«Библия говорит к сердцу каждого поколения, а мерилом для оценки жизненности и силы народа будет всегда его отношение к Библии». (Иоганн Гёте)

Путь веры

9-го октября 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Ярла Николаевича Пейсти, основателя Русского Христианского Радио.

«г. Никольск-Уссурийск, 23 ноября 1920 г. Дорогой папа! Сообщаю вам нашу новость. Чуть больше месяца назад Бог подарил нам сына. Мы назвали его Ярл Самуил... С тысячей поцелуев, Марта».

Так молодая миссионерка писала своему отцу в маленькую деревню в Финляндии. Марта писала о рождении Ярла Самуила Пейсти, которого многие знают как Ярла Николаевича.

Семья Николая и Марты Пейсти

Действительно, нам не дано выбирать место нашего рождения и обстоятельства нашей жизни, но наш суверенный Бог распоряжается жизнью Своих детей и направляет ее для Своей славы. Самое главное, чтобы мы следовали за Ним. Безусловно, Господь руководил жизнью Ярла Николаевича, и он верно служил Ему до конца. В служении Ярла Николаевича четко просматриваются три периода: первый — учеба и пастырское служение; второй — активное радиослужение; и третий — миссионерские поездки и евангелизация.

Ярл Николаевич вырос на «миссионерском поле»: сначала Дальний Восток, затем Маньчжурия, где его отец Николай Иванович был пастором русской церкви в Харбине. А когда в 1935 году возникла угроза войны между Китаем и Японией, Николай Иванович переселил семью в США. И только 25 лет спустя Ярл Николаевич получил возможность приехать в Россию.

В Соединенных Штатах Ярл окончил среднюю школу, учился в Нью-Йоркском университете и в Библейском институте. В этот период Ярл Николаевич работал со своим отцом: вместе они проповедовали на улицах Нью-Йорка, издавали христианскую литературу, отправляли посылки в Европу нуждающимся соотечественникам, пострадавшим во Второй мировой войне. Вместе готовили христианские радиопередачи на местной, а также международных радиостанциях. Несмотря на многие трудности, Ярл Николаевич испытывал пламенное желание проповедовать и благовествовать. Его служение сопровождалось многочисленными Божьими благословениями. Пастырское служение в церквях штатов Нью-Йорк и Калифорния научило Ярла Николаевича быть чутким и отзывчивым. Он понимал нужды людей и старался предложить практическую помощь, которую черпал в истинах Божьего слова.

В 1961 году Ярл Николаевич приехал в Советский Союз. В результате начался новый важный этап его служения. Он сопровождал известного американского евангелиста Джека Вурцена, был его личным переводчиком и гидом. Везде, где они бывали, они находили духовно изголодавшуюся молодежь, и в голове Ярла неотступно звучал пророческий лозунг его отца: «Миллионы русских для Христа!» Джек Вурцен предложил Ярлу Николаевичу начать с радиопередач на русском языке, руководствуясь этим лозунгом и уверенностью, что миллионы людей смогут услышать Евангелие через радиовещание. Так в эфире появилась радиопрограмма, которая неизменно начиналась словами: «Слово жизни к русской молодежи!»

Бог усмотрел развитие радиовещания, которое смогло охватить необъятные просторы Советского Союза и глубоко проникнуть во все уголки страны с помощью коротковолновых радиостанций. В 1963 году Ярл Николаевич начал трудиться в Трансмировом радио, находившемся на территории крошечной страны Монако и вещавшем на весь мир. Семья Пейсти переселилась в Монте-Карло. Отсюда в течение семи лет ежедневно звучал голос Ярла Николаевича, и его проповеди слушали в разных уголках СССР. Очень трудно было определить, какова была аудитория проповедника. На радио приходили редкие письма, и необходима была великая вера и упорство, чтобы день за днем проповедовать перед микрофоном, не зная, слушают ли тебя…

Следующая короткая поездка в Советский Союз в 1964 году подтвердила, что Бог действительно работал в сердцах множества людей, которые постоянно слушали радиопрограммы из Монте-Карло. Окрыленный этой новостью, Ярл Николаевич с еще большим вдохновением продолжил проповедовать Благую весть. Теперь он мог «видеть» своих слушателей, когда стоял перед микрофоном.

Ярл Николаевич Пейсти

Со временем Ярл Николаевич открыл собственную миссию — «Русское Христианское Радио», вначале она размещалась в Австрии, затем в Швеции и, наконец, в США, в штате Колорадо. Это дало возможность расширить служение и сотрудничать со многими радиостанциями, транслируя программы из разных стран мира. Пророческое видение лозунга «Миллионы русских для Христа!» стало практической реальностью.

Бог не ограничен в Своих возможностях, но часто Он действует по молитвам Своих детей. Жена, Пиркко Селимовна, была верной помощницей своему мужу, и на протяжении всей жизни ее служение было сосредоточено на молитве. Она стала организатором молитвенной цепи церквей по всему миру. Это были конкретные молитвы об определенной церкви или области в Советском Союзе. Ежемесячные молитвенные письма распространялись на многих языках. В них звучали просьбы о пасторах, христианских служителях, простых верующих из самых отдаленных и забытых деревнях огромной страны.

Да, Бог отвечает на молитвы! Горячие молитвы детей Божьих привели к духовному пробуждению, которое охватило Советский Союз. Кульминацией этого стало празднование 1000-летия крещения Руси в 1988 году. Прошло 24 года после последней поездки Ярла Николаевича в СССР в 1964 г., чудом было получено разрешение поехать в Киев и принять участие в торжественных собраниях. Он воочию смог увидеть, что совершал Бог в эти годы одинокого служения перед микрофоном. Теперь Господь открыл ему новую фазу служения: многочисленные миссионерские поездки и евангелизации.

1988 год. Киев

В тот радостный день более 20 000 человек собрались на берегу реки Днепр в Киеве на праздничное собрание. Приняли крещение 86 человек. Серый день, облачное небо, но церковь молилась, чтобы Господь излил Свои обильные благословения. Когда Ярл Николаевич подошел к микрофону на берегу Днепра, небо внезапно очистилось и засияло солнце. Он начал свою проповедь словами: «Сегодня Бог улыбнулся Своему народу»!

В последующие годы Ярл Николаевич много путешествовал по странам СНГ и лично встречался с тысячами людей, которых раньше мог «видеть» в своем сердце только перед микрофоном. По милости Божьей Ярл Николаевич смог лично увидеть и ощутить плоды верного служения своему Спасителю.

100 лет назад Господь подарил сына молодой миссионерской паре. Бог взрастил, спас, искупил это дитя и сделал его верным и эффективным служителем для Своего Царства. Так и сегодня по Своей безмерной благодати и милости Бог воздвигает Своих сыновей и дочерей и зовет их продолжать служение с замечательным видением «Миллионы русских для Христа!».

Источник: rcr.ru

Количество просмотров 1008