Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не осуждай никого. Не можешь похвалить – промолчи» Св. Хосемария Эскрива

В честь освободителей мира от нацизма

В этот год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вспоминают тех героев, отдавших жизнь за наше мирное сосуществование.

Особая Международная акция памяти освободителей мира от нацизма прошла 2 сентября в Москве в рамках основных мероприятий Организационного комитета «Победа» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых апостолов Петра и Павла. Инициирована акция Евангелическо-лютеранской Церковью России, ее поддержали все конфессии России, администрация Президента РФ, администрация г. Москвы, Императорское православное палестинское общество.

Как символ священной Памяти прозвучал Реквием Иоганнеса Брамса. Дирижировал маэстро Лиор Шамбадал. Реквием Брамса – это музыка утешения и мира Божьего. Брамс выбрал для своего реквиема Библейские тексты из Ветхого и Нового Заветов. Его великое произведение обращено к живым, независимо от национальности и вероисповедания, примиряя всех с мыслью о смерти, внушая мужество. Брамс обращается ко всем людям и охотно назвал бы свой реквием «человеческим».

Перед началом реквиема глава Евангелическо-Лютеранской Церкви России архиепископ Дитрих Брауэр открыл необычную выставку «Христианские мученики — жертвы нацизма», посвященную священникам - жертвам нацизма, выступавшим против войны и пострадавшим от нацистского режима. За верность Христу им пришлось заплатить собственной жизнью.

Присутствующих приветствовали государственные и общественные деятели не только России, но и почетные зарубежные гости.

От Российского Союза ЕХБ были руководители РС ЕХБ, пасторы, региональные служители, представители музыкального служения.

В рамках Международной акции памяти прошла конференция в виде круглого стола памяти христианских мучеников разных конфессий, пострадавших от бесчеловечного нацистского режима. С докладами выступили руководитель Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов), пропст Северозападного пропства Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской России Михаэль Шварцкопф, ректор Теологической Семинарии Евангелическо-Лютеранской Церкви России д-р Антон Тихомиров, Генеральный викарий Римско-Католической Архиепархии Божьей Матери в Москве отец Кирилл Горбунов, автор книги об Александре Шмореле Игорь Храмов. Священник Кирилл Горбунов рассказал знаменитую историю о трех католических священниках и протестантском пасторе, которые были вместе обезглавлены в Гамбурге в 1943 г. за сопротивление нацистам. Как отметил в своем докладе отец Кирилл: «Эти люди стали как бы живым Евангелием, которое мы предлагаем верующим наших церквей, которым делимся с обществом, показывая эту реальную ситуацию верующего человека перед лицом неправды, насилия. Думаю, эта память – самое драгоценное из того, что мы храним». Была представлена историком Игорем Храмовым книга об Александре Шмореле, основавшем в Германии антифашистскую подпольную организацию «Белая роза», казненном нацистами и канонизированном РПЦЗ, а затем и РПЦ. Память о «Белой розе» в Германии сохраняется до сих пор в названиях улиц и мемориальных мест.

Иеромонах Стефан рассказал о четкой позиции Русской Православной Церкви с самого начала войны. В частности, он сказал, что с самого начала войны 22 июня 1941 г. вышел документ – обращение митрополита Русской Православной Церкви Сергия (Страгородским) к народу Советского Союза, православным верующим, четко обозначившие отношение Русской Православной Церкви к нацизму и как должны вести себя православные в ситуации противостояния с этим злом. Такая четкая позиция в обращении митрополита Сергия помогла многим православным верующим избежать сотрудничества с гитлеровской властью. Это отдельная большая тема, как Русская Православная Церковь противостояла нацизму и много есть материалов, снятых фильмов о подвигах православных иерархов, священников на оккупированных территориях. Эти подвиги требовали огромного каждодневного мужества перед лицом смерти и огромной священнической - христианской мудрости. Одной из задач для православных служителей была и помощь военнопленным, духовное окормление в лагерях, деятельность православных по спасению евреев в СССР и в других странах.

На встрече состоялась презентация книги выдающегося богослова, пастора, общественного деятеля Дитриха Бонхёффера «Сопротивление и покорность», выпущенной издательством Сретенской семинарии по инициативе Императорского православного палестинского общества (ИППО). Книга состоит из текстов, написанных в годы заключения Дитриха Бонхёффера в нацистских застенках (1943-1945). Название книги «Сопротивление и покорность», по словам члена ИППО Григория Ивакина, означает, с одной стороны, «сопротивление греху», а с другой стороны – «покорность воли Божией», которая «и есть вызов этому греху».

Международная акция памяти освободителей мира от нацизма – важная веха памяти для нашей страны.

О важности данного особого действа сказали ее организаторы и участники.

Дитрих Брауэр, Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России.

- Важно было сделать акцент на христианских мучениках?

Это вполне объяснимо. Во-первых, наше мероприятие проходит в церкви, вся акция связывает представителей разных конфессий в едином добром деле. Это дело памяти о трагедии войны, о том, что война это всегда жертва, катастрофа для людских судеб, она всегда разделяет людей. Поэтому очень важно не только воспринимать Божью заповедь Христа, как заповедь, данную твоей церкви, конфессии, тебе лично, а как заповедь, которая обращена ко всему миру, всему человечеству. От того как будет строить мир каждый из нас зависит в общем счете общий результат, зависит то свидетельство, которое мы несем в дне сегодняшнем всем. Поэтому мученики - это те свидетели веры, упования, человечности, чей вклад в историю, в победу над злом невозможно переоценить. Этот вклад имеет вневременное значение. Смотря на этих мучеников, узнавая о них больше, мы проникаемся в них добрым примером мужества, стойкости и также примером того, как ты, ведомый Богом, становишься Его инструментом, оружием в Его руках. А это оружие мира, созидания, примирения.

- Ваши пожелания?

Христианам и всем людям, нашим народам, странам я могу пожелать самое главное, что желает нам и Сам Христос, что завещал своим ученикам: «Мир вам даю вам. Мир Мой оставляю вам». Берегите мир, сохраняйте мир и будьте миротворцами.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков

- В чем значимость этого события?

Значимость этого события переоценить невозможно. У нас все мероприятия этого года, прошлого года и, думаю, и последующие годы посвящены великой Победе. И, конечно же, знать тех людей, которые отдали жизнь за то, чтобы мы жили сейчас счастливо, очень нужно и важно. Это мероприятие в череде многих мероприятий, которые есть в память о Дне Победы.

- На этой акции памяти отмечены именно христианские мученики. Важно делать такой акцент?

Конечно. Мы же находимся в соответствующем храме - церкви. Важно знать о христианских мучениках. Мы понимаем, что мученики были не только христианские, но здесь именно им посвящена эта выставка.

- Ваши пожелания?

Желаю здоровья, добра. Мира. Самое главное, что я как православный человек, хочу сказать о том, что Русская Православная Церковь отстаивает ценности, о которых, к сожалению, где-то начали забывать.

Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

- Каков главный посыл этого великого действа?

Думаю, что самая большая ценность последних 75 лет- это ценность примирения и прощения. Мы поняли, что такое христианская любовь и христианское прощение. Думаю, что это очень важный итог войны, которая развела два народа, которые были тысячелетия вместе. То, что произошла трагедия в 20 веке, не помешало нам соединиться. Этот акт любви оказался очень важным.

- Был сделан акцент сейчас именно на христианских мучениках.

Думаю, что такого не было еще. Это очень важно сегодня, потому что вера и любовь - это тот фундамент, на котором стоит земля и душа человека.

- Ваши пожелания?

Христианам всего мира я желаю только одного - благополучия и мира в реальной жизни и в душе.

Кирилл Горбунов, генеральный викарий Римско-Католической архиепархии Божьей Матери в Москве.

- Какова актуальность данной акции памяти в наше время?

Мы, действительно, принимаем некоторые меры для того, чтобы мученики нацизма - христиане не были забыты не только нами, и сам пример, который они показали своей жизнью, был сохранен. В своем выступлении на круглом столе я говорил о двух вещах, которые для меня были наиболее важны – во-первых, то, что мученики разных тоталитарных режимов пережили глубоких опыт единства со своими собратьями по вере, с которыми их в обычное время разделяли какие-то идеологические, конфессиональные моменты, а оказавших перед лицом бесчеловечной, антихристианской власти, они осознали свою принадлежность к единой церкви Христовой. Католическая церковь в частности настаивает на том, что именно этот опыт для нас должен быть таким направляющим в отношении в осознании того, как церковь должна жить и развиваться в современном обществе. Во-вторых, опыт мучеников - это не удел каких-то особых героев для людей, наделенных исключительно сверхчеловеческими способностями, а история обычных людей, которые следовали своему христианскому долгу, духовному опыту, который они пережили в церкви. Столкнувшись с отрицанием этого опыта, они просто не смогли поступить иначе и остались верными себе до конца. Это есть в современном мире, где исподволь как бы часто не насильственно нам предлагают отказываться постоянно от наших христианских убеждений. А такой драгоценный опыт нужно помнить и беречь.

Виктор Игнатенков, заместитель председателя РС ЕХБ.

-Виктор Владимирович, как Вы оцениваете данное мероприятие, посвященное памяти христианских мучеников нацизма? От нацизма, фашизма пострадали все.

Да, все люди испытывали боль от войны, страдания и каждый на своем месте, там, где он живет и чем занимается, могли проявить себя как борцы против нацизма, борцы за мир, за жизнь, за все доброе. У христиан, особенно у пасторов церквей, христианских лидеров своя сфера, свои возможности, своя публика, площадка деятельности и своя трибуна. Поэтому те христиане, которые пользуясь своей трибуной, смогли вложить большой вклад в эту борьбу с общим человеческим злом, и, конечно, достойны того, чтобы о них вспоминать. Ведь они являются хорошим примером для современных людей, как не нужно смиряться с разжигателями войны, вражды, как подавлять нацию другой нацией, как сортировать людей на достойных в жизни и не достойных. Вот против такого ужасного зла, диавольского действия, христиане, конечно, могут быть участниками очень активными, весомыми и эффективными. В истории это зафиксировано. То, что мы на конференции 2 сентября за круглым столом обсуждали героев - христианских лидеров и на выставке, и на реквиеме, то это как раз взгляд на те личности, которые оставили в своей короткой жизни хороший пример принципиальности, твердости христианской позиции, как люди миролюбивые. Среди большого количества людей в те тяжелые годы, они были лидерами. А любой лидер несет ответственность не только за себя, но и за тех, кто слушает его, доверяет ему. Когда находишься на таком месте, нужно обладать такими благородными качествами, чтобы не подвести то доверие, которое тебе оказывает общество.

- В чем важность этого мероприятия для нашей России?

Для нашего Российского общества это мероприятие важно тем, что мы – российские, советские люди особенно испытывали ужасы войны. Взгляд на свое прошлое всегда поучителен, но что-то забывается. Особенно новое поколение не очень хорошо знает, в чем заключается ужас нацизма. А надо знать. Поэтому такие мероприятия, которые показывают правду прошлого, и правду возможного будущего, необходимы, чтобы ни в коем случае этого не повторялось.

- Ваши пожелания христианскому сообществу?

Это мероприятие – взгляд в историю. Христианскому сообществу я пожелаю любить историю и ценить все то, как в истории фиксируется как вечное добро, то, что не пропадает. Имена не забываются, добрые поступки остаются отпечатанными в истории. Это надо ценить. Как апостол Павел писал, чтобы мы взирали на жизнь, кончину наставников, подражали их вере. Христиане могут учиться у предшественников героев веры - христиан, которые показали образец своего христианства своей жизнью. Этому нужно учиться.

- В нашем братстве есть же герои веры Великой Отечественной воны?

Конечно, в церквах нашего баптистского братства много людей, которые отдали свои жизни, кому- то посчастливилось остаться в живых. Все они показали героический пример, как спасать, как предстоять перед Богом в молитвах на фронтах, как помогать людям в поисках мира с Богом. Иногда верующие, находясь на войне, в окопах, задавались таким вопросом: «Зачем я здесь? Неужели это моя миссия на земле?» Потом они узнавали, что они там очень нужны, как люди перед кем исповедуются, к кому обращаются для того, чтобы подготовиться к смерти, как примириться с Богом, как найти спасение своей души. После войны такие наши верующие лично мне рассказывали, как много было именно личного душепопечительства, личного представительства перед Богом за эти души. К таким христианам обращались за тем, чтобы примириться с Богом и приготовиться к смерти.

- Пожелание организаторам этого мероприятия.

Это мероприятие было инициировано лютеранской церковью, одобрено и подхвачено всеми другими конфессиями, которые включились в организацию мероприятия, включая и наш Российский Союз баптистов. Мы очень рады и благодарны нашим братьям лютеранам, которые инициировали такое мероприятие. Спасибо им за то, что они вынесли такую хорошую идею на общее наше обозрение. К этому мероприятию подключились администрация города Москвы и администрация Президента Российской Федерации. Специально работал оргкомитет, в который входили представители всех конфессий и администрации власти. Думаю, что получилось очень хорошо.

Зоя Бардина


Количество просмотров 277
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна