Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию” - М.В. Ломоносов

Суд в Узловой оправдал верующих, оштрафованных за чтение Библии и молитвы

1-го апреля 2021 г. Узловской городской суд Тульской области оправдал двух верующих, членов Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, которые в январе 2021 г. привлекались к административной ответственности (штрафу по 5 тысяч рублей с каждого) за чтение Библии и молитвы во время их богослужения. Этот случай привлек внимание общественности после публикации в сети интернет в феврале этого года статьи Олега Гончарова «Верующих христиан в Узловой оштрафовали за отсутствие разрешения на чтение Библии, молитву и песнопения».

Напомним верующим, что 24 октября 2020 года двое сотрудников Центра по борьбе с терроризмом «Э» УМВД России по Тульской области, пришли в дом принадлежащей религиозной организации «проверять» масочный режим. Верующие, члены религиозной организации собрались в доме, принадлежащем церковной организации для богослужения и совместного чтения Библии, молитв и прославления Бога (песнопения), что является для данного вероисповедания обязательным еженедельным субботним обрядом. Гостеприимные верующие любезно согласились впустить сотрудников полиции в свой молитвенный дом. Сотрудники МВД попросили у проводящих богослужение предоставить документы о том, что они имеют право изучать Библию, молиться и прославлять Бога. Таких документов у верующих естественно не оказалось, тем более что подобных разрешений, как потом выяснилось, в этом случае не требуется. Зафиксировав протоколами об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.26. КоАП РФ факт отсутствия документов, разрешающих читать Библию, а также осуществив видеосъёмку самого богослужения полицейские позже направили собранные материалы в мировой суд для назначения административного наказания двум верующим. Кроме того, полиция составила протокол административного правонарушения по ч. 3 ст. 5.26. КоАП РФ (штраф до 50 000 рублей) в отношении пастора местной религиозной организации за отсутствие вывески с указанием наименования религиозной организации, которую сотрудники полиции «не заметили».

Мировой судья судебного участка №43 Узловского судебного района Тульской области Сенотова В.Г. 20 января 2021 года привлекла двух верующих христиан которые являются членам местной религиозной организации Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня (религиозная организация официально зарегистрированная и признанная многими специалистами как традиционная в Российской Федерации) к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Их вина, по мнению мирового судьи и полиции, заключалась в изучении Библии и проведении богослужения в принадлежащем им молитвенном доме, без специального на то разрешения на миссионерскую деятельность. В отношении пастора и вывески мировой суд, по ходатайству адвоката Бурдина М.С., представившего судье доказательства отсутствия признаков соответствующего нарушения закона, прекратил производство по жалобе за отсутствием состава правонарушения и ввиду ошибки сотрудников полиции, составивших административный протокол.

После этого, защищающий интересы верующих адвокат Бурдин М.С. подал апелляционную жалобу, в которой просил прекратить производство по делу об административном правонарушении, якобы выразившимся в чтении Библии, за отсутствием события административного правонарушения, так как верующие проводили богослужение в доме принадлежащем религиозной организации адвентистов седьмого дня, читали Библию, молились исключительно среди своих единоверцев, миссионерскую деятельность не осуществляли и, следовательно, невиновны. О том, что на богослужении присутствовали лица, не входящие в состав участников религиозной организации каких-либо доказательств суду представлено не было.

Мировой судья безосновательно квалифицировал деяния верующих как миссионерскую деятельность. При этом в ходе рассмотрения дела религиоведческая экспертиза не назначалась, специалист в области религиоведения к участию в судопроизводстве не привлекался, чем было нарушено право верующих на защиту. Адвокат Бурдин предоставил суду доказательства невиновности верующих: заявление всех присутствовавших на богослужении о том, что они являются последователями Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, документы о собственности религиозной организации на дом в котором проводились богослужения, документы о регистрации религиозной организации по этому адресу, справку от пастора данной религиозной организации о том, что в это время верующие проводили богослужение в соответствии с их вероучением, а не религиозный обряд, справку о том, что проводящие богослужение были избраны на это служение церковной общиной. Несмотря на это мировой суд вынес решение о привлечении 2-х верующих к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренное ч. 4 статьи 5.26 КоАП РФ (Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

В судебном заседании апелляционного суда выступил привлеченный судом эксперт в области государственно-конфессиональных отношений, заместитель руководителя Централизованной религиозной организации Евро-Азиатское отделение Генеральной конференции Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня по внешним связям, генеральный секретарь Общероссийской общественной организации Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) Олег Гончаров который пояснил, что из материалов дела и из исследованных видеофайлов в действиях верующих не усматриваются признаки миссионерской деятельности. Это было обычное для верующих богослужение в собственном молитвенном доме и без присутствия лиц, не принадлежащих к церковной общине.

Заслушав все доводы адвоката и специалиста, федеральный судья пришел к выводу о недоказанности в деяниях верующих административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.5.26 КоАП и полностью удовлетворили жалобу адвоката Бурдина о прекращении производства об административном правонарушении и отмене постановления мирового суда о штрафе за административное правонарушение, в виду отсутствия состава правонарушения.

Таким образом суд в г. Узловая Тульской области восстановил законность и справедливость по отношению к двум верующим – членам Церкви христиан-адвентистов седьмого дня. Данное законное решение является еще одним подтверждением того, что богослужения, которые верующие проводят в принадлежащих им помещениях и в соответствии со своим вероучением не могут рассматриваться как миссионерская деятельность и для лиц их проводящих не требуется предоставление каких-либо разрешающих документов. Еще одним важным результатом данного дела является укрепление доверия к российской судебной системе, которая при надлежащей работе защитников позволяет верующим защитить в суде свои законные права на свободу вероисповедания и восстановить справедливость, нарушенную исключительно из-за низкой квалификации в области религиоведения у сотрудников полиции и конкретного мирового судьи.

Олег Гончаров, официальный представитель Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня в России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС)».

Количество просмотров 595
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна