Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не говори: «он мне в тягость». Подумай – «он меня освящает»» Св. Хосемария Эскрива

Парламент Ирака единогласно проголосовал за признание христианского Рождества официальным праздником в стране

Несмотря на резкое сокращение числа христиан в стране в последнее десятилетие, парламент Ирака единогласно принял закон о признании Рождества «национальным праздником, отмечаемым ежегодно, сообщает christianheadlines со ссылкой на Christianity Today.

Решение парламента стало первым в своем роде, и оно дает возможность христианам отныне открыто праздновать Рождество каждый год. Парламент не сразу пришел к этому решению. Так. в 2008 году он издал постановление, что Рождество можно отмечать как «разовый праздник»; а десять лет спустя правительство разрешило Рождество для всех граждан. Однако празднество никогда не имело статуса ежегодного торжественного духовного события. «Сегодня Рождество стало поистине праздником для всех иракцев, – радуется Базилио Ялдо (Basilio Yaldo), епископ Халдейской католической церкви Багдада. – Это решение народных избранников несет в себе огромную ценность и надежду».

Некоторые духовные лидеры, однако, отреагировали на новость хоть и радостно, но все же сдержанно, выражая тревогу за судьбу единоверцев. «Заявление нужное и красивое, но явно запоздавшее, – считает Ашур Эскрия (Ashur Eskrya), президент Ассирийского общества помощи в Ираке (Assyrian Aid Society in Iraq). – Однако наша подлинная проблема не в признании наших праздников, а в нынешнем бедственном положении наших единоверцев». По оценкам экспертов, в этой стране, заливаемой кровью многие годы, осталось не более 250 тысяч христиан. А до вторжения США и войны с боевиками ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации), в Ираке проживало почти 1,4 миллиона христиан.

Иракцы редко отмечают национальные праздники. Так, страна не отмечает день независимости, когда было свергнуто колониальное владычество Великобритании, поскольку этот день совпадает с днем ​​траура по видному курдскому борцу с режимом Саддама Хусейна. С другой стороны, многие иракские политики считают свержение Хусейна неправедным и несправедливым, а потому недостойным празднования.

В то же время Ара Бадалян (Ara Badalian), священник Национальной баптистской церкви в Багдаде, считает, что новый закон о праздновании Рождества несет надежду на восстановление скромной христианской общины в стране. «Я надеюсь, что за этим давно назревшим шагом законодателей последует практическая помощь крошечному меньшинству христиан, чтобы реально удержать их в Ираке, – говорит Бадалян. – [Правительство] должно восстановить их разрушенные войной дома и обеспечить им эффективную защиту от фанатиков».

Эти надежды подкрепляет позиция нынешнего премьер-министра Мустафы аль-Кадими (Mustafa al-Kadhimi), который заверил кардинала Луиса Рафаэля Сако (Louis Raphael Sako), п атриарха Вавилона Халдейского и архиепископа Багдадского, что собирается лично контролировать меры помощи христианским беженцам, чтобы всячески способствовать их возвращению в страну. Папа Франциск со своей стороны заявил в очередной раз в начале декабря о своем намерении посетить «равнины Ура, хранящие память Авраама» в Ираке. «Когда я думаю об Ираке, меня преследует неотступная мысль, – говорил понтифик еще в июне 2019 года, когда он впервые объявил об этом своем желании. – Я хочу поехать туда,… чтобы христианский народ этой страны смог обрести надежду на будущее, на мирное и совместное участие в строительстве ради общего блага».


Количество просмотров 428
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна