Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история». (Исаак Ньютон)

Праздник «Слова» вопреки пандемии

Книжный фестиваль «Красная площадь» этого особого 2020 г. после нескольких месяцев карантина из-за прогрессирующей пандемии состоялся! Этот уже традиционный шестой Книжный фестиваль в самом сердце столицы прошел с 6 по 8 июня и стал первым большим культурным событием в мире на самом выходе из карантина. За это время фестиваль принял 15 000 гостей. Как отмечают организаторы, что такой фестиваль стал мощной поддержкой для всех ценителей литературы и для книжного сообщества, значительно пострадавшего от кризиса, случившегося из-за пандемии. Писатель Виктор Ерофеев подчеркивает силу слова: «Свободное русское слово сильнее любого вируса». А благодаря онлайн –трансляциям, которые самые актуальные в сегодняшнее время, это слово разлетелось по всему миру со всех фестивальных площадок.

Считается, что книга исцеляет душу, а доктор спасает тело. И многие издательства - участники фестиваля - приняли решение – 10% прибыли, полученной от продажи книг, отправить в фонд «Правмир», который ведет сбор на покупку средств индивидуальной защиты для врачей, лечащих больных от COVID -19, работающих сегодня в эпицентре эпидемии: в больницах, поликлиниках, на станциях скорой помощи и др. Организаторы фестиваля также присоединись к пожертвованиям.

Председателем оргкомитета по проведению фестиваля «Красная площадь» традиционно является советник президента России Владимир Толстой.

На основных площадках книжного праздника – «Детская и образовательная литература», «Художественная литература», «Нонфикшен», «Музейная линия» - работали порядка 200 издательств. Вместе с площадками « История отечества» и «Библиотека» они подготовили для гостей фестиваля десятки событий – это презентации книжных новинок и встречи с авторами, интересные дискуссии на актуальные темы сегодняшнего времени. На Главной сцене известные актеры театра и кино, музыканты впервые выступили вживую после долгой паузы. Со сцены звучало «великое русское слово». Весь фестиваль был приурочен ко Дню рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. В течение трех дней фестиваля со сцены звучали произведения Пушкина, Бродского, Пастернака Ахматовой, Цветаевой, Гумилева и других известных поэтов.

Несмотря на соблюдения всех требуемых мер безопасности (все герои встреч, зрители, сотрудники издательств, организаторы, охрана были в масках и перчатках), мероприятия проходили интересно и воодушевленно. Между каждым событием люди в скафандрах проводили необходимую дезинфекцию, а зрители терпеливо ждали момента, когда можно занять места, которые находились все же далеко друг от друга. Такое зрелище и сам фестиваль надолго будет в памяти и особо войдет в историю нашей страны.

Кстати, многие авторы посвятили время карантина своему творчеству и смогли опубликовать новые произведения, оценивая через них и пандемию.

Христианский журналист побывала на этом празднике «Слова» и побеседовала с его некоторыми участниками, зрителями, получившим с интересом и наш журнал «Христианское слово».

В первый день на Главной сцене прошло чествование новых талантов отечественной литературы, молодых писателей, лауреатов премии «Лицей», председателем которой является Сергей Шаргунов, главный редактор журнала «Юность». Премия «Лицей» им. Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов учреждена в 2017 году. На соискание премии принимаются романы, повести, сборники рассказов, а также поэтические произведения русскоязычных авторов от 15 до 35 лет. Из 2312 конкурсных работ Совет экспертов выбрал 20 произведений авторов из Вологды, Калининграда, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Санкт-Петербурга, Томска, Москвы, Московской области, Черкесска, Алматы и Львова. Средний возраст финалистов – 30 лет.

Председатель наблюдательного совета премии и президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил, что нет худа без добра: «Когда случилась эта беда, пандемия, 500 писателей и поэтов, тех, кто связан каким-то образом с книгой написали воззвание к правительству… [c просьбой о поддержке книжной отрасли]. Многие бы из них руки друг другу не подали в обычной жизни, но они объединились во имя книги». Далее Степашин озвучил поэтический экспромт по мотивам Пушкина («пусть он только, ради Бога, меня простит»): «Товарищ, верь, взойдет она, / звезда пленительного счастья, / и на обломках пандемии / напишут ваши имена».

Одной из победительниц в номинации «Проза» премии «Лицей» стала москвичка Екатерина Какурина. Она представила свою повесть «Маркетолог от Бога», которую она писала шесть лет. В повести главная молодая героиня- девушка с прогрессивными взглядами ищет новую работу и, оказывается на собеседовании в месте, в которое не планировала попадать до конца жизни - на работу в православную организацию. Происходит некоторый социальный эксперимент.

Екатерина поделилась с нашим журналистом целями своего творчества.

- Важно ли, чтобы то, что делает человек, исходило из сердца?

Конечно, я тоже писала повесть от сердца. Каждый раз, когда садилась ее писать, собиралась с мыслями, чтобы направить читателя на раздумье, а не на протест или злость. Хотелось написать что-то социальное. Думаю, что у меня получилось, судя по отзывам, которые получаю.

- Чем Вы питаете свою душу?

Пытаюсь как-то развиваться в этом направлении.

-Что Вы цените в человеке?

Стремление к какой-то благой цели. Хорошо, когда проходит жизнь в этом.

Далее прошел супер-финал крупнейшего литературного конкурса в России – «Живая классика». Участники за звание лучшего чтеца среди юных книголюбов представили на суд жюри через онлайн - трансляцию произведения, охватив своими выступлениями всю нашу Россию. А в жюри входили наши известные актеры, телеведущие: Нона Гришаева, Яна Чурикова, Арина Шарапова, Тимур Соловьев, народный артист России Евгений Князев. Вел конкурс Александр Олешко.

Интересно и глубоко ответила на вопросы христианского журналиста Яна Чурикова, телеведущая, журналист и общественный деятель.

- Что Вы думаете о таком конкурсе?

Если дать ребенку более глубокий текст, он в состоянии понять мысль. Конкурс «Живая классика» - это такой мониторинг состояния душевной гибкости, зрелости, как мы выглядим как общество в 2020г. Мы, конечно, очень изменились, выступление ребят было через онлайн, но с другой стороны ребята выступали в прямом эфире дома более свободно и естественно. Мы должны измерять температуру для того, чтобы понять, здоров ты или нет, тоже самое живая классика должна происходить всегда, потому что мы видим гуманитарное состояние детей, можем оценить свое гуманитарное состояние - на сколько мы люди!

- Чем важен этот конкурс для души человека?

Это очень важно. Мы не любим, когда с нами разговаривают высокопарно. Как только звучит слово «душа» современный человек скептически скажет: «Ну, что ты мне про эту душу говоришь! У нас рушится экономика. Надо понять, как выжить!»

Да, правда, надо понять, как выжить! Ведь никто из нас сейчас не смотрит в будущее с уверенностью. Сейчас это правильный момент еще раз вспомнить, что у тебя есть душа! Потому что душа у тебя будет в любой экономической ситуации, в любое время. В любой момент ты должен смотреть внутрь в себя и понимать, а есть ли у меня душа до сих пор, что я чувствую, как реагирую. Возможно, некоторые из нас не религиозны, некоторые исповедуют религию других конфессий, но душа от религии, конфессии не зависит. Душа – это некий мониторинг совести внутри у тебя. Поэтому «Подумать о душе» сегодня звучит как никогда актуально.

- Ваш совет, чем питать душу?

Душа, конечно, питается человеческими созидающими отношениями. Мы не берем в расчет отношения, которые разрушают. Созидающие отношения - это

дружба, понять, кому ты можешь быть полезен. Ты думаешь, что тебе плохо, но найди того, кому хуже и тогда уже жалуйся на жизнь. Мне кажется, что люди стали чаще об этом думать, когда мы все присели дома, и у нас оказалось больше времени.

Конечно, хорошие книги. Я старый аналоговый человек, мне интересно читать книги в печатном варианте, поэтому, конечно, печатная книга - это хороший инструмент для развития души. Сейчас самое время перечитать классику, быть может, то, что мы в силу возраста не понимали. Например, как понять глубину Достоевского? О чем великое произведение «Война и мир» Льва Толстого? Вернуться к тем книгам, которые ты пробежал в школе «галопом по европам» просто для того, чтобы ответить урок учительнице по литературе. Вернуться, чтобы по-настоящему понять, о чем это.

- Классики- писатели были верующими людьми.

Взаимоотношение писателей с Богом складывались по-разному. О Богоискании можно долго рассуждать. Но если писатель не религиозен, он все равно говорит о душе, совести и о чувствах. Значит, это к Творению имеет непосредственное отношение.

-Библия нужна человеку, его душе?

Конечно! Библия до сих пор самая издаваемая книга в истории, если мы говорим о книгах. И пускай это так и останется. Мало кто из детей, кто вот так всю прочитал Библию, как Слово Божие, и может порассуждать о разнице, например, чем отличается Евангелия от Матфея от Евангелия от Луки. Это слишком глубоко. Главное, что он соприкоснулся с этими вечными ценностями, которые заложены в этих текстах, в эти смыслы, которые нужно детям транслировать. А дальше он вырастит и сам захочет понять, чем отличается Ветхий от Нового завета. Заставлять никого не надо, потому что просто будет вызывать антипатию. Люди должны приходить сами к каким-то вечным ценностям. .

Хотелось бы отметить уникальное чтение «Поэтическая прививка» на Главной сцене юной талантливой Николь Плиевы. Ей всего 9 лет, а она уже актриса театра и кино, поэт, телеведущая детских телеканалов «Карусель» и «Канал-О!», многократный победитель конкурсов чтецов и автор сборников стихов. На фестивале «Красная площадь» Николь поделилась со зрителями тем, что любит больше всего - поэзией. В день рождения Пушкина 6 июня Николь прочитала наизусть не только стихи именинника, но и лирику Бродского, Ахматовой, Цветаевой, Маяковского, Рождественского, Самойлова. Она исполнила несколько стихотворений собственного сочинения, через которые Николь бросила вызов самой пандемии, просто свергнув с пьедестала пресловутую корону: «Снова видеть лица! Жить и веселиться! Раз, два, три, четыре, пять! Больше не хотим играть! Поскорей снимай корону! Не допустим вирус к трону!»

Поговорили с Николь о душе, Боге, ценности семьи, почитании родителей и послушании им. Стихи у нее - глубина, актуальность.

- Николь, что ты думаешь о душе человека?

Душа для меня это самое главное, потому что, когда я слышу какое-нибудь стихотворение, я всегда слушаю его душой. Если оно мне нравится, то я его читаю, если – нет, но все же скажут мне: «Учи это стихотворение!», я его выучу, но не так быстро…. Я все пропускаю через сердце. Если ребенку не нравится это стихотворение, то не надо его заставлять! Я читаю стихи от души! Это самое главное.

- Как ты понимаешь такую взрослую поэзию Цветаевой, Ахматовой?

Для меня это две разные поэтессы, точнее два разных поэта. Потому что Анна Андреевна Ахматова не любила, когда ее назвали «поэтессой». Она считала, что мужским и женским может быть костюм, но никак не творчество. Я очень люблю Цветаеву и Ахматову. Люблю творчество обеих, иначе бы их не читала.

- Родители - это твои друзья?

Мои родители - это мои родные люди, друзья, это всегда пример для подражания. Моя мама доктор - гинеколог. Папа - спортсмен, дзюдоист. Я ими горжусь и беру с них пример.

- Чему они тебя учат?

Папа учит меня давать сдачи! Постоять за себя я умею! Также я веду передачу «Доктор Малышкин» на двух детских телеканалах. Мама мне иногда дает какие-то советы, как лечить моих плюшевых пациентов. Учит, как заботиться о людях. На самом деле родители – это самые главные учителя и пример для подражания. Я всегда учусь у родителей. Мама мне всегда читала с детства книги Александра Сергеевича Пушкина и других поэтов.

- Почему ты участвуешь в этом фестивале?

В этом фестивале я участвую с 5 лет уже третий раз, читала стихи о Родине и др. Для меня этот фестиваль много очень значит. Я очень люблю читать стихи здесь, потому что на фестивале прекрасная аудитория и благодарные слушатели.

- Какая самая главная твоя мечта?

Я хочу стать журналистом, конечно, у меня вообще очень большой список профессий - хотела стать и космонавтом, и учителем, и поэтессой, актрисой и телеведущей. Слава Богу, у меня есть еще время выбрать какую-то одну профессию!

Твои пожелания сверстникам?

Читайте! Это самое главное! Книги тебе всегда помогут правильно строить предложения, особенно журналистам, быть грамотным. Читайте! Если кто не умеет читать, пусть читают родители.

На фестивале писатели Глеб Архангельский и Ольга Стрелкова представили необычную книгу «Удаленка. Экспресс-курс по работе из дома»

О своем пристрастии к чтению и важности книги в жизни, включая и Библию, поделился Глеб Архангельский — главный эксперт в России в области учета времени. Основатель и генеральный директор консалтинговой компании «Организация времени». Создатель Тайм-менеджерского сообщества, главный идеолог ТМ-движения.

- Какие книги важны для вашей души?

Разные книги. Я очень много читаю художественной, исторической, богословской литературы. Сейчас для души читаю историю русского Севера, где нынешний правящий епископ Митрофан, бывший военный написал очень интересное трехтомное исследование истории тех мест. Я там побывал в Успенском Трифоновом монастыре. Совершенно дикие места, не понятно как люди туда приходили, жили, строили храмы, просвещали местных туземцев. Учили их языку, богослужению.

- Какое место занимает в вашей семье Слово Божие - Библия?

Мы с моими детьми читаем Библию, пока больше переложение в детском варианте. Есть разные хорошие издания с картинками. Я стараюсь им давать стихотворные вещи, посвященные христианским праздникам, например, Вход Господний в Иерусалим – что это, почему. У меня четверо детей, пока маленькие, старшей всего 9 лет. Старшие двое ходят уже в православную гимназию. Мы считаем все это важным.

-Наша страна многоконфессиональная. Важно просвещать человека в этом?

Конечно, исключительно важно. После 80 лет безбожия, официально узаконенного, у людей страшная каша в голове. Я как-то со своими друзьями- благотворителями из организации «Опора России» ездил на Афон. Иногда меня удивляют люди, которые увлеченные поездками на Афон, не знают основные порядки богослужения, не могут объяснить зачем, что происходит, почему. Люди часто цепляются за внешнее, а внутреннее - главное, духовную суть, смысл не знают. Я вижу одну из своих миссий – это объяснить, рассказать духовный смысл того или иного момента. Конечно, я вижу насколько христианство - это богатейший мир для разумного человека, насколько там много можно почерпнуть для своей жизни.

Успехов вашему журналу «Христианское слово», важно, что вы просвещаете в этом людей. Это самое главное. Без этого другое не будет иметь смысла, если главное будет забыто.

- Пожелание читателям о пользе печатного слова.

Как сын переплетчика официально заявляю, что эффективность, полезность, эмоционально - духовная заряженность бумажной книги всегда была, есть и будет больше, лучше, чем другого электронного носителя, хотя они удобные, мы все этим пользуемся. Но живое тепло печатной книги обязательно должно быть в вашей жизни. Для меня важный признак про человека, если я у него бываю в гостях – это какие есть у него книги, сколько у него их, насколько книги в его жизни вообще присутствуют. Это показатель некой зрелости человека.

Бумажное печатное слово обязательно должно существовать.

Писатель, режиссер, телеведущий Игорь Прокопенко, представил книгу «Жизнь после пандемии», которую он написал во время карантина. Кстати, христианскому журналисту за лучший вопрос во время презентации книги был подарен экземпляр с автографом автора.

- Можно ли эту пандемию считать признаками апокалипсиса?

Думаю, что можно с духовной точки обозначит, ведь наша жизнь - это трансформация нашего общества, в том числе и нашей духовной жизни. А наша духовная жизнь – это отпечаток, слепок того материального мира, в котором мы находимся. Это все, что связано с эпидемиями, болезнями, жертвами, которое, к сожалению, есть, ведь люди умирают, и молодые тоже. Эпидемия сегодняшняя реальная. В каком-то смысле – это испытание для человечества. Известный философ говорил, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Я надеюсь, что человечество выйдет из борьбы с этим злом обновленным и может быть более жизнеспособным и в том числе и в духовной сфере. Например, на границе назревала военное столкновение, но вдруг враг заболевает и ему уже не хочется воевать, а хочет вылечиться, потому что враг тоже человек. Может быть, в этом смысле нас ждут интересные неизведанные открытия. Вызовы перед человечеством стоят другие, гораздо более важные. Может быть, эта глобальная проблема пандемии заставит человечество объединиться перед этой опасностью. Я очень на это надеюсь.

Олег Шишкин, писатель, художественный критик, журналист и телеведущий представлял свою необычную книгу «Биография Воланда».

По его мнению, Воланд является движением всего романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», центровой его фигурой, что это самое главное. Но христианский журналист, отметив другой главный момент романа, спросила на презентации автора:

- Многие, прочитав роман «Мастер и Маргарита» обращаются к Богу, к Евангелию, а не к Воланду. Что значит Библия для Вас?

- Это одна из главных книг для людей в мире. С нее и литература тоже начинается.

- А какие книги читать для души?

Конечно, нужно читать Достоевского. Это очень важная и большая литература и в моральном смысле тоже, которая на 100% связана и с Евангелием и со многими сюжетами, которые важны в жизни любого человека.

Конечно, данный Книжный фестиваль собрал уникальные таланты России, дав оценку нашему литературному творчеству. Вот, что сказал об этом важном культурном событии нашей страны в такое непростое время Андрей Мерзликин, заслуженный артист РФ:

- Этот фестиваль всегда важен, особенно в сегодняшнее время. За время карантина мы многое пересмотрели, передумали, прочувствовали необходимость и важность человеческого общения, существования человека в аналоговом его виде. Это ценно особо, когда можно дотронуться до человека, поговорить с ним, в общении видеть глаза. Мы соскучились друг по другу. Хорошо, что Москва пытается организовывать такие крупные фестивали, когда люди могут встретиться и просто насладиться книжным фестивалем, говоря о литературе, слове, влиянии русской речи на культуру. Тем не менее, радость – основа человеческого общения - здесь присутствует и это самое главное.

- Какое значение в вашей семье имеет Слово Божие – Библия?

Важное, такое же, как и у всех, не хочу выделяться. Мы соборное государство, общество, соборные люди. Для нас все едино.

- Ваши пожелания?

Радоваться, максимально ценить жить жизнь каждое мгновение, каждую секунду. Как в Библии написано: «Всегда радуйтесь! Духа не угашайте!» .

Зоя Бардина.


Количество просмотров 1150
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна