Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не осуждай никого. Не можешь похвалить – промолчи» Св. Хосемария Эскрива

Конституционный Суд РФ даст толкование, где религиозная организация должна указывать свое наименование.

Конституционным Судом РФ принята к рассмотрению жалоба, поданная адвокатами Славянского правового центра в интересах Религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово жизни» Долгопрудный. В соответствии со статьей 47.1 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» Конституционный Суд предполагает разрешить данное дело без проведения слушания. По итогам разрешения дела без проведения слушания Конституционным Судом выносится постановление.

Поводом к обращению с жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли статье 28 и части 1 статьи 30 Конституции Российской Федерации положения п.8 ст.8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и ч.3 ст.5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

В жалобе указывалось, что оспариваемые нормы закона в совокупности не отвечают требованиям определенности, ясности и недвусмысленности правовых норм. Пункт 8 статьи 8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» устанавливает, что религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности. При этом, считаем, что норма сформулирована не достаточно четко и ясно, а именно, норма не конкретизирует, в каком конкретном месте религиозная организация обязана размещать информацию с указанием своего полного наименования. Если религиозная организация осуществляет свою деятельность в одном из многих помещений в здании, должна ли она указывать свое полное наименование только в используемом помещении или же наименование должно быть указано на входе во все здание.

Указанная дефектность оспариваемой нормы позволяет правоприменителям произвольно толковать ее и произвольно предъявлять требования к размещению наименования религиозных организаций при осуществлении ими деятельности. Такое толкование и применение закона приводит к тому, что религиозные организации привлекаются к административной ответственности на основании части 3 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, даже в тех случаях, когда такое наименование религиозной организацией было указано, но контролирующие органы не согласились с тем, что наименование было указано в надлежащем месте.

Напомним, что 14 ноября 2019 года Конституционный Суд РФ огласил Постановление №35-П, в котором Суд констатировал право собственника жилого помещения предоставлять религиозной организации возможность осуществлять в этом жилом помещении (жилом доме) богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также использовать его адрес в качестве адреса религиозной организации. Интересы заявителя в этом деле представляли также адвокаты Славянского правового центра – Владимир Ряховский и Сергей.

Источник: sclj.ru

Количество просмотров 681
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна