Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Ибо видели очи мои спасение Твое» (Луки 2:30)

Портрет на фоне эпох. Схиархимандрит Илий

В Историческом парке «Россия – Моя история» г. Москвы 26 января 2021 г. состоялась презентация и премьерный показ документально-исторического фильма «Портрет на фоне эпох. Схиархимандрит Илий» (12+). Проект «Портрет на фоне эпох» представляет собой серию документально-исторических телевизионных фильмов об известных и выдающихся людях, являющихся свидетелями и участниками важных исторических событий в России и реализуется Союзом «Христианский мир» при поддержке Фонда президентских грантов. Руководителем проекта выступает известный российский тележурналист Борис Костенко, главный редактор информационного агентства «Аврора».

Первый фильм проекта посвящен жизненному и духовному пути известного священнослужителя Русской Православной Церкви, духовнику Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандриту Илию (Ноздрину). Отец Илий является на протяжении своей благословенной жизни духовником многих людей разных профессий, среди которых представители власти, творческие люди и др. Для всех он находит мудрые духовные наставления, слова ободрения, утешения, которые проникают до глубины души и просвещают через Слово Божие.

Открыл мероприятие продюсер документально-исторического телепроекта «Портрет на фоне эпох» Ларин Николай, который отметил важность реализации информационных и просветительский проектов, направленных на сохранение исторической памяти, раскрытие уникальных судеб и героических подвигов наших соотечественников, а также формирование морально-нравственных ориентиров и сохранение традиционных ценностей.

Далее выступил заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов. «Исторический парк «Россия -Моя история» посвящен различным этапам развития нашей страны и очень символично, что именно здесь проходит презентация проекта «Портрет на фоне эпох» - сказал он. Также он отметил большую роль личности в историческом процессе и важности осознания тех духовных основ, без которых невозможно в полной мере понять историю России.

В своем приветственном слове руководитель телепроекта «Портрет на фоне эпох» Борис Костенко рассказал об этапах производства первого фильма цикла, который посвящен жизненному и духовному пути духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина). Он также рассказал об уникальном видеоматериале, который присутствует в фильме и той содержательной части, которая позволяет не только раскрыть образ героя, но и дать представление зрителю о тех исторических эпохах и событиях, через которые его жизненный путь был проложен.

Одной из основных задач проекта является рассмотрение исторических событий в России с точки зрения глубинных духовных смыслов. По словам организаторов, именно такой ракурс в преломлении жизненного пути героев даст возможность широкой зрительской аудитории осознать важность духовно-нравственных и традиционных ценностей, без опоры на которые невозможно позитивное и поступательное развитие нашего Отечества.

В связи с действующими в Москве ограничениями, направленными на предотвращение угрозы распространения коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в закрытом формате с ограниченным числом очных участников. На мероприятии присутствовали представители органов государственной власти, общественных организаций, научного, образовательного и студенческого сообщества. Для широкого круга зрителей была организована онлайн трансляция, которую смотрели более 1000 человек.

Борис Костенко, режиссер фильма, тележурналист, продюсер, главный редактор информационного агентства «Аврора» дал интервью нашему корреспонденту.

-Что побудило Вас заняться таким фильмом?

Необходимо было попытаться создать духовника, известного человека. Показать его место в современном мире, причем, не только в церковном, но и в светском. Показать такой образ духовника как раз на историческом фоне – в событиях, в которых он принимал непосредственное участие. Очень трудно раскрыть эту составляющую нашей церковной жизни, потому что она, как правило, закрытая. Камера не может передать там сокровенную молитву, особое служение. Как у кометы ее узнают по шлейфу, так и вот то, что делает отец Илий, видно по конкретным его делам, то, что он благословляет. Это храмы, духовно-просветительские православные центры, богодельни, приюты, монастыри, сестричество, обустроенные территории, гимназии, православные детские сады. Также отображены его начинания в области взаимодействия с вооруженными силами, силовыми структурами. Это серьезное окормление наших служивых людей. Конечно, во время пандемии было сложно работать. Нам удалось сделать главное.

- У Вас духовник есть?

Да, конечно. Сегодня в секулярном мире, если нет такой опоры, совета, утверждения в мире, в котором мы живем, от давления в этом мире человек может просто духовно сломаться. Многие, к сожалению, не выдерживают - пьянство, алкоголизм, наркомания, неурядицы в семье. Все это от того, что люди потеряли ориентиры. Это крайне опасно. Необходимо показать, что есть практика, традиция. И перед тем как над чем-то глумиться, отрицать, ерничать – надо познакомиться с православной культурой. А православная культура- это культура, в первую очередь, книжная. Нужно сначала кое-что узнать, что такое наша русская, отечественная, православная традиция, а потом позволять себе делать суждения. Когда люди начинают погружаться в это, узнавать, на фоне исторического пути России, они понимают, что без православия не было бы ни России и не будет у нее будущего. Это утверждение одно из главных в фильме. Важно показать, что есть люди, которые нас, нашу страну, Президента молитвенно поддерживают. Может, благодаря таким людям, как Илия, Иоанн Крестьянкин, происходит это утверждение в вере. Илия же служил в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, где служил и Иоанн Крестьянкин.

Нам не дано понять до конца этих сакральных смыслов. А общение с таким людьми настраивает на нужную духовную волну.

- Слово Божие говорит, что нужно молиться за начальствующих, власти.

Конечно, мы же и молимся обо всех каждый день.

- Наша страна многоконфессиональная. Как сохранить добрые межконфессиональные отношения?

Все религии, которые живут в России, во-первых, авраамические, во-вторых, есть традиции соработничества и взаимопроникновение культур. Это сегодня уникальный опыт, который мы не можем растратить, есть и традиции православные. Они глубоко укоренены в христианской культуре. Такое христианское понимание мира - главное, что нужно сегодня донести до широкой публики.

Своими впечатлениями поделился и Алексей Чепа, депутат Государственной Думы.

- С вашей точки зрения, какую миссию несет фильм для просвещения нашей страны?

Первое - это воспитательная часть для молодежи. Я этот фильм посмотрел и понял для себя, что настолько много было сказано отцом Илием, что сразу все не воспримешь, надо смотреть еще этот фильм не раз. Я много лет знаю отца Илию, я и моя семья ему много обязаны. При мне строились все храмы. Я понимаю ту великую роль, которую отец Илия сыграл в жизни нашей страны, ее трудно оценить, понять. Считаю, что вера каждого человека необходима. За годы после революции было много потеряно. Илия очень переживал и говорил об этом. Сегодня все это возвращается. Это сила, которая необходима нашим людям. Тот, кто познал это, становится морально, духовно и нравственно гораздо сильнее. Это очень важно для воспитания будущего поколения.

- Духовник – важен для верующего? У Вас есть духовник?

Конечно. Я очень многим обязан отцу Илии. Он буквально много изменил в моей жизни. Ни один раз я приезжал к нему в трудные минуты. Он двумя, тремя словами меня успокаивал. Хотя не понимаешь не весь глубокий смысл этих слов. Духовник - очень важен. Важно верить в Бога в душе. Может кто-то постоянно ходит в церковь, кто-то нет, но вера человеку необходима. Надо пройти эту истину. Господь Христос один.

- Важно ли духовное просвещение человеку через Библию - Слово Божие?

Это очень важно. Лет восемь назад отец Илий на Афоне со мной беседовал о Слове Божием. Я относился к этому по-другому. В сегодняшней жизни много не успеваешь сделать, но отец Илия говорил, что какие бы ты примеры не проводил, но ты должен читать Слово Божие и что-то изменить в своей жизни.

- Наша страна многоконфессиональная. Как сохранить добрые межконфессиональные отношения?

Считаю, что такие великие люди как отец Илий для любой конфессии нужны. Когда я общался со старцами- греками, они говорили, зачем вы к нам приходите, у вас есть свой - отец Илий. Это очень приятно. Поэтому очень важна вера в Бога, и неважно, какая конфессия. Нужно верить в те духовные постулаты, знать, что это такое и зачем они нужны, и искать все хорошее. Во всем нужно искать добро и любовь, тогда будет все нормально. Добрые межконфессиональные отношения - основа мирного сосуществование нашей страны.

Я помогаю определенным людям, которые находятся в трудной, жизненной ситуации. Как-то они обратились за помощью к протестантам. В тот момент к ним оказались ближе протестантские священники. И им помогла вера в то, что что-то в этой жизни поменяется. Выбор тут нормальный.

Зоя Бардина


Количество просмотров 390
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна