Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Христианство есть единственное убежище Русской земли от всех её зол” - Ф.М. Достоевский

Пасхальный марафон – залог здорового общества

Восьмой Московский межконфессиональный Пасхальный марафон начал свое шествие на просторах нашей столицы. Наша Москва, как и наша Россия – многоконфессиональная и многонациональная. Межконфессиональный Пасхальный марафон – важный залог мира, дружбы, единства между нашими народами. И все уже 8 лет уникальный марафон служит укреплению этого единства наших народов через дружбу и взаимопонимание, фундаментом которого является любовь нашего Единого Отца Небесного. А это залог здорового общества нашей страны. Марафон проходит под традиционным лозунгом «Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника» - это представление наших религий, конфессий через культуру, традиции, жизненный уклад людей разных вероисповеданий, национальностей.

Организаторами мероприятия выступают Региональная благотворительная общественная организация содействия деятельности еврейских общин «Московский Еврейский Общинный Дом» и Негосударственное частное учреждение «Центр поддержки образовательных программ «Открытие» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Основной целью проекта является утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей через информационно-просветительскую деятельность, формирование стойкой гражданской позиции у современной молодежи, объединение подрастающего поколения под эгидой патриотического воспитания и любви к нашей общей Родине – России и нашему народу без разделения по национальному признаку и вероисповеданию.

На открытии Восьмого Пасхального марафона 25 марта в Доме ученых это отметил и руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков в своем выступлении, выразив надежду на продолжение традиции проведения Пасхального марафона, который способствует сохранению в Москве атмосферы дружбы и добрососедства. А в своем приветствии мэр Москвы подчеркнул особую цель уникальности марафона в том, что через все его мероприятия марафон «создает атмосферу взаимопонимания, добра и заботы о ближнем».

В своем приветствии на открытии председатель Оргкомитета Пасхального марафона, директор Региональной благотворительной общественной организации содействия деятельности еврейских общин «Московский Еврейский Общинный Дом» Ирина Щербань, подчеркнув важные цели марафона, рассказала о проведение его новых мероприятий - Межконфессионального патриотического клуба в парке «Патриот» и «Духовные беседы», направленных на развитие межрелигиозного диалога и просвещение.

Приветствовали, отмечая важные цели марафона, ведущие религиозные деятели, руководители конфессий и религиозных объединений нашей страны, среди них:

заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель Комитета Ассамблеи народов России по взаимодействию с традиционными религиозными объединениями, руководитель Духовно-просветительского центра православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов; главный раввин России Адольф Шаевич; имам Духовного Управления Мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» Ильнар Гайнутдинов, глава администрации Евангелическо-Лютеранской церкви Европейской части России Виктор Вебер; председатель Московского объединения Церквей Евангельских христиан баптистов Михаил Чекалин; президент Московского Объединения Церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня Анатолий Зубач; постоянный представитель буддийской традиционной Сангхи России в Москве Даши-Нима Содномдоржиев.

В своем выступлении Михаил Иванович Чекалин сказал о важности участия в марафоне, вспомнив событии Великой Отечественной войны, где народы всех национальностей и вероисповеданий объединялись, чтобы защитить нашу страну, отметил сегодняшнее время, когда мы можем так свободно собираться вместе: «Приветствую с большой радостью всех! Для верующих нашего Московского объединения церквей евангельских христиан-баптистов участвовать в таком Пасхальном марафоне – это как естественное, доброе участие. Я вспоминаю время, когда в нашей стране сама Пасха, какое-то пасхальное событие были из ряда вон выходящее. Сегодня мы так открыто, публично собираемся, представители правительства Москвы здесь с нами, мэр города нас приветствует. Это огромное чудо, друзья! Мы должны просто помнить историю своей страны и благодарить Бога и тех людей, благодаря которым то, что сегодня происходит, кажется естественным, обычным событием.

Хочу поделиться немногим из своей биографии. У меня два дедушки. Один из них погиб в Великую Отечественную войну, защищая нашу родину. Этот год юбилейный – 85-летие начало войны. Когда эта трагедия вторглась в нашу страну, ее защищали люди всех национальностей. Братство народов объединилось, чтобы защитить нашу страну. Тогда это было великое чудо. Другой мой дедушка - евангельский христианин – баптист был репрессирован в 1937 г., расстрелян и похоронен на Бутовском полигоне в Москве. На мемориале сейчас выбиты имена людей всех национальностей и разных вер, которые там захоронены. Они объединены в единой братской могиле. Это тоже наша история. Важно помнить нашу историю, трудные периоды, тяжелые, мрачные, важно, чтобы мы умели быть благодарными, довольными, и, действительно, поддерживать эти добрые традиции, это единство, как Пасхальный марафон.

Марафон – это как бы передача эстафеты, через которую объединяются люди, например, как спортсмены, которые стремятся к одной цели вместе.

Мы как евангельские христиане-баптисты молимся за наш город, так как есть повеление от Господа в Его Слове - Библии – молиться за страну, за город Москва. Мы радуемся, что мы часть этого города. Я родился и вырос здесь. Это мой родной город. Благослови Господь наш город, нашу страну, чтобы продолжался этот Пасхальный марафон и был в нашей стране мир и согласие между людьми самыми разными и, включая и тех, которые не признают Бога, считают себя атеистами. Бог нас поселил в эту страну и в этот город. Будем жить дружно и помогать друг другу. И пусть мир будет в нашем городе и огромной стране».

Участниками торжественного открытия Восьмого Пасхального марафона от Российского Союза ЕХБ также были: Феликс Волошин, пастор церкви ЕХБ «Мост»; Сергей Белов, пастор церкви ЕХБ «Голгофа»; Надежда Муравьева, координатор детского Музыкального служения МОЦ по ВЦС; Зоя Бардина, специальный корреспондент РСЕХБ.

На открытии прозвучали выступления различных творческих коллективов, представивших разнообразную палитру талантов духовной и культурной жизни Москвы.

Присутствующие могли получить духовную литературу, издания различных конфессий, религиозных объединений, включая и журналы «Христианское слово» и газеты «Миссионерские вести» Российского Союза ЕХБ.

В рамках Пасхального марафона пройдут многочисленные встречи, круглые столы, фестивали. Так с 15 по 19 апреля состоится Московский межрелигиозный фестиваль документального кино «Шаг навстречу». Фильм «Крещение по вере», рассказывающий об евангельских христиан– баптистах России, представит 16 апреля его автор идеи, режиссер, пастор Владимир Романенко.

Восьмой Московский межконфессиональный Пасхальный марафон продлится до 16 мая и завершится Фестивалем «Семейный круг».

О важности данного марафона высказались руководители религиозных объединений и организаторы марафона.

Ирина Марковна Щербань, председатель оргкомитета Московского межконфессионального Пасхального марафона.

- Ирина Марковна, ваши впечатления об открытии Восьмого Пасхального марафона?

Очень радостно! Процесс марафона пошел и это приятно. Появились новые открытые глаза дружбы, новые люди, новые проекты.

- Какие ожидания от этого марафона для нашей Москвы?

Что будут новые почитатели марафона, а значит, будут новые люди верить в эту идею.

Адольф Соломонович Шаевич, главный раввин России, возглавляет Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР).

-Адольф Соломонович, что будет после уже Восьмого Пасхального марафона?

Наша дружба будет крепче! Результат этих марафонов сказывается, конечно, на укрепление наших межрелигиозных отношений. На марафоне мы пересекаемся с представителями всех конфессий, религий, слушаем концерты различных конфессий, общаемся.

- Ваши воспоминания о баптистах?

С баптистами у меня вообще такие древнейшие отношения! Меня часто приглашали в Центральную баптистскую церковь в Москве. Ездили много вместе в различные зарубежные поездки еще в советское время. В то время в 70-ые годы ХХ века к нам в синагогу по субботам приходило очень много баптистов. Рад каждой встрече с ними.

Сергей Константинович Белов, пастор церкви ЕХБ «Голгофа».

- Сергей Константинович, в чем уникальность данного марафона?

Еще в 2016 году, впервые придя на встречу рабочей группы Московского межконфессионального Пасхального марафона, я встретил замечательных людей, желающих рассказать окружающим людям о празднике Пасхи, его значение и традициях. Сама идея межконфессионального проекта мне видится прекрасной возможностью, дополняя друг друга, засвидетельствовать о своей вере в Бога, которого любим и которому служим. Иудеи рассказывают о Пасхе освобождения, христиане - о Пасхе искупления.

Предыдущие семь этапов Пасхального марафона ярко показали важность проекта в межконфессиональном диалоге на горизонтальном уровне. Абсолютно на всех мероприятиях царит доброжелательность и радушие. Появляются новые предложения, и участников становится еще больше.

- Ваши пожелания?

Участие в программах марафона инициируют творческую инициативу наших церквей. Певцы, музыканты, художники, священнослужители и многие талантливые люди раскрывают свои способности. Творчество во славу Бога - это удивительное явление. И я рад быть сопричастным этому проекту.

Активная поддержка Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы свидетельствует об общественной значимости данного проекта.

Пожелаю всем радости и счастья.

Михаил Иванович Чекалин, председатель Московского Объединения церквей ЕХБ, пастор церкви ЕХБ «Благая весть».

- Михаил Иванович, с духовной точки зрения, что дает Пасхальный марафон нашему обществу?

Наше общество очень разнообразно в России. Площадка, позволяющая объединить людей разных направлений, очень важна для понимания и диалога, важна для выработки определенного согласия. Потому что одним из самых страшных моментов - когда люди начинают делиться или по национальному признаку, или по религиозному, или по социальному статусу - бедные, богатые, или по политическим аспектам. А когда есть диалог, контакт, проще уже влиять друг на друга, помогать друг другу. Мы как христиане можем быть светом в этом мире тогда, когда есть такая добрая площадка, есть диалог. Такую площадку надо использовать, когда тебя будут слушать, тебя признают, что ты часть общества.

Думаю, что наши предшественники, с одной стороны, как бы не чуждались культуры в целом, а с другой стороны - и не мечтали, что когда-нибудь мы, как баптисты, евангельские христиане будем вот на таком уровне представлены, где можем проповедовать, говорить о себе, быть признанным.

Нужно не быть маргиналами, но быть своими. Я думаю, что это очень ценно.

- Пожелание нашему братству?

Продолжать молиться за страну, мир, и за то, чтобы мы имели право и возможность нести Евангелие в нашей стране - это самая главная наша цель. И использовать любые площадки.

Феликс Степанович Волошин, пастор церкви ЕХБ «Мост».

- Феликс Степанович, почему важен Пасхальный марафон?

Прежде всего, меня очень радует, что это – марафон Пасхальный. Сама идея Пасхи тесно связана с именем Христа. А Христос для меня – смысл жизни. Поэтому для меня Пасхальный марафон – это триумф Христа. Если это сегодня объединяет, как мы сегодня видели, представителей разных деноминаций, даже тех, кто, казалось бы, не имеет отношения к христианству, то это прекрасно. Павел радовался даже притворной проповеди Христа (Флп.1:18). И меня очень радует тот факт, что организаторами Пасхального марафона являются, в том числе, и один из Московских Департаментов! Это большое дело, когда мы можем встречаться и смело говорить о Христе! Это первое. Второе, почему я не должен в этом участвовать, когда я глубоко верю во Христа, Который меня спас, и Он же оказался тем самым поводом, который примиряет служителей разных культов на площадке марафона?! Мы могли бы взаимодействовать по вопросу спортивных мероприятий, или социальных проектов. Но в рамках Марафона мы участвуем в целом ряде событий, связанных с именем нашего Господа! И на этой почве меня очень радует такое взаимодействие! Даже не ради делового сотрудничества, а ради интересов Царства Божьего. Радует здесь уважение друг ко другу. Возникает интерес к разным культурам и традициям. Например, когда слушал на открытии марафона иудейские песнопения, мне очень захотелось посетить синагогу. Мне стала интересна армянская культура, когда услышал выступление армянских исполнителей. Каждый народ выражает свою веру в Господа, преломляя это в свете национального наследия традиции и культуры. И понимание других культур, отличающихся от моей, обогащает мое представление о Боге! Безусловно, истину мы черпаем в Божьем Слове. Но согласитесь, что Божья Слава приобретает особый колорит, когда мы слышим песнопения Богу разных народов. Тут крепнет уважение к другим народностям, традициям. Взаимодействуя с другими религиями, я снова и снова пересматриваю - во что верю я и могу славить Христа своим образом жизни! Когда я знакомлюсь с иудейскими традициями, мне есть над чем подумать, посмотреть какие ценности мы утратили сегодня в современном обществе. Вот почему такое взаимодействие, меня переполняет радостью. Третье – это фактически то, к чему мы призваны. Если меня гонят за проповедь, как говорит Писание, то мне следует бежать в другой город, а не в лес. То есть я должен искать общения на тему веры. А если меня зовут ради проповеди или ради Христа, например, как на Пасхальный марафон, я не могу не идти! Меня должны волновать мотивы моего участия.

Такой межконфессиональный диалог способен дать обильные плоды для Царствия Божьего. Наделяет властью, как нам известно, Господь. Причем с определенной целью. И она призвана творить добрые дела во имя Божье! Хотя справедливости ради следует признать, что диалог с властью нередко заканчивался мученичеством. Однако, без крови мучеников не было бы и тех обильных плодов, которые были произведены через их свидетельство. Это не означает, что нам нужно избегать взаимодействия с любой властью. Если сегодня нас поздравляют буддисты с христианской Пасхой – я могу и буду радоваться этому! Мы вместе за одним столом с иудеями – слава Христу! Надеюсь, на небе найдется и им место, если они поверят в Мессию! Очень надеюсь, что там точно будут представители из участников Пасхального Марафона. Очень надеюсь на такие плоды!

- Что Вы скажете о единстве на таком марафоне?

Я отделяю понимание единства - во что я верю от того – с кем общаюсь. Для меня формат Пасхального марафона – это как новый формат современного благовестия. Мы можем взаимодействовать со служителями других деноминаций в разных проектах, сохраняя свои взгляды. Главное не переходить на споры о мнениях. Важно научиться уважать взгляды друг друга. Как добрые соседи мы можем сообща служить жителям нашего мегаполиса, и они сами уже будут выбирать какую церковь им посещать или не посещать. Пока марафон сохраняет многообразие представлений о Боге, он является, по сути, «выставочным залом» церквей и религиозных общин Москвы. В этом – огромная ценность такого проекта для жителей мегаполиса!

- Чтобы Вы пожелали организаторам марафона?

Однозначно марафон стоит продолжать! Желаю, чтобы этот Восьмой марафон встретился с Девятым!

- Пожелание нашим братья и сестрам Российского Союза ЕХБ?

Насколько мне известно, этот год объявлен годом благовестия. Как служителя церкви меня серьезно заботит то, как церкви могут сегодня исполнять Великое поручение, не нарушая законов. Потому я бы посоветовал всем нашим пасторам, служителям и всем христианам включаться в этот Пасхальный марафон по максимуму! Нам всем срочно нужно осваивать новые форматы проповеди в это изменяющееся время. Да и не только в период проведения марафона, а весь год, да и всю жизнь желаю всем нам жить в стиле Пасхального марафона! Мы призваны делиться о своей вере с другими! И пусть наш Марафон благовестия закончится только с приходом Христа! И да благословит нас в этом Господь!

Зоя Бардина


Количество просмотров 506
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна