призыв к тому, чтобы искать единения, чтобы отвергнуть третьестепенные вещи, которые нас разделяют все еще. И, конечно, нужно просвещаться, знать о том, что действительно важно, что центрально в христианстве, а что мы можем отставить в сторону. Пусть это будет ценным для нас и хранится в нашем красивом шкафу, а мы это будем показывать гостям. Но это не должно разделять нас.

Председатель германо-российского общества Лейпцига, действительный члена ИППО герцог Константин Ольденбургский:

- Эта музыка и эти выбранные слова, и письма о Елизавете трогает до глубины души. Было замечательно. Это память для сердца и души. Все было как в молитве.

- Такие люди являются героями веры, с которых надо брать пример?

Да. Елизавета показала нам, что есть правильный путь жизни ради ближнего. Это пример для подражания. Об этом надо рассказывать всем. Чтобы быть добрее нам всем нужна любовь Христа.

Зоя Бардина


Количество просмотров 667
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна