Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Не будьте мёртвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь — Иисус Христос” - Н.В. Гоголь

XIV Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» - праздник надежды и мира

XIV Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» прошел в Москве на Красной площади с 27 августа по 5 сентября в формате «COVID free».

Главной темой Фестиваля этого года стали такие понятия, как Время, Музыка и Мир. «Ведь именно музыка способна поднять настроение, вылечить душу, дать людям надежду, когда в мире бушует пандемия COVID-19, которая разрушила привычный жизненный уклад и принесла много бед, но вместе с тем заставила по-новому взглянуть на основные жизненные ценности: здоровье и безопасность, заботу о семье и близких, дружбу и свободу перемещения, — отметил руководитель Художественного совета Фестиваля «Спасская башня», генерал-лейтенант Сергей Хлебников.

За основу знака Фестиваля «Спасская башня» — 2021 был взят голубь мира — международная и всемирно известная эмблема, символизирующая наступление мира, освобождение и возрождение. Образ голубя, как символа чистоты, любви, безмятежности, свободы, надежды и мира, прослеживается в античной, христианской, иудейской, исламской и буддистской традициях.

Свои приветствия в адрес участникам Фестиваля направили Президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

В этом году вечерние военно-музыкальные представления посетили 25280 зрителей. Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля ФСО России и Рота почётного караула традиционно открывали Фестиваль «Спасская башня». Дирижёр оркестра заслуженный артист России, полковник Евгений Никитин.

На Красной площади выступили 29 военно-оркестровых, творческих и конных коллективов из 5 стран — России, Беларуси, Греции, Мексики и Катара. Центральный военный оркестр Минобороны России исполнил попурри на темы песен Александра Зацепина и посвятил своё выступление этому гениальному российскому композитору, которому в этом году исполнилось 95 лет. Наряду с превосходными выступлениями национальных военных оркестров, почётных караулов и творческих коллективов стран-участниц свой талант и вокальное мастерство дарили публике приглашённые звёзды российской и мировой эстрады: Тамара Гвердцители, «Хор Турецкого» и группа Soprano, Тилль Линдеманн. Народная артистка России Тамара Гвердцители проникновенно и великолепно исполняла в сопровождении Центрального военного оркестра Минобороны России песню «Молитва» (музыка и слова Булата Окуджавы). По словам певицы, эту песню она выбрала неслучайно. Ведь сегодня, когда весь мир проживает сложное время, есть смысл обратиться к Господу. В конце Фестиваля Тамара Гвердцители исполнила кроме «Молитвы» еще одну песню «Нет, я не жалею ни о чём» (музыка Шарля Дюмона, слова Мишеля Уокера). В знак долгой дружбы и признания таланта Тамара Гвердцители была удостоена особой памятной наградой - уменьшенной копией пятиконечной звезды Московского Кремля, изготовленной ювелирным домом ArgentoV специально для Фестиваля. В центр звезды, закреплённой на подставке из жадеита, вмонтирована капсула с огранённым фрагментом рубинового стекла, идентичного стеклу, используемому в кремлёвских звёздах. Памятную награду певице вручил начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ — главный военный дирижёр, музыкальный руководитель и член Художественного совета Фестиваля, генерал-майор Тимофей Маякин. Ещё один экземпляр звезды будет отправлен от имени Дирекции Фестиваля во Францию верному другу Фестиваля, легендарной певице Мирей Матьё, которая в этом году отмечает свой 75-летний юбилей.

Тилль Линдеманн впервые выступил на Фестивале «Спасская башня» и являлся его специальным гостем. В сопровождении Военного оркестра 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, Показательного оркестра МЧС России и оркестра Отдельной дивизии оперативного назначения войск национальной гвардии он исполнил на русском языке песню «Любимый город» (музыка Н. Богословского, слова Е. Долматовского). Также впервые в своей музыкальной карьере Тилль пел под аккомпанемент военных духовых оркестров.

По традиции каждое представление завершалось грандиозным красочным салютом.

По словам руководителя Дирекции Фестиваля «Спасская башня» Сергея Смирнова, общее количество участников Фестиваля (основная сцена и конный манеж) составило 1698 человек (включая музыкантов, солистов, танцоров, дирижёров, флагоносцев и всадников). На Красную площадь выходили 18 дирижёров и 108 танцоров. Численность сводного оркестра Фестиваля, который состоял из всех участников Фестиваля, — 1200 человек.

Самым представительным оказался Сводный оркестр и ансамбль песни и пляски ВДВ. В его программе участвовали 150 человек. Немногим меньшим составом выступали Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова (146 человек) и Центральный пограничный ансамбль (120 человек). Самый маленький по числу участников коллектив — конное шоу «Идальго» (6 человек). Из иностранных коллективов наибольший состав заявил Оркестр полиции Катара (87 человек).

В своих программах участники Фестиваля задействовали 1041 музыкальных инструментов — 817 духовых,169 ударных, 13 струнных, 7 клавишных и 35 прочих (электрогитары, волынки, баяны). На Красную площадь и на конный манеж вышли 59 коней. В выступлениях участники использовали различное оружие — карабины, винтовки, шашки, сабли и пики.

Самым старшим участником Фестиваля является музыкант Военного образцового оркестра Почётного караула Лев Колокольцев. Ему 80 лет. Самому младшему участнику — воспитаннице Пансиона Министерства обороны Российской Федерации — 13 лет.

На конном манеже выступили 88 участников: 66 всадников, 10 детей из группы фланкировки и 12 солистов Московского казачьего хора. Самому младшему участнику Дмитрию Коваленко — 6 лет.

Четырнадцатый Фестиваль «Спасская башня» завершился. Надеемся, что участники увезут с собой на родину тёплые впечатления о России, её богатой культуре и славной истории, о гостеприимстве нашего народа и радушном приёме публики. А в зрительских сердцах останется яркий многонациональный музыкальный праздник, грандиозный по своему масштабу и неповторимый по эмоциональному воздействию.

За предыдущие 13 лет Фестиваль принял более 160 коллективов из 54 стран.

О важности этого великолепного музыкального праздника мира и дружбы всех народов сказали его почетные участники.

Тамара Михайловна Гвердцители, певица, пианистка, композитор, Народная артистка России, Народная артистка Грузинской ССР. Тамара Михайловна с уважением и благодарностью взяла журнал «Христианское слово».

- Фестиваль «Спасская башня» - это, прежде всего, музыка, которая не имеет границ, звучат оркестры из разных стран. Все музыканты самые мирные люди на нашей планете. Для меня большая честь выступать здесь с нашим оркестром, исполнять великие песни. Можно просто гордиться этим фестивалем.

- Почему в этом году Вы выбрали именно песню «Молитва» Булата Окуджавы?

Из-за пандемии много переживаний. Такое ощущение, что эта молитва дает нам силы и помогает нам восстановиться. Надо молиться, чтобы жизнь стала нормальной, была полна музыки и потрясающих эмоций. Когда звучат эти оркестры на Красной площади, самое первое чувство, что мы не зря делаем свое дело. Каждый на своем месте.

- Выступление на Красной площади - это какая-то путевка в жизнь для тех молодых ребят, которые первый раз тут выступают?

Да. Сама мысль вдохновляет, что ты на Красной площади, которую трудно охватить не только звуком, но и эмоционально. Нужно достучаться до каждого сердца, которое на Красной площади. Это очень ответственное выступление. Ни один артист не забывает свое выступление на Красной площади.

- Фестиваль «Спасская башня»- это созидающее искусство?

- Да! Безусловно!

-А какой критерий созидающего искусства?

Звучат такие живые оркестры как сама жизнь! Если один инструмент фальшивит, тогда ничего не состоится, как и с людьми. А оркестр - это олицетворение жизни. Он создан в такой структуре, что является каким-то отражением в нашей жизни. Поэтому в созидании звучит такая музыка. Мы тоже стараемся играть веселые, мажорные произведения. Но иногда мы понимаем, что должна прозвучать молитва. Очень большое, задушевное играет каждый инструмент для каждого человека

-Ваше кредо жизни?

Все-таки творить добро.

- Молитва важна в жизни человека?

Очень важна. Булат Окуджава в его песни «Молитва» на очень многие вопросы дает ответ. Поэтому в этой музыке мы себя ищем, находим и исполняем ее каждый раз как первый раз.

- Какое выступление с 2015 г. для Вас самое памятное?

Когда я выступала первый раз. Все выступления очень значительные. А главный дирижер Валерий Михайлович Халилов – это один из самых ценных и важных моих воспоминаний музыкальной жизни.

- Этот фестиваль многоконфессиональный. Это важно для нашей России, для нашего мира?

Это очень важно! думаю, что он всегда должен быть таким. Потому что мноконфессиональная, многонациональная страна может и должна делать именно вот так, чтобы все возрадовались и было объединяющее то, что Бог один и люди должны жить правильно и стараться бороться со злом.

- Духовные книги, Библия нужны человеку?

Конечно, нужны для созидания внутреннего мира. Кто как может, должен молиться своими словами. Но обращение к Богу для всех людей - это очень важно.

– Музыка – это такой язык обращения к Богу?

Да. Я считаю, что на земле только музыка имеет право обращаться к Богу.

- Пожелание нашему обществу, людям?

Чтобы был мир и пережили сегодняшнее время пандемии, которая свалилась на все человечество. Все шло к катастрофе, но, слава Богу, что это не случилось.

Полковник Евгений Юрьевич Никитин, заслуженный артист России, дирижёр Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля ФСО России. Евгений Юрьевич ценит и наш журнал «Христианское слово».

- Особенности Фестиваля «Спасская башня»?

Как сказал один из руководителей фестиваля, безусловно, тема - это музыка и мир. Мир во многих пониманиях этого слова. Это не только планета земля, это мир между странами, между народами, мир в душе! Гармония с самим с собой. Музыка - это непосредственно такой вот инструмент, который объединяет души, сердца, которые не признают никаких границ. С равных успехом мы играем музыку зарубежных композиторов и за рубежом обожают нашу русскую музыку.

- Этот фестиваль многоконфессиональный. Важно такое единство?

Конечно, важно. Единство всегда важно.

Единство духа, единство души, единство творчества. А фестиваль – это праздник. Праздник для всех! И для зрителей, и для организаторов, и для участников. Он несет в себе обмен опытом, впечатлений и новые творческие связи. Только это двигает вперед.

- Ваше личное кредо жизни?

Меньше слов, больше дела. И созидание.

- Это созидающий Фестиваль?

Безусловно. Любой фестиваль, если он музыкальный, он творческий. А творчество направленно только на созидание, но никак на разрушение.

-Ваше пожелание всем?

Я музыкант и всегда стараюсь желать, во-первых, гармонии в душе, во-вторых, побольше консонансов – благозвучия - в делах, бравурных маршей и фанфарного праздничного настроения!

Зоя Бардина

Фото: Евгения Сипко


Количество просмотров 740
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна