Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Сейчас моё единственное утешение – это Евангелие. Я читаю его ежедневно и ежечасно” - Т.Г. Шевченко

Первый Пасхальный марафон на Тамбовщине

Согласно давней традиции, Пасхальный сезон в России продолжается сорок дней до Праздника Вознесения Господня. В майские дни на Тамбовщине впервые прошел Пасхальный марафон, посвященный Году благовестия.

Старт марафону дал музыкальный спектакль «Небесный Иерусалим», подготовленный молодежью тамбовской церкви евангельских христиан-баптистов «Источник жизни» под руководством режиссера-постановщика Надежды Шкирской.

Посетители Дома культуры Никифоровского района увидели необычное сценическое действо – музыкальную драму-мистерию, которая воссоздавала священную библейскую историю спасения.

Огромный, кропотливый труд режиссера по мобилизации большого количества участников и проведению репетиций с ними увенчался успехом. Финальные музыкальные части спектакля зрители сопровождали аплодисментами и возгласами «браво».

Одна из зрительниц, выражая благодарность режиссеру, говорила: «Я знакома с содержанием Евангелия, я читала Евангелие, но, вот, теперь я увидела Евангелие».

«Увидеть Евангелие», донести евангельские Истины помогали не только живые сцены и эпизоды из жизни и служения Христа, не только музыкальные фрагменты, но и современное техническое оснащение. Стараниями звукооператоров, техников-осветителей и работников сцены оформление спектакля соответствовало современным требованиям.

В том же Доме культуры, накануне Дня Победы прошел концерт «Весна на клавишах Победы» с участием разных коллективов, в том числе и христианских. Сценарий концерта разработала регент Елена Бедретдинова вместе с руководством учреждения.

Программа концерта представляла собой целостную литературно-музыкальную композицию, состоящую из стихов, песен, фронтовых эпизодов. По ходу программы зрители увидели инсценировку, связанную с деятельностью знаменитого хирурга, ученого и служителя церкви архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), который во время войны, после длительной сибирской ссылки получил разрешение трудиться в тамбовских эвакогоспиталях и совершать церковное служение. На сцене был воссоздан эпизод, когда Войно-Ясенецкий беседует с ранеными солдатами о Боге, делится личным опытом прихода к вере через чтение Евангелия.

Вскоре для этой концертной программы была предоставлена сцена и в Доме культуры поселка «Комсомолец» Тамбовского района.

Общаясь с христианскими исполнителями, заслуженный участник хора ветеранов «Красная гвоздика» Анатолий Ефимович Кузнецов дал свою оценку их выступлениям: «Содержание концерта как раз соответствовало событиям и памяти тех лет. Вам удалось выразить скорбь и радость народа по окончанию войны. Спасибо вам».

Несколько акций марафона прошли в Центральной церкви евангельских христиан-баптистов Тамбова. В ее стенах совершал служение симфонический оркестр из церкви, принадлежащей к параллельному баптистскому Союзу.

В рамках марафона была проведена конференция с участием молодежи из пяти областей. Основная тема форума – «Духовное пробуждение».

- Занимаясь разрешением многих внутрицерковных проблем, мы ни в коей мере не должны забывать о проповеди Евангелия миру, - подчеркнул в своей проповеди старший пресвитер Анатолий Алипичев.

На конференции работали различные по тематике секции. Название одной из самой многочисленной носило в хорошем смысле провокационный характер: «Вера есть, ума не надо?». Модератор секции, преподаватель местного вуза Дмитрий Никитин, открывая дискуссию, сказал: «Для того, чтобы отвечать на вызовы современности, нужны мыслящие христиане. Церковная молодежь должна постоянно учиться, учиться мыслить, анализировать, рассуждать, заниматься творчеством, повышать духовный уровень и расширять интеллектуальный багаж. Только при таких условиях можно быть живым христианином».

Рейд пасхального благовестия по городу и некоторым селам провели молодые христиане из Новороссийска: Юрий Турабеков, Николай Еньшин, Константин Пантелеев. В общественном транспорте, на рынках и улицах, поздравляя жителей с Пасхой, они раздали сотни Евангелий.

К Пасхальным праздникам был приурочен визит в Тамбов Заместителя Председателя Российского Союза евангельских христиан-баптистов по Южному региону Виктора Левашова. Виктор Васильевич преподавал в Учебном центре, проповедовал на воскресном богослужении и провел назидательный семинар для служителей церквей области.

- Как ученики Иисуса Христа мы призваны быть свидетелями Его славного победного воскресения, - отмечал проповедник. - Ведь первые христиане, первые Его свидетели, даже принимали смерть за провозглашение Истины о воскресении.

В последние два дня мая – финал марафона, на территории Центральной тамбовской церкви «Истина». Множество музыкальных коллективов и групп из разных церквей участвовали в финальных выступлениях. 29 мая молодежный хор церкви «Источник жизни» воспевал музыкальные фрагменты из спектакля «Небесный Иерусалим». А на следующий день у центрального входа в молитвенный дом выступал сводный хор под управлением Владимира Мукина, молодой цыганский хор и оркестр из районной церкви с характерным национальным колоритом, созданный Еленой Бетретдиновой.

Особым украшением финальной части марафона были выступления гостей из Москвы, известных солистов: Бориса и Натальи Бережных, Павла Баранского и Вячеслава Волкова. Сочетание духовной силы и высокого уровня исполнительского мастерства произвело глубокое впечатление на слушателей. Песни, гимны, проповеди звучали под открытым небом. Слегка накрапывал дождь, но никто на уходил. Громогласное «Аллилуйя» соединяло в одно целое всех участников и присутствующих. Да и дождь, по молитве верующих, прекратился.

Если в Москве завершился уже восьмой по счету Пасхальный марафон, то в Тамбове состоялся только первый. Есть надежда, что подобные духовная акция на станет последней.

Марафон – забег на длинные трудные дистанции. Слова из спортивного лексикона использовал апостол Павел в своих посланиях. В синодальной Библии употребляется слово «ристалище» (1Кор.9:24) – спортивная арена, где атлеты совершали забеги на короткие и длинные дистанции.

Многие события Священной Истории, в том числе и чудо Воскресения Христа связано с интенсивным движением. Да, и каждый человек, а христианин в особенности, проходит свой марафон, свое жизненное ристалище. «Забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе», - этот апостольский девиз ничуть не утрачивает актуальности и в наши дни (Флп.13:14).

Владимир Попов


Количество просмотров 516
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна