Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«В всегда доверяй Богу – Он не проигрывает сражений» Св. Хосемария Эскрива

Комиссия США по международной религиозной свободе в своем годовом докладе вновь включила Россию в список стран, нарушающих свободу вероисповедания

28 апреля 2020 года Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала годовой доклад о состоянии свободы совести и вероисповедания в мире. Россия вновь оказалась включена в список стран, где нарушается право на эту свободу.

Авторы доклада упомянули несколько российских законов, в частности, о защите религиозных чувств, поправки, регулирующие миссионерскую деятельность, и антиэкстремистское законодательство, расплывчатость формулировок которых приводят к злоупотреблениям и давлению на верующих.

В докладе отмечается, что религиозные меньшинства часто сталкиваются с трудностями при проведении богослужений в жилых помещениях, несмотря на то что закон не запрещает использовать жилые помещения для проведения религиозных служб.

Авторы доклада отметили массовое преследование Свидетелей Иеговы*, которым в течение года выносились приговоры по уголовным делам. Отмечаются также многочисленные рейды полицейских по домам верующих в разных регионах.

Отдельно выделены преследования верующих в Крыму, где преследованиям подвергаются последователи «Хизб ут-Тахрир», Свидетели Иеговы и верующие Православной церкви Украины.

Кроме того, Комиссия США по международной религиозной свободе включила граждан России в список пострадавших от нарушения права на свободу совести. По состоянию на май 2020 года в этот список включены 28 человек из России (всего на этот момент – более 400): 24 Свидетеля Иеговы, подвергшиеся уголовному преследованию за исповедание своей религии после запрета централизованной и местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы как экстремистских, три мусульманина (последователи Саида Нурси Камиль Одилов и Ильгар Алиев и последователь «Таблиги Джамаат»** Ренат Сулейманов, а также саентолог Иван Мацицкий.

Источники: СОВА, USCIRF Annual report 2020

*Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал российскую Религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", а также 395 региональных отделений признаны экстремистскими и ликвидированы
**Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат» запрещено в РФ решение Верховного Суда Российской Федерации от 07.05.2009



Количество просмотров 422
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна