Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Бог говорит с человеком шёпотом любви, если он не слышит, то голосом совести, если он не слышит — через рупор страданий." - Клайв Льюис

О Премии «На Благо Мира» от ее лауреатов и экспертов

О Премии «На Благо Мира», о важности доброго сердца говорят лауреаты и эксперты.

Николай Бурляев, Народный артист РФ, кинорежиссер.

- Николай Петрович, Ваше мнение о Премии «На Благо Мира»? В чем ее актуальность?

Премия очень важна! И она сама за себя поборется, потому что правильное зерно этой Премии, правильная установка ее руководства. В Америке какому-то фильму давали пять Оскаров, потому что там толковая драматургия, все хорошо построено, хороший режиссер, актеры играют убедительно, хорошая музыка, а при этом такое падение всех нравов - абсолютно всех категорий бытия! Извращения, патология, грязь! И такому даются Оскары. А в этой Премии «На Благо Мира» здесь иные установки - и профессиональные и духовно нравственные. Премия «На Благо Мира» - правильный путь!

- Ваш совет людям, чтобы быть добрее?

Нужно быть поближе к исполнению заповедей Божьих. Там все Господом Богом прописано. «Возлюби ближнего как самого себя». Вот как это трудно ближнего же возлюбить! «Чти отца и мать» Многие из людей не почитают отца и мать. Что делают сыновья? Они же все делают по образу и подобию отцов, мол «отец пьет водку, ну и я засажу стакан. Это же нормально - папа пьет и я тоже!» Мама курит и дочка тоже. А потом удивляться будем, почему дети так делают! А вы – родители, какой пример подавали?! Нужно поближе быть к заповедям и построже к себе!

- Необходимо ли человеку читать духовные книги, Слово Божие?

Часто задают мне вопрос: какие книги вы бы взяли, например, в космос? Достоевского? А Достоевский на каких книгах вырос? На Евангелие, Библии.

Я бы взял с собой в космос одну книгу- Евангелие! Этого достаточно! И ощущение Господа Бога в сердце! Все!

Александр Галибин, Народный артист РФ, режиссер театра и кино. Гран-при 2020 г. Премии «На Благо Мира» за фильм «Сестренка».

- Александр Владимирович, ваше отношение к этой награде Премии «На Благо Мира»?

Для меня это неожиданный удар… Потому что мне кажется, что люди, которые учредители эту Премию и самое название этой Премии очень к многому обязывает. Я считаю, что это такой для меня аванс, потому что надо дальше жить, работать и не останавливаться на том, что люди, которые смотрели картину «Сестренка» решили, что я достоин этой награды. Это не я один, а это труд большого количества людей.

- Чем питать душу, чтобы быть добрее?

Нужна вера! Я советы не даю такие…

- Вы же сделали такой фильм «Сестренка»!

Но ты же какой-то свой опыт переносишь на работу и наблюдаешь за жизнью. Ты видишь эту жизнь, которая должна быть добрее, светлее. Я считаю, что это правильно, если будут появляться не только такие картины, как «Сестренка», но и те картины, которые получили здесь призы Премии «На Благо Мира». Такое дело нужно делать общими усилиями.

- Духовные книги, Библия нужны человеку, его семье?

Конечно! Без веры в Бога вообще не возможно ничего сделать, и невозможно жить!

- Наша Россия многоконфессиональная. Каждый имеет право на выбор.

В выборе не обманывать себя… Это глубокие вопросы, которые уходят корнями в тоже детство, воспитание. Если есть любовь внутри семьи, то и есть все остальное независимо от методик воспитания. Миром все-таки править любовь, вера друг в друга, поддержка - это самое главное в семье.

Это внутренние вопросы, как ты их решаешь для себя. Это работа души. Господь видит. Дух дышит, где хочет. Он может к тебе прийти, может и нет. Я говорю о Духе, как о божественном начале, которое в человеке должно присутствовать и это и надо развивать в себе - это божественное начало, которое есть в каждом из нас. А оно основано только на любви и на всепрощении.

Олег Рой, писатель, общественный деятель, эксперт Премии «На Благо Мира».

- Олег Юрьевич, какова значимость Премии «На Благо Мира» для людей?

Здесь самое главное не перешагнуть эту грань – общедоступную, тогда это уже не премия, а это уже признание, которое приходит, когда человек чего–то достиг, что-то умеет, может чем-то поделиться. А такую Премию нельзя делать общедоступной. Иначе не будет отсева, эксклюзива. Человеку тогда некуда будет стремиться. Недавно я отчитывал около 45 произведений под отсев ребят, которые написали свои произведения. Мне, правда, достались так сказать самые «сливки». И я понимаю, это очень хорошая добротная литература будущих писателей, публицистов, журналистов и просто хороших людей, которые в последствии могут не смайлик посылать, а писать текст своей любимой девочке и упоминать не всуе, но Бога, веру правильно, с точки зрения верующего человека. Это тоже правильно. Эти слова нужно правильно соединить. Нужно читать правильные книги. Недаром в наше время нам и песни пели: «Видно он правильные книги в детстве читал». Эта эксклюзивность Премии должна быть, но в тоже время нужна популяризация Премии, чтобы человечек знал, что если он вдруг решил писать, то у него есть инструментарии, чтобы свой текст довести до Премии, до широкой массы людей. А для этого он должен такие Премии как «На Благо Мира» знать. А чтобы их знать, правительство, мы с вами, СМИ должны просто напросто говорить об этом во всеуслышание. Тогда я пониманию и принимаю, что если я это слышу, и мне говорят об этом люди авторитетные. У нас одна из немногих стран, где все-таки личный пример, личный авторитет важен! Мы все воспитывались на космонавтах, которые прилетали с орбиты со звездой героя и нам говорили хорошие нужные вещи. Ирина Роднина нам рассказывала нужные вещи. Мы на этом выросли. Нам очень важны примеры. Это и наше Правительство, Государственная дума и законодательное собрание любого толка должны говорить, что вот есть Премия «На Благо Мира», которую мы поддерживаем, рады, что она есть, что потом мы потом что-то сделаем для людей, отмеченной Премией - гранты дадим, в Артек отправим… Вот тогда это совсем становится идеально и уникально. Я не хочу, не люблю и держусь подальше от местечковости. Как только пахнет местечковостью, мне навеиваются какие-то мысли … Маленькие вещи для меня не сродни.

Чтобы Премия «На Благо Мира» была действительно народная, доступная, о ней должны знать многие широкие массы. Она должна быть популярна.

- Чем питать душу, чтобы быть добрее?

Во-первых, есть нуждающиеся вокруг тебя. И благотворительность – это не мешки с зерном подаренные кому-то, а это иногда сказать «спасибо» и «здравствуйте» на площадке своему соседу. Или это от тебя улыбка женщины, которая просто вышла из магазина через дверь, которую ты долго держишь открытой. Это уже тоже благотворительность по отношению к собственной душе. Всегда надо начинать только и только с себя. Если в себе, в семье это есть, дальше вопросы отпадают. Легко сидеть за кухонным столом, кивать в телевизор и говорить: «Вот почему они там так поступают. Нехорошо» А рядом сидят сын, дочка, которые не видят ни папу, ни маму и забыли, что такое в семейном кругу блины сделать, почитать, в храм, в музей, библиотеку, театр вместе сходить. У нас все пропало. Когда вот это все будет, все остальное вернется быстро. Но это же находится на генетическом уроне с нами.

- Слово Божие, Библию важно в семье иметь? Вера в Бога важна?

Вы знаете, смотря кто и как его говорит, и чем живет! Говоря о Боге всуе, мы должны понимать, почему мы это говорим, с какой целью. Или это просто словоблудие по отношению к вере в Бога. Если говорим, то с уважением, если упоминаем, то почему. Если говорим, что надо жить по Слову Божьему, то надо его знать. А чтобы его знать, надо читать. Вот тогда все в семью придет. Я всегда и всем говорю, что существуют догмы, через которые многие не могут переступить. Тексты очень тяжелы. Особенно литература, связанная с религией. Она очень тяжелая для восприятия. Есть более легкая для восприятия вещь, как разговор с батюшкой, который может все объяснить. Но это уже институт веры. Если вот здесь институт веры повернется лицом к народу, а это и надо делать для народа, и нам нужны люди, которые несут Слово Божие народу, тогда и польза будет духовная. А за последние годы такие люди отвернулись от народа очень сильно. Но коммерция, которая захлестнула всех и вся чуть отодвинула их от проповеди, от разговора с народом о доброте, вере. Вот этого стало мало. Всего хватает, журналов, передач. Но как-то мало передач за доброту. Надо сеять добро.

-- Наша Россия многоконфессиональная. Как сохранить добрые межконфессиональные отношения?

Все же идет и от ношения самого Президента Российской Федерации к этому вопросу. Мы же всегда на это смотрим. Все же решается внутри семьи.

Вера тут должна быть. Многонациональность, многорелигиозность – это основа мирного сосуществования нашей страны. Наш мир настолько плотно связан друг с другом, что если не будет круглого стола, то будут одни углы, от которых мы все ноги себе переломаем.

Дмитрий Шевченко, певец, Первое место в номинации «Любительская песня» на песню «Светлое Христово Воскресенье», пос. Уразово Валуйский р-н Белгородская обл..

- Почему Вы решили поучаствовать в Премии «На Благо Мира»?

- Мне сказали друзья, что существует такая Премия и там есть возможность проявить свое творчество и познакомить людей с ним. Конечно, все хотят выиграть. Но, главное, чтобы тебя выбрали люди, а потом и экспертный совет Премии. Сто процентной уверенности нет ни у кого. Очень интересный и нужный проект. Я ездил на разные фестивали авторской духовной песни , которые проходили в России, Украине, Белоруссии. Был отмечен тремя Гран-при международных фестивалей. А в последнее время из-за коронавируса мы в основном посылаем свои видеозаписи на всякие конкурсы. Люди оценивают по видеозаписям уже. Мне эта песня «Светлое Христово Воскресенье» на разных фестивалях принесла много побед, в том числе и Гран-при.

-Чтобы люди были добрее, что нужно?

Надо читать умные книги, как говорили в детстве «правильные» книги. Конечно, общаться с добрыми людьми, стараться совершать добрые дела. Нужно просто оглянуться вокруг и увидеть, сколько людей живут хуже нас. Как Первосвященник библейский, отец Мельхиседек говорил, что ничего страшного, если будет дождь, зато у меня есть зонтик, кто-то там болеет, но зато у меня есть здоровье, может не стопроцентное. Надо радоваться тому, что есть и соответственно доброта будет переходить, таким образом, на других, создавать вокруг себя добрые дела.

Говорят же: делай добро, добрые дела, спасай себя и вокруг тебя спасутся многие. Если ты будешь вокруг начинать творить добро, то и вокруг тебя будут возникать островки добра. Благодаря таким проектам как Премии «На благо Мира» будет и настоящее добро для людей!

- Библию надо читать? .

Конечно, Библию, Евангелие, Псалтирь и священные книги надо читать. Совершать домашние молитвы. Это же все помогает. К сожалению, многие забыли, что сила молитвы творит чудеса. А молитва матери может достать со дна морского! А если человек с молитвой делает доброе дело, то ему все зачтется. Меня спрашивали про вечную жизнь, верю ли я в нее. А как жить, если не верить в вечную жизнь? Я еще пошутил, что для меня там у Господа работа найдется, буду там в каком-нибудь хоре вместе с ангелами петь. Петь там всегда будут! И возможно даже на чем-то играть.

- Наша страна многоконфессиональная. Как сохранить добрые межконфессиональные отношения?

Это немного сложно. Изначально же Россия всегда была православной страной. Понятно, что есть другие конфессии. Многие говорят, что Бог един для всех верующих. Я отношусь к православным. Христос же Спаситель мира, вне конфессий.

- Ваши пожелания людям?

В такое время, в первую очередь, здоровья! Терпения, любви добра.

Зоя Бардина


Количество просмотров 546
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна