Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«В всегда доверяй Богу – Он не проигрывает сражений» Св. Хосемария Эскрива

Музей Библии подает в суд на аукцион Кристи за продажу краденой клинописной таблички

Музей Библии подает в суд на аукцион Кристи за продажу редкой клинописной таблички сомнительного происхождения, из-за которой музей сам попал под расследование, сообщает christianheadlines.

Музей Библии в Вашингтоне снова угодил под следствие из-за этого артефакта, который, по некоторым данным, был похищен в Ираке военными мародерами и поступил в страну незаконным путем. 25 мая прокурор Ричард Донохью, по сведениям издания Christianity Today, подал иск в суд Восточного округа Нью-Йорка. В этом иске он требует конфискации глиняной таблички размером 13 на 15 см, вывезенной во время войны из Ирака.

Табличка под названием «Сон Гильгамеша», входящая в известный «Эпос о Гильгамеше», была приобретена в 2014 году на аукционе Christie's за 1,6 миллиона долларов. Ее купил Стив Грин (Steve Green), владелец сети розничной торговли Hobby Lobby и президент основанного им музея Библии, не подозревавший, что табличка была захвачена мародерами во время войны в Ираке. «В этом случае крупный аукционный дом не выполнил свои обязательства по проверке подлинности сертификата происхождения артефакта, – заявил американский прокурор Ричард Донохью. – Аукционный дом был обязан проверить источник происхождения предмета – а позднее выяснилось, что он был продан с фальшивым сертификатом происхождения, о чем покупатель знать не мог». В своем заявлении представители музея Библии сообщили изданию Christianity Today, что краденый артефакт будет возвращен в Ирак в соответствии с уставом музея. Владелец сети Hobby Lobby и музея Библии подал в суд на аукционный дом Christie's, обвиняя его в продаже краденого предмета с подложным сертификатом происхождения.

«Эпос о Гильгамеше) или поэма «О все повидавшем» считаетсяодним из старейших сохранившихся литературных произведений мира. Это самое крупное произведение, написанное клинописью и одно из величайших произведений литературы Древнего Востока. «Эпос» создавался на аккадском языке на основании шумерских сказаний на протяжении полутора тысяч лет, начиная с XVIII-XVII веков до н.э. Его наиболее полная версия обнаружена в середине XIX века при раскопках библиотеки царя Ашшурбанипала в Ниневии. Она записана на 12 шестиколонных табличках мелкой клинописью и включает около 3 тысяч стихов, датируемых 7 веком до н.э. Эпос также известен своими параллелями с Библейским повествованием о Ное и потопе в Книге Бытия. Табличка «Сон Гильгамеша» датируется примерно 1600 годом до н.э. В ней повествуется о вещем сне полубога Гильгамеша и его толковании матерью героя.

После покупки таблички «Сон Гильгамеша» в 2013 году, аукционный дом Christie's пытался выяснить точный источник происхождения артефакта, однако эксперты пришли к выводу, что источник «не удается установить, и он не сможет выдержать проверку на публичных торгах», как утверждается в иске. Однако руководители аукционного дома все же решили выставить табличку на торги. В иске утверждается, что аукционный дом предложил табличку представителям Зеленой коллекции и музея Библии, и в результате владелец сети Hobby Lobby выкупил артефакт и принес его в дар музею.

В 2017 году эксперты музея решили провести свое расследование происхождения таблички, как того требует музейный «кодекс добропорядочности в приобретательской деятельности», и выяснили, что сертификат происхождения предмета подделан. В нем утверждается, что табличка была приобретена антикваром в 1981 году на торгах в аукционном доме Butterfield & Butterfield в Сан-Франциско. Однако эксперты установили, что на самом деле табличка была ввезена контрабандой из Лондона в США в 2003 году, а затем перепродана в 2007 году – уже с фальшивым сертификатом происхождения, после чего и всплыла на аукционе Кристи в 2014 году, где и была куплена ничего не подозревавшим владельцем сети Hobby Lobby.

С 2017 года музей Библии подвергался критике и судился по обвинениям в приобретении краденых артефактов, добытых войной и мародерством. В результате в апреле 2017 года музей вернул в Ирак и Египет более 11 тысяч экспонатов сомнительного происхождения. Владелец сети Hobby Lobby и президент музея Библии Стив Грин опубликовал официальное заявление еще в марте, признавая свои ошибки и неосторожность при приобретении подобных предметов. «Я доверял не тем людям, и на первых порах по неопытности вел дела с недобросовестными посредниками, – признает Грин на сайте музея. – Моя цель всегда состояла в том, чтобы защищать, сохранять и изучать культурные ценности и делиться этим счастьем со всем миром. Если я выясню, что в моей коллекции есть какие-то предметы, законное право собственности на которые принадлежит каким-то иным частным лицам или организациям, я обязательно верну их законным владельцам». На момент публикации этой статьи табличка «Сон Гильгамеша» хранится в пограничной таможне города Квинс в штате Нью-Йорк, США.


Количество просмотров 711
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна