Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Существование Библии является наибольшим и наивысшим благословением, какое только человечество когда-либо испытало” - Иммануил Кант

Гарвардский университет избрал атеиста на пост главного капеллана

В Гарвардском университете (город Кембридж штата Массачусетс, США), некогда основанном ради обучения священников для пуританских колоний в Новой Англии, избрали главным капелланом 44-летнего атеиста Грега Эпштейна (Greg Epstein), сообщает theguardian.

Новый капеллан – выходец из еврейской семьи, автор книги «Добро без Бога: во что верит нерелигиозный миллиард» ( Good Without God: What a Billion Nonreligious People Do Believe). Он служил на посту «гуманитарного капеллана» университета с 2005 года, и вот на днях его коллеги-капелланы единогласно избрали его новым президентом организации университетских капелланов, о чем первойсообщила газета New York Times. Его характеризуют как «крестного отца [светского гуманистического] движения», исповедующего философские ценности, превыше всего ставящие «отношения людей друг с другом, а не с Богом». На посту главного капеллана Гарвардского университета Эпштейну предстоит руководить деятельностью более 40 капелланов, представляющих более 20 различных «религиозных, духовных и этических традиций».

«Я хочу сплотить студентов и университетское сообщество в целом в это чрезвычайно трудное время, когда почти каждый из нас, как вполне понятно, отчасти утратил веру в человечество за последние годы, – заявил капеллан Эпштейн в интервью изданию Guardian. – Нас разделяет множество теологических барьеров, однако в то же время у нас очень много общего, если рассматривать наши естественные желания, надежды и побуждения. В частности все мы хотим успешно и счастливо жить в нашем сообществе осмысленной и целеустремленной жизнью, причем в стабильном мире, в котором нам ничто не угрожает лишениями, независимо от нашей веры и убеждений».

Одну из главных своих целей Эпштейн видит в служении вместе с коллегами-капелланами наиболее маргинальным сообществам университета. «Я хочу вложить свои силы в преодоление издавна сложившегося представления о Гарварде как об организации, вскармливающей привилегии и престиж в ущерб справедливости и всеобщему равенству, – подчеркивает Эпштейн. – Мы хотим, чтобы каждый из нас знал, независимо от происхождения, веры и убеждений, ... что для Гарварда мы все равны, а лучший мир, модель которого мы все пытаемся строить в Гарварде, предполагает справедливость и равенство для всех, независимо от положения».

Хотя назначение атеиста президентом капелланов университета выглядит странным со стороны, многие студенты Гарварда его приветствуют, признавая большое влияние, которое на них оказал Эпштейн. «Лидерство Грега – вне теологии, – говорит в интервью New York Times Шарлотта Никерсон ( Charlotte Nickerson) , 20-летняя студентка факультета электротехники. – Именно такой человек сможет наладить действенное сотрудничество людей самых разных вероисповеданий и объединить их общими смыслами и задачами с теми, кто не считают себя религиозными».

Ее мнение разделяет 22-летняя студентка Адель Гольденберг (Adelle Goldenberg) , выросшая в хасидском сообществе Бруклина и стремящаяся найти единомышленников в своей борьбе с проблемами, далеко выходящими за рамки академической успеваемости. Он признает, что получила огромную помощь в этих своих устремлениях от Эпштейна. «Он показал мне, как можно найти сообщество друзей вне традиционного религиозного контекста, как в этом общении возникает нечто важное и ценное для всех вне тех опор, которые веками давала религия, и как эти новые опоры возводятся в мире, где все вроде бы выглядит хаотичным».

Поскольку многие молодые люди все чаще тяготеют к духовным связям вне рамок традиционных религий, Эпштейн видит свою роль именно в налаживании и укреплении таких человеческих связей. «Что для меня наиболее важно, так это человеческие отношения, – подчеркивает новый главный капеллан. – Я хочу поощрять нерелигиозных и религиозных людей к доверительному общению на равных, ибо все мы всегда нуждаемся друг в друге, и эта нужда никуда не исчезает, она всегда реальна и неизменна».

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 743
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна