Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты своей жизни я не был атеистом" - Альберт Эйнштейн

Международная конференция «Эпидемиологическое благополучие»

Международная конференция «Эпидемиологическое благополучие», организованная Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Объединенной программой ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), при поддержке Правительства Российской Федерации и при участии Всемирной организации здравоохранения, прошла в Москве 20, 21 апреля 2021 г.

В ней приняли участие более 4 тысяч специалистов из 70 стран мира, включая руководство государственных органов власти, медицинских специалистов и организаторов здравоохранения, ведущих ученых, представителей организаций гражданского общества, бизнес-сообщества, а также руководителей и экспертов ключевых международных организаций. Конференция объединила ученых, политических деятелей и лидеров сообществ в целях поощрения и расширения глобального научного и общественного сотрудничества в синергии с другими секторами здравоохранения и развития. В рамках мероприятия были представлены результаты новых научных исследований инфекций, рассмотрен ход выполнения действующих программ помощи по повышению потенциала стран евразийского региона в области борьбы с инфекционными болезнями, продемонстрирован опыт России и других стран в решении глобальных проблем здравоохранения.

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 в 2020 году стала серьезным испытанием для систем здравоохранения во всем мире. Из-за пандемии COVID-19 обострились многие экономические, социальные и экологические проблемы, которые негативно сказываются на обеспечении эпидемиологического благополучия населения.

Борьба с COVID-19 потребовала объединения усилий стран – партнеров и всего мирового сообщества по целому спектру вопросов для оперативного реагирования на возникшую угрозу. Вместе с тем, пандемия послужила триггером для ускоренного развития многих технологий в области эпидемиологии, лабораторной диагностики, биотехнологий, информационных технологий в плане прогнозирования, лечения и профилактики инфекционных болезней.

Ранее в подобных конференциях важным моментом было участие представителей различных религиозных организаций, сообществ, которые проводили круглые столы по духовно-нравственным программам для людей с инфекционными болезнями, алко- наркозависимых, ВИЧ/СПИД- инфицированных. Вырабатывались итоговые документы для духовно-нравственной, социальной программ в помощь обществу. Ведь духовная профилактика и социальная помощь инфицированным больным - важный критерий для остановки распространения опасных инфекций, связанной с изменением образа жизни человека, его мышления в вектор духовных ценностей. Таким особенным людям важно дать надежду через духовные ценности для полноценной жизни.

На данной конференции такие вопросы не поднимались, к сожалению. Но многие участники этой конференции считают это важным и, прокомментировав эти вопросы, с уважением брали журнал РСЕХБ «Христианское слово».

Александр Александрович Тарасенко, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь - участник конференции говорит о важности участия религиозных общин, организаций в жизни инфицированных людей.

- Важна ли духовная помощь религиозных организаций в решении социальных проблем разных категорий граждан, например, таких как алко- наркозависимых?

Конечно, важно. Также важно и в профилактике заболеваний коронавирусной инфекцией. У нас в Белоруссии разные конфессии очень активно в этом участвуют - и православные, и католические, и протестантские церкви, особо сейчас в период пандемии. Хорошо развито волонтерство. Духовенство всех конфессий это благословляет.

- Нужно ли поднимать вопросы о духовной профилактике с участием всех конфессий, религий, на таких международных конференциях по теме заболеваний ВИЧ/СПИД?

Конечно, нужно. Мы, когда обсуждаем профилактику ВИЧ-инфекции, то в наши межведомственные советы про профилактике ВИЧ- инфекции в Белоруссии, в комиссию, входят духовенство для того, чтобы знать, как надо делать профилактику с точки зрения медицины, так и с духовной точки зрения, чтобы аккуратно работать с теми, кто посещает церковь с ВИЧ-заболеваниями и вообще с теми, у кого есть эти заболевания. Это тоже важная нравственная вещь.

-Пожелания России?

Чтобы все получалось, и прежде всего, в обеспечении биологической безопасности людей от коронавирусной инфекции, что на сегодняшний момент очень важно. Дальнейшего процветания, включая и духовного, а без этого никак нельзя жить.

Людмила Полякова, Исполнительный Директор Общественного объединения «Равный Равному», Казахстан. На Международной конференции «Эпидемиологическое благополучие» - 2021 предоставила доклад «Опыт внедрения программы по работе с молодежью на основе модели Teenergizer. O Z»

- Людмила, что Вы думаете о нравственном воспитании молодежи?

Работаем с подростками в нравственном воспитании, потому что нынешнее поколение, особенно в период ковида, оторвано от школы, педагогов, все на дистанционном обучении. Они предоставлены сами себе. Сейчас важно говорить о каких-то правильных вещах. Тема нравственно- половое воспитание - закрытая. Хотя мы не пропагандируем секс в его широком понимании, но мы говорим молодежи об ответственности в этом вопросе, как во взрослой жизни, чтобы формировалось общее понимание в этом вопросе. Есть определенные правила в ответственной жизни, если нарушаются правила, то возникают разные неприятные последствия. Мы в общих чертах говорим о том, как нужно себя вести и чего нужно избегать, что не нужно делать.

- Что Вы думает о духовно-нравственной профилактике? Чтобы молодой человек, узнав о духовно-нравственных ценностях, сделал правильный выбор своего пути жизни?

Это очень важно. Но все тайное хочется попробовать, а когда тебе открыли это, так сказать, тайное, и что за этим стоит, то интерес к этому уже пропадает. Мы в этом направлении работаем с молодежью.

- Сотрудничаете ли с религиозными организациями?

Казахстан - многоконфессиональная страна. В основном мы работаем с государственными организациями. Практики сотрудничества с религиозными организациями не было.

- Ваше личное кредо жизни?

Вообще я гибкий человек. Конечно же, у меня есть определенные принципы. Я верующий православный человек. Воспитание же начинается с семьи. В моей семье очень строго относятся ко лжи. Мой муж не лжет, моя дочь, 14 лет, знает, что лучше прийти и сказать правду и меньше получишь наказаний, чем, если солжешь.

-Ваша позиция в воспитании детей?

Детей надо любить. Если что-то ребенок сделал не то, нужно с любовью принять. Ребенок набирается опыта. Если он совершил ошибку, и ты при этом не принимаешь и наказываешь его, будет еще хуже ему. Ведь в любви можно объяснить, показать, что это ошибка и что так больше делать не надо. Тогда у тебя больше шансов, что ребенок тебя услышит. А наказание не принесет нужного эффекта, а наоборот будет противление. Миром править любовь.

- Особенности Вашей истории жизни?

У меня вся жизнь очень интересная. Хочу рассказать свидетельство о славе Божией. В 2008 г. я попала на реабилитацию, у меня была сильная наркотическая зависимость от героина. Бог меня освободил. С 12 августа 2008 г. я не употребляю наркотики. С тех пор Бог вошел в мою жизнь и ведет меня. А то, что я здесь, на Международной конференции - это, действительно, слава Божия. То, что было со мной и какая я сейчас – это, действительно, Его работа и слава Божия. Надежда на Бога и вера в Него и Ему дает полноценную жизнь!

Зоя Бардина


Количество просмотров 732
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна