Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Притчи 12:20 - "Коварство – в сердце злоумышленников, радость – у МИРОТВОРЦЕВ"

В Москве прошел семинар «Христианство и политика: светскость и упоминание Бога в Конституции»

5 марта 2021 года в Москве в гостинице «Даниловская» состоялся семинар «Христианство и политика: светскость и упоминание Бога в Конституции». Соорганизаторами мероприятия выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Фонд им. Конрада Аденауэра.

Обращаясь к участникам семинара со вступительным словом, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что упоминание Бога в Конституции уникально для современного российского законодательства. Он напомнил собравшимся, что «именно в этом зале, в Малахитовом зале гостиницы «Даниловская», год назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой внесения упоминания Бога в Конституцию Российской Федерации». По мнению представителя Церкви, в том, что семинар проходит в этом же месте, есть определенный символизм.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, инициатива Патриарха Кирилла связана с внесением в законодательный обиход таких понятий как «традиционные религии» (в 1997 году) и «традиционные ценности» (в 2009 году). «Это линия, которую последовательно отстаивала Русская Православная Церковь и которая находит поддержку у традиционных религий России»,– добавил он. «Для верующих людей эта поправка весьма обязывающая, потому что во все времена христиане исходили из того, что именно тем, как они себя ведут, своим поведением, они свидетельствуют о Христе, именно так об этом нам говорит святое Евангелие. И поэтому я хотел бы пожелать помнить об этой высокой ответственности», – заключил В.Р. Легойда.

Руководитель Представительства и уполномоченный Фонда им. Конрада Аденауэра по Российской Федерации доктор Томас Кунце в свою очередь подчеркнул важность диалога между представителями христианских Церквей, экспертного сообщества России и Германии по важным церковно-общественным вопросам. В своем выступлении доктор Томас Кунце напомнил также о том, что Фонд им. Конрада Аденауэра обеспечил перевод на немецкий язык «Основ социальной концепции» – одного из основополагающих документов Русской Православной Церкви, сделав его тем самым доступным для обсуждения немецкоязычной аудиторией.

В качестве модератора семинара выступил заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

В рамках первой сессии семинара «Упоминание Бога в Конституции и секуляризация в истории и современности» были заслушаны выступления профессора европейской истории XIX и XX века в Технологическом университете г. Хемница Франка-Лотара Кролла, доцента Общецерковной аспирантуры и докторантуры, ст. преподавателя НИУ ВШЭ, к.и.н. Е.В. Сильвестровой (доклад на тему «Церковно-понятийный аппарат в светском праве: неизбежно ли искажение?») и члена Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви А.М. Малера (выступление на тему «Христианская ценность человеческой личности и идея Единой Европы»).

На второй и третьей сессиях семинара прозвучали доклады Евангельско-лютеранского богослова, уполномоченного Объединенной евангельско-лютеранской церкви в Германии по Центральной и Восточной Европе, бывшего епископа Саксонии доктора Карстена Рентцинга, профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, д.ю.н. И.В. Понкина, президента Саксонского Ландтага, политика ХДС доктора Матиаса Рёсслера, советника генерального директора Международного научно-исследовательского института проблем управления, к.ф.н. П.А. Шашкина и священника Павла Островского.

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 761
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна