Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не осуждай никого. Не можешь похвалить – промолчи» Св. Хосемария Эскрива

Благословения от Московского Пасхального марафона - 2020

«Благословение Господне – оно обогащает и печали с собою не приносит» - написано в Слово Божием, в книге Притч. Это, действительно, так! Ведь, несмотря на особую обстановку из-за пандемии коронавируса в Москве, 7 июля в Центральном Доме ученых Российской академии наук состоялось закрытие Московского межрелигиозного Фестиваля документального кино «Шаг навстречу», прошедшего в рамках VII Московского межконфессионального Пасхального марафона, открывшего свое шествие в марте 2020 г. Из-за чрезвычайного карантина в условиях пандемии многие мероприятия Пасхального марафона отменились, но все же некоторые из них, как Фестиваль «Шаг навстречу», была возможность провести после карантина. А такой Пасхальный марафон и все его мероприятия – это благословения Божии для укрепления межконфессиональных и межнациональных отношений нашей страны. Музыкальные коллективы Российского Союза ЕХБ (хоры, исполнители, ансамбли) в Пасхальном марафоне уже все семь лет активно принимают участие. В этом году на открытии марафона ансамбль колоколов Московской Центральной церкви евангельских христиан-баптистов (руководитель Давид Зозиров) порадовал своим выступлением, а в церкви ЕХБ «Голгофа» прошел Концерт органной музыки «Страсти Христовы».

Организаторами мероприятия являются Региональная благотворительная общественная организация содействия деятельности еврейских общин «Московский Еврейский Общинный Дом» и негосударственное частное учреждение Центр поддержки образовательных программ «Открытие» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

В церемонии закрытия межрелигиозного Фестиваля документального кино «Шаг навстречу», приняли участие представители церквей Православной, Евангелическо-Лютеранской, Российского Союза Евангельских христиан-баптистов, Католической, представители Московского Муфтията, еврейских религиозных общин. Учитывая эпидемиологическую обстановку, в Малахитовый зал Дома ученых, вмещающий 100 человек, было приглашено около 20 гостей. Вела церемонию Светлана Кравцова, сопредседатель Оргкомитета Пасхального марафона, руководитель Центра поддержки образовательных программ «Открытие».

Со словами приветствия к присутствующим обратились: председатель Оргкомитета Пасхального марафона, директор Московского Еврейского Общинного Дома Ирина Щербань, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов и представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Комитета Ассамблеи народов России по взаимодействию с религиозными объединениями, протоиерей Лев Семенов.

Ирина Щербань отметила важность Пасхального марафона и данного межрелигиозного Фестиваля кино: «Наш Марафон – это знаковое событие. Когда говорят о межконфессиональных отношениях, организациях, мероприятиях, то о Марафоне вспоминают в числе первых, и это наша общая заслуга. Фестиваль документального кино проходит в Москве и в области – в библиотеках и общинных центрах, и это, бесспорно, востребованный и интересный проект. В документальных фильмах высокопрофессиональных режиссеров и операторов можно рассказать очень много о конфессиях всего за 40 минут».

Также значимость Фестиваля подчеркнули и другие выступающие.

Константин Блаженов: «Очень важно, что Фестиваль доказал свою жизнеспособность, а значит, востребованность в нашем многонациональном и многоконфессиональном городе. То, что он в сегодняшних трудных условиях сохранился и успешно завершается, доказывает его необходимость, и я уверен, что мы проведем его и в будущем году, и в последующие годы. Фестиваль нужен Москве и москвичам. Наверное, в каждом районе столицы есть площадка, где проходят его мероприятия – и она становится площадкой дружбы и сотрудничества жителей нашего города. Эта самый главный результат Фестиваля».

Протоиерей Лев Семенов: «Прошли важные события для нашей страны и нашего общества. Все это проходило под знаком единения страны и народа – многонационального и поликонфессионального. И то, что наш Фестиваль живет и здравствует уже который год и будет иметь перспективу развития в дальнейшем, мне кажется, находится не просто в основной тенденции развития нашего народа, страны и государства, но и отражает необходимые условия для нормальной жизни: взаимный интерес, взаимное уважение людей всех наций и всех религий»

Своими музыкальными подарками порадовали Ольга Гринштейн, актриса и певица московского еврейского театра «Шалом» и Михаил Мостов, актер, певец, солист группы израильской и еврейской песни «Мостов-бэнд».

Особым вдохновением для присутствующих были показы двух фильмов «Во спасение души» Игоря Романовского и «Тихвинская Богородица» (режиссеры – И. Потемкин, И. Греков, И. Романовский). Картина «Во спасение души» рассказывает через повествование монахини о трагической судьбе12-летней девочки Нади, одной из многих жертв Чернобыльской трагедии 1986 года. Смерть девочки от лучевой болезни изменила жизнь ее близких и привела их к Богу. Фильм «Во спасение души» был удостоен награды на международном православном кинофестивале «Встреча».Картина «Тихвинская Богородица» – это один из девяти фильмов из цикла «Трофеи», рассказывающих о судьбе культурных ценностей, перемещенных во время Второй мировой войны, включая и непростые странствования Тихвинской иконы Божьей Матери.

В завершение вечера состоялось награждение от Оргкомитета Пасхального марафона участников Фестиваль «Шаг навстречу» памятными дипломами. Дипломы получили и наши представители РС ЕХБ:

- Помощник председателя Московского Объединения ЕХБ по ВЦС Петр Николаевич Морозов

- Координатор детского Музыкального служения МОЦ по ВЦС Надежда Муравьева и - - Ансамбль Колоколов Московской Центральной Церкви Евангельских христиан-баптистов г. Москвы - руководитель Давид Зозиров.

Надежда Муравьева отметила важность участия в межконфессиональном Пасхальном марафоне:

- В этом году, несмотря на сложившуюся ситуацию из-за объявленной пандемии в стране, что повлияло на сроки и формат проведения 7-го Московского межконфессионального Пасхального марафона, 7 июля состоялось закрытие. Оно прошло в сердечной, дружественной обстановке. Наравне с другими конфессиями были представлены евангельские христиане баптисты.

Хотелось бы отметить важность и необходимость участия в таких проектах наших братьев и сестер, обладающих большим количеством талантов и Божьих даров в разных областях, показав их многогранность, разносторонность. И поблагодарить тех, кто с готовностью и большой радостью откликнулся на это служение.

Зоя Бардина


Количество просмотров 678
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна