Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Всю нашу силу мы получил взаймы» Св. Хосемария Эскрива

В США умер отставной плотник, ставивший белые кресты в память жертв расстрелов

В США умер плотник, ставивший белые кресты в память жертв расстрелов в храмах и школах – всего он установил примерно 26 тысяч крестов, сообщаетreligionnews.

Имя Грега Заниса (Greg Zanis) при жизни имя было мало кому известно, но очень многие в США хорошо знают памятные знаки в виде скромных белых крестов на обочинах дорог и в местах террористических актов. Он изготавливал их своими руками и увековечивал на них имена жертв массовых расстрелов по всей стране. Занис умер 4 мая в возрасте 69 лет от рака мочевого пузыря, по словам его дочери Сьюзи Занис, ведущей страничку GoFundMe со счетом отца. На этот счет поступали средства благотворителей в помощь его самоотверженному труду, а также на оплату его лечения, а ныне остаток средств пошел на его похороны.

В течение последних десятилетий Занис, отставной плотник из городка Аврора (штат Иллинойс), колесил по всей стране и устанавливал свои памятные знаки в местах массовых убийств верующих террористами и фанатиками. Его кресты (многие из них с красными сердечками), к примеру, стоят на территории средней школы в Колумбайне, начальной школы Сэнди Хук, на трассе Бостонского марафона, в отеле Мандалай-Бэй в Лас-Вегасе, в средней школе Марджори Стоунман в Дугласе, в Эль-Пасо-Уолмарте и в десятках других мест гибели невинных людей от рук изуверов. Только в окрестностях Чикаго он установил сотни крестов. Шесть из них стоят в его родном городке Аврора в память о расстреле людей на заводе Генри Пратта, который устроил бывший сотрудник.

«Я хотел начать этот свой труд после выхода на пенсию, но тогда я даже не представлял себе огромных масштабов массовых убийств в этой стране» – говорил Занис местному репортеру после прибытия в Первую баптистскую церковь города Сазерленд-Спрингс (штат Техас). Он срочно прибыл туда в ноябре 2017 года с 27 белыми крестами, в том числе с одним крестом для ребенка, погибшего во чреве матери. За два дня до его приезда вооруженный автоматом фанатик расстрелял 26 человек в церкви и еще 20 ранил.

Занис изготовил первый крест в дань памяти своему свекру, который был смертельно ранен очередным безумцем в 1996 году. Мало-помалу отставной плотник начал видеть в своей работе свою миссию, форму служения Господу, и вскоре создал фонд «Кресты нашим утратам» (Crosses for Losses) для привлечения сторонников. Сам он исповедовал греко-православную веру, что нисколько не мешало ему с благоговением изготавливать полумесяцы в память погибших мусульман и звезды Давида в память расстрелянных иудеев.

Он прибыл в Питтсбург на следующий день после расстрела прихожан в синагоге «Древо жизни» в 2018 году, когда было убито 11 евреев. Лори Зитрейн Айзенберг (Laurie Zittrain Eisenberg) в своем повествовании об этой жестокой расправе в готовящейся к изданию антологии «Связанные узами жизни», пишет, что Занис более часа ходил вокруг синагоги, отыскивая самое достойное место для памятных звезд своего изготовления. «Он очень боялся ненароком обидеть кого-то из родственников погибших в еврейской общине, объявившись с этими памятниками без приглашения, – пишет Айзенберг. – Он был растроган и обрадован тем, с какой теплотой прихожане приняли его и оценили искреннее движение его души».

Занис прекратил свою деятельность в декабре 2019 года, когда врачи вынесли ему приговор, и передал свой проект благотворительным организациям Лютеранской церкви. За несколько дней до его смерти, его друзья и почитатели прошли мимо его дома торжественной колонной с участием многих автомобилей и мотоциклов под аккомпанемент волынок, а Занис улыбался им, сидя в инвалидном кресле под одеялом. Из-за действующих в штате Иллинойс карантинных ограничений, его многочисленные друзья и почитатели не смогли подойти ближе, обнять его и выразить свою любовь и признательность более сердечными средствами.

Последний раз Занус выезжал устанавливать кресты в ноябре прошлого года в среднюю школу Согуса в городке Санта-Кларита к северу от Лос-Анджелеса, где ученик расстрелял пятерых одноклассников, убив двоих на месте, после чего покончил с собой.


Количество просмотров 368
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна