Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Скучаешь? Это от того, что страсти бодрствуют, а дух - спит» Св. Хосемария Эскрива

Зажечь свечу памяти

В первый день ноября Тамбовская церковь «Источник жизни» стала местом проведения Вечера памяти пострадавших за веру в годы массовых репрессий.

Открывая Вечер, молодые христиане с зажженными свечами в руках зачитывали имена тех, которые отбывали тюремные сроки, были расстреляны или скончались в местах заключения.

«Москва. Лубянка. Тайный спецархив.

Здесь летопись отца и братьев.

Расстрелянный, он в сердце моем жив

Любовью, а не злобой и проклятьем», - звучали стихи евангельского поэта-изгнанника и страдальца за веру Георгия Винса, сопровождаемые игрой на скрипке юной скрипачкой Линой Харлашкиной.

О страданиях узника на Колымской земле и неколебимой его вере пел дуэт (Инна Харлашкина и Эля Плотникова).

Основная часть программы Вечера была посвящена 150-летию со дня рождения духовного лидера Союза баптистов Николая Васильевича Одинцова (1870-1939), памяти его мученического пути.

Николай Одинцов, с ранней юности всецело отдавший себя на дело проповеди Евангелия, был одним из выдающихся служителей Союза баптистов. Домостроитель Церкви Христовой, председатель Союза, всероссийский миссионер, христианский публицист и пламенный проповедник.

«В Тамбов, к местным баптистам часто приезжает из Москвы проповедник Одинцов. Говорит живо, с огоньком, обладает ораторскими способностями, производит сильное впечатление на слушателей», - писали корреспонденты православного журнала «Епархиальные ведомости» в 1915 году.

С 1933 года, в разгар объявленной большевиками пятилетки безбожия, начинается для Николая Васильевича Одинцова эпопея тюрем, ссылок и лагерей.

Фрагменты чудом сохранившегося письма Одинцова из лагерного ада зачитал Павел Ярмолюк:

«Можно ли представить звероподобный вид специально подобранных конвоиров, которые могут подстрелить обессиленных больных, затравить злобными псами упавшего на дороге заключенного…

Многих и многих верных своему Господу братьев и сестер безжалостный по бессмысленной жестокости и бесчеловечности атеизм бросит в тюрьмы и лагеря. Верные же своему Учителю Иисусу, никогда не встанут на путь компромисса с безбожным атеизмом.

Телом я ослабел, но не духом. От измены Богу отказался. Иисус, Господь мой поддерживает меня».

Уже немолодого, физически больного узника Николя Одинцова травили собаками в лагере, но он выжил. Позже, 7 марта 1939 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговаривает Одинцова к расстрелу. В тот же день, в подвале Лубянки приговор был приведен в исполнение. На территории кладбища Донского монастыря существует место, под названием «Могила №1 невостребованных прахов». В этой братской могиле покоится и прах служителя Христа Николая Васильевича Одинцова.

В виде документальной инсценировки, подготовленной историком-религиоведом Екатериной Мироновой, были воссозданы судьбы некоторых женщин-христианок, с великим терпением несших нелегкую долю в ту жуткую эпоху. Группа молодых сестер на фоне фотографий и музыки озвучили собранные Мироновой, воспоминания старейших членов Церкви.

Не впервые принимают живое участие в подобном Вечере гости из Воронежа: пастор Олег Алексеев и старший регент Николай Пресняков.

Олег Александрович на личном опыте изведал все трудности и испытания члена семьи репрессированного. Его отец отбывал за веру три лагерных срока в пятидесятые и шестидесятые годы. Там, в страшных застенках, у отца рождались стихи. Сын бережно хранит их как драгоценную реликвию и часто читает в кругу друзей и родственников. Стихи, насыщенные глубокой верой, христианским оптимизмом и отмеченные редким поэтическим талантом.

Николай Пресняков, человек творческий, пишет музыку и слова песен. На любом общении, будь оно предельно камерное или большое, он под гитару или под баян исполняет свои сочинения, вдохновляя слушателей.

Вот этот духовный тандэм пастора и регента, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, постоянно пребывает в труде и в движении, изыскивая возможность помогать ближним и участвовать в просветительских акциях.

Программа Вечера отличалась широким музыкальным разнообразием. Центральную тамбовскую церковь на Вечере представляло инструментальное трио – Андрей Степанов (саксофон), Надежда Степанова (труба), Александр Атиков (труба). В их исполнении звучали мелодии традиционных духовных песнопений о муках Христи за грешный мир.

Вокально-инструментальный ансамбль «Источник жизни», под управлением Александра Харлашкина, также воспевал Крестный подвиг Христа и небесные обители, которые ожидают Его верные и испытанные гонениями ученики.

При наступлении Всероссийских дней памяти жертв репрессий в окружающем обществе идут разные толки и споры: «Надо ли вспоминать трагические, скорбные страницы истории?». Для истинных христиан ответ на этот вопрос однозначен. «Помни весь путь, которым вел тебя Господь Бог твой», - гласит Божья заповедь (Вт.8:2).

Свеча живой памяти всегда должна быть зажжена в сердце неравнодушного христианина. Независимо от того, молод он или стар.

Владимир Попов.


Количество просмотров 268
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна