Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Есть только одна книга – это Библия». (Вальтер Скотт)

Христиане в Афганистане готовятся к худшему в ожидании преследований от талибов

Христиане в Афганистане готовятся к худшему в ожидании преследований от талибов (организация которых запрещена на территории РФ-редакция), а некоторые из них уже получают анонимные звонки с угрозами «мы идем к вам», сообщает catholicnewsagency.

«Мы советуем нашим единоверцам по возможности сидеть по домам, поскольку выходить на улицу сейчас для них слишком опасно, – говорит афганский христианский служитель благотворительной организации «Международный христианский концерн» (International Christian Concern, ICC), имя которого не разглашается по соображениям безопасности. – Многие из нас опасаются грядущих гонений Талибана на христианские общины, и считают, что это лишь вопрос времени. Это будет сделано в обычном для него мафиозном стиле. Талибан никогда не возьмет на себя ответственность за убийства. Некоторым известным христианам уже поступают звонки с угрозами смертью, неизвестные обещают им «мы идем к вам».

Более 99% населения нынешнего Афганистана составляют мусульмане, в большинстве своем сунниты. Есть небольшие группы христиан, в том числе около 200 католиков, а также буддисты, индуисты и бахаи. На всю страну остался один-единственный иудей. Христианская община Афганистана насчитывает 10-12 тысяч человек. Она состоит в основном из обращенных бывших мусульман и считается крупнейшим религиозным меньшинством в стране. Из-за постоянных преследований христианская община действует практически в подпольном режиме, вдали от глаз общественности. По законам шариата, издавна действующим в Афганистане (еще до прихода к власти талибов, которые насаждают особенно строгую версию шариата), отступничество от ислама карается смертью. По этой причине новообращенные христиане из бывших мусульман подвергаются смертельной опасности и считаются целью номер один для исламских экстремистских групп.

Кабул, столица Афганистана, был захвачен талибами 15 августа. В тот же день из страны бежал президент Афганистана Ашраф Гани. Талибан ранее уже контролировал Афганистан с 1996 по 2001 год, когда под его властью были введены самые строгие нормы шариата. Так, помимо прочего была запрещена игра на музыкальных инструментах, а девочкам не разрешалось ходить в школу.

По словам анонимного руководителя христианской общины, для христиан настают тяжкие времена под властью талибов. Когда талибы берут власть в каком-то населенном пункте, они первым делом созывают все население в мечеть на молитву, пытаясь выявить таким путем новообращенных христиан, отвергнувших ислам. В отчете ICC говорится, что в некоторых северных частях Афганистана талибы уже ввели в действие строжайшие нормы шариата, «обязывают мужчины отпускать бороды, запрещают женщинам выходить из дома без сопровождения мужчин», а жизнь под их властью «в целом становится все более опасной». «Многие христиане опасаются, что талибы заберут их девочек и мальчиков, как это происходит в Нигерии и Сирии, – говорит христианский служитель. – Девочек выдадут замуж за талибов, а мальчиков отправят в солдаты».

«Настали тяжкие дни граждан Афганистана в целом и для христиан в особенности, – вторит ему местный директор христианской правозащитной организации Open Doors Asia. – В стране сложилась чрезвычайно неопределенная и опасная ситуация для всех иноверцев, в особенности для подпольных христианских групп». По данным службы ООН по координации гуманитарной помощи, по состоянию на 21 мая около 100 тысяч человек числились перемещенными лицами в результате войны в Афганистане, и к настоящему времени эту цифру можно умножать минимум вдвое.

Ей вторит папское агентство «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN).

«ACN взывает к международному сообществу о защите прав человека в Афганистане в эти дни, когда свобода вероисповедания находится под особой угрозой – заявляет Томас Хайне-Гельдерн (Thomas Heine-Geldern), исполнительный президент ACN. – Призываем единоверцев к молитвам за судьбы христиан в это чрезвычайно тревожное время в истории Афганистана. С приходом к власти талибов и сменой названия страны на Исламский Эмират Афганистан, суннитский ислам неизбежно восторжествует как официальная религия. Талибы установят самые строгие законы шариата и ниспровергнут все достижения в области свободы вероисповедания, которыми страна гордилась последние 20 лет».

ACN последние 22 года публикует ежегодные отчет о свободе вероисповедания в мире. По словам Хайне-Гельдерн, Афганистан «всегда был в числе стран, нарушающих это основное право человека», особенно за последние три года. «К сожалению, наш анализ не дает оснований для надежд на изменения к лучшему, – отмечает президент ACN. – Каждый, кто не разделяет радикальные исламистские убеждения Талибана, подвергается огромному риску, даже умеренные сунниты. Все религиозные меньшинства, включая последователей других исламских течений, неизбежно ждут гонения. Это огромный удар для прав человека в целом и для свободы вероисповедания в стране в особенности».

Хайне-Гельдерн выразил также обеспокоенность тем, что многие страны уже признают Исламский Эмират Афганистан и тем самым, «не только узаконивают Талибан, но и укрепляют авторитарные режимы в этом регионе и во всем мире». «Международное признание Талибана действует как магнит на разрозненные группы радикальных исламистов, помогая им стянуться в созвездия религиозных террористических группировок, которые превзойдут по своей мощи устаревшие образования типа «Аль-Каиды» и «Исламского государства» [запрещенные в РФ организации], – подчеркивает президент ACN. – И без того тяжкая ситуация для религиозных меньшинств в этом регионе еще более ухудшится. Вряд ли на Талибан подействуют призывы о защите прав человека вне официальных каналов. Большинство западных посольств закрывается, а международные наблюдатели уезжают, как это было в Сирии в 2011 году, и это очень плохое предзнаменование».

Священник-иезуит Алексис Прем Кумар (Alexis Prem Kumar), бывший директор Иезуитской службы по делам беженцев, томившийся в плену у талибов с июня 2014 года по февраль 2015 года, возложил вину на международное сообщество за нынешний политический кризис в стране. «Американское вмешательство в Афганистан мало способствовало укреплению прав и расширению возможностей афганского народа, – отмечает священник в интервью католическому новостному сайту Matters India. – Мир вернется в Афганистан только тогда, когда международное сообщество даст народу право самому решать судьбу своей страны. Именно международное сообщество несет ответственность за захват Афганистана талибами. В 2001 году, когда американские войска вошли в Афганистан, талибы не оказали особого сопротивления. Теперь, 20 лет спустя, талибы легко овладели всеми крупными городами Афганистана, не встретив никакого сопротивления. Возникает вопрос, что вообще делало и чего добилось международное сообщество в Афганистане».


Количество просмотров 1202
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна