Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Сейчас моё единственное утешение – это Евангелие. Я читаю его ежедневно и ежечасно” - Т.Г. Шевченко

Музыкально-образовательная конференция в Краснодарском крае

Евангельско-баптистское движение в России с самого начала носило творческий характер и было плодотворным в культурном отношении. По замечанию Ивана Проханова, оно породило новое направление в христианском музыкальном искусстве – евангельскую музыку.

C 11-го по 12-е сентября 2021 в южном регионе Краснодарского края прошла большая Музыкально-образовательная конференция. Местом ее проведения стал Молитвенный дом церкви евангельских христиан-баптистов в станице Гостагаевской. Среди участников и гостей конференции – посланцы церквей из Новороссийска, Ростова, Майкопа, Бреста, Волгограда, Москвы, Тамбова, Анапы, Темрюка, Славянска и из других близлежащих селений.

Доминирующая тема конференции – сохранение духовной, исторической и культурной преемственности. Докладчики, опираясь на Новый Завет, подчеркивали, что преемственность входит в один из основных признаков церкви Иисуса Христа. Церковь без истории, церковь без преемственности вырождается в примитивную секту, теряя духовную силу и влияние.

Анализируя состояние церквей в современную эпоху, докладчики указывали на причины и последствия разрыва преемственности. Во-первых, это процессы глобализации, которые исподволь навязывают и внедряют единые стандарты во всем, стирая в том числе национальные и духовные особенности в церковной жизни. Приход нового контингента служителей из среды, где отсутствовала наследственная вероисповедная линия, мало содействует укреплению связей между поколениями верующих. А также охватившее многие церкви влияние западных проповедников и богословов, которые инициируют формирование церквей, оторванных от корней и исторического наследия. В результате богатейший духовный опыт, накопленный предшественниками, заменяется поверхностным и легковесным.

О тесной связи музыки и богословия говорил руководитель Христианского центра «Логос» и ректор Института духовной музыки Кирилл Гончаренко. Измени стиль музыкально-певческого служения в церкви, будет меняться богословие, практика и образ жизни ее членов. Гончаренко привел примечательное суждение Платона, древнейшего мудреца: «Для государства нет худшего способа разрушения нравов, нежели отход от скромной и стыдливой музыки. Через распущенные ритмы и лады в души людей проникает постыдное начало, ибо музыкальные ритмы и лады обладают способностью делать души людей сообразными им самим».

У христианской музыки особое предназначение. Она призвана стимулировать не только эмоциональные переживания, но и назидать, затрагивая интеллект человека.

Интересный доклад о влиянии серьезной содержательной музыки на развитие детей представила преподаватель вокала Института духовной музыки Наталья Скачкова. Очень полезно слушать хорошую музыку женщинам, ждущим появления ребенка. Уже с внутриутробного развития музыка оказывает благотворное влияние на человека. Наталья Викторовна советовала всем верующим родителям отдавать своих детей в музыкальную школу. Приобщаясь к музыке, к освоению игры на музыкальном инструменте, дети будут успешны в освоении и других предметов общеобразовательного цикла.

Практическая часть конференции включала в себя мастер-классы по вокалу, по этике музыкального служения, по основам церковного лидерства.

Участие многочисленных музыкальных коллективов в программе конференции создавало атмосферу праздника. Ведь только в Гостагаевской церкви постоянно действуют 4 хора: основной, молодежный, мужской и детский. Почти в каждой семье – 10 – 15 детей, так что церковный детский хор весьма представительный, отличается повышенным чувством ответственности малых сих, воспитанностью и желанием петь во славу Божию. Петь, зажигая сердца слушающих.

Начало появлению семейных оркестров дала семья Свистуновых. Певцы и музыканты этого большого семейства во главе с отцом Анатолием Яковлевичем составили миссионерского ядро церкви. Не только в церквах, но и в Домах культуры юга и центра России они возвещали Евангелие посредством музыки и пения. О них много доброго писали и в светских газетах.

Любовь к Богу и к музыке формируется в семье, пополняя и обогащая духовные ресурсы церкви. Семейная преемственность привносит дух преемственности и в жизнь церкви. Неслучайно, пресвитер Новочеркасской церкви Владимир Романенко, призывая помнить наставников, предложил минутой молчания почтить память ушедших в этом году в небесные обители выдающихся тружеников: Евгения Гончаренко и Бориса Бережного. Эти музыкальные служители-подвижники положили немало трудов по сохранению и приумножению духовного и музыкального наследия баптистского братства. А мы вошли в труд их – Ин.4:38.

В конце конференции, участники смогли задать ряд серъезных и насущных вопросов докладчикам. Было высказано настойчивое предложение о развитии и продолжении подобных музыкальных форумов не только в Краснодарском крае, но и в других регионах нашей страны.

Владимир Попов.


Количество просмотров 834
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна