Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не забывай, сынок, что в этом мире есть только одно зло, которого ты должен бояться и избегать с помощью благодати Божией. Это - грех» Св. Хосемария Эскрива

Путин получил от Эрдогана гарантии сохранности христианских святынь в Айя-Софии

Президент РФ Владимир Путин обратил внимание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на значительный общественный резонанс, который вызвало в России решение изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле, сообщила пресс-служба Кремля по итогам разговора лидеров двух стран.

"Президент Турции дал соответствующие пояснения, отметив, что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан, и будет обеспечена сохранность христианских святынь", - говорится в сообщении.

В соборе Святой Софии, который получил на днях статус мечети, будут круглосуточно читать Коран, при этом желающие осмотреть знаменитые фрески собора смогут это сделать в специально отведенное время, пишет, в свою очередь, греческое издание "Оrthodox Times".

Отмечается, что увидеть мозаику туристы смогут без оплаты входного билета. Также в сообщении сказано, что символика, которая "не соответствует функции мечети", будет перенесена и выставлена для обозрения в другом месте.

К 24 июля, когда в Софии, получившей новый статус, планируют совершить первую исламскую молитву, храм ожидает ряд изменений. В частности, здесь постелят ковер площадью 14 тыс. кв. метров. Ковер уже готов: заказ был сделан в июне и оплачен лично президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает издание.

Будут назначены два имама и четыре муэдзина. Главный критерий отбора - хороший голос.

Помимо круглосуточного чтения Корана, в соборе ежедневно будут совершать все пять намазов, положенных по канонам ислама.

По имеющейся информации, почти все билеты на первую молитву были приобретены верующими из мусульманских стран.

В интервью телеканалу "А Хабер" глава Управления по делам религий Турции Али Эрбаш заверил, что название собора Святой Софии (Айя-София) не будет изменено.

По мнению чиновника, превращение собора Святой Софии в мечеть разрушит проклятие султана Мехмеда Завоевателя, согласно которому те, кто использует этот собор не по назначению, будут прокляты.

Источник: www.interfax-religion.ru

Количество просмотров 477
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна