Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не спорьте. В спорах не прибавляется света, его гасят страсти» Св. Хосемария Эскрива

100 лет Христианской миссии «Свет на Востоке»

Христианской миссии «Свет на Востоке» исполнилось 100 лет. В Санкт-Петербург, на юбилейные торжества, приехали гости из Америки, Германии, Нидерландов, Швеции, Болгарии, Эстонии, Молдовы, Украины и Казахстана. Праздничные мероприятия посетили руководители Евангельских Союзов России, представители миссий, пастора церквей, благовестники Евангелия.

16 января 2020 г. в доме княгини Веры Фёдоровны Гагариной, по адресу Большая Морская улица, 45, в большом каминном зале, где более ста лет назад проходили первые собрания основоположников евангельского движения в России, прошло и наше первое праздничное мероприятие. Был заслушан доклад Вальдемар Цорна по истории миссии «Свет на Востоке». Братья и сестры свидетельствовали о том, как, в свое время, Бог благословлял их через служение миссии. Директор миссии «Свет на Востоке» в Германии Йоханнес Ланге по уважительной причине приехать в Санкт-Петербург не смог. Но в своем видеообращении он ясно обозначил стратегические цели служения миссии: Первое: Проповедь Евангелия должна быть приоритетнее социального служения. Второе: Евангелие должно проповедоваться через все имеющиеся современные средства коммуникации. Третье: Благовестники Евангелия должны быть готовы к гонениям. Йоханнес Ланге заострил внимание на том, что призвание церкви и миссии - проповедь Евангелия! После небольшого перерыва в этом же зале состоялся духовный концерт, на котором выступили певцы и музыканты, члены евангельских церквей Санкт-Петербурга. Наш брат во Христе, преподаватель СПБ Консерватории, Евгений Жилинский, присутствующих покорил мастерством своей игры на балалайке. Такую игру на этом чудесном инструменте многие услышали и увидели впервые.

В пятницу, 17 января, гостям была предложена автобусная экскурсия по Евангельским местам Санкт-Петербурга. Благодаря историку Алексею Валерьевичу Синичкину, гости узнали о том, как проходило евангельское пробуждение в Санкт-Петербурге и почему это стало возможным. Во время четырехчасовой экскурсии Алексей Валерьевич напомнил о важной роли в евангельском пробуждении лорда Редстока. Подробно рассказал о совершаемом служении Каргеля, Бедеккера, барона Николаи, Пашкова, Проханова, Фетлера, Чертковой, Гагариной и Ливен. Вечером этого дня, в доме княгини Натальи Федоровны Ливен (Большая Морская, дом 43) в зале, где когда-то проходили богослужения с участием Редстока, Пашкова, Корфа, Каргеля, Николаи и Проханова, был организован фуршет и праздничный концерт с участием музыкантов из Америки. В простом общении друг с другом воссоздалась атмосфера того удивительного времени. Слава Богу!

В субботу, 18 января, состоялось освящение «Христианского Центра Надежды». Гости, заходя внутрь, не скрывали восторженных чувств. Фразу: «Как у вас красиво!»- произнесли в этот день многие. Во время строительства центра мы неоднократно сталкивались с реальными чудесами. После молитвы освящения центра о совершаемом служении, свидетельствовали наши благовестники, приехавшие на празднование юбилея миссии из разных регионов России. Их свидетельства стали большим ободрением для многих. После обеда участники торжественного собрания выехали на Левашовскую пустошь - место тайных захоронений жертв сталинских репрессий, одно из крупнейших на территории России кладбищ. Здесь в общих могилах захоронено около 50 тысяч человек. Среди них - тысячи христиан, представителей разных религиозных конфессий. В конце 2019 года, на Левашевском мемориальном кладбище, силами евангельских церквей Санкт-Петербурга, был установлен памятник Евангельским Христианам Баптистам - жертвам репрессий. На этом месте мы провели краткое собрание, спели гимн «Ближе Господь к Тебе» и помолились. Мы поблагодарили Бога за то, что в настоящее время за веру в Бога и проповедь Евангелия, подобных гонений нет. Вечерний концерт прошел в лютеранской церкви Святой Анны (Анненкирхе). Церковь была построена во времена царствования Екатерины II, в 1779 году. Это был духовный дом для многих известных петербуржцев: ювелира Карла Фаберже и его семьи, врача и педагога Петра Лесгафта, живописца Карла Брюллова, который здесь и венчался. В 1935 году храм был закрыт и его приспособили под кинотеатр, получивший название «Спартак». В 1992 году здесь возобновились регулярные воскресные богослужения. До 2001 года в Анненкирхе, параллельно со служением, продолжали демонстрировать фильмы, работал ночной клуб развлечений. В 2002 году в Анненкирхе произошел пожар. Говорят, что это был поджог, так как власти Санкт-Петербурга распорядились здание церкви полностью передать лютеранской общине. Пожар сильно повредил изначальный облик церкви. Силами общины был произведен косметический ремонт и с 2013 года здесь возобновились богослужения. Внутренний интерьер, оставшийся неизменным после случившегося пожара, привлекает внимание горожан. На концерт симфонической музыки и пение мужского хора пришло более двухсот пятидесяти человек. Третий день празднования подошел к концу. Наши гости уставшие, но счастливые, разъехались по местам своего ночлега. 

В воскресенье, 19 января, в зале Санкт-Петербургской Евангельской Церкви состоялось празднование 25-летия группы «Тропинка». В 1995 году Вальдемар Цорн, заместитель директора миссии «Свет на Востоке», посетил город Владикавказ. Услышав пение детей воскресной школы, он предложил создать детскую певческую группу. Так появилась «Тропинка». За двадцать пять лет служения хора «Тропинка» было записано 13 аудиодисков. Все песни в исполнении группы «Тропинка» можно скачать с сайта миссии «Свет на Востоке» www.lio.ru.

Завершились праздники гала-концертом, который проходил в Белом зале Политехнического университета. Это торжество души и духа трудно описать словами. Небеса спустились на землю!

В завершении концерта, при выходе из зала, все получили в подарок духовную литературу и комплект журналов «Вера и Жизнь» и «Тропинка» за 2019 год. К станции метро «Политехническая» направился поток людей. Более 900 человек держали в руках пакет с логотипом миссии «Свет на Востоке». Может кого-нибудь такая реклама заинтересует. И этот человек, набрав в интернет поисковике слова «Свет на Востоке», попадет на веб сайт нашей миссии, где абсолютно бесплатно, сможет скачать, издаваемую нами, духовную литературу.

P.S. Ровно 100 лет назад в Германии находилось огромное количество русских военнопленных. Шла Первая Мировая война. Миллионы несчастных и обездоленных людей, попав в плен, ютились в жутких бараках, недоедая и недосыпая. Многие из них были разочарованны в жизни. Несмотря на то, что практически у каждого военнопленного был нательный крест, на Бога они не очень то и надеялись, а на Христа вообще не уповали. К тому же практически никто, из находящихся в плену людей, никогда не держал в руках Божьего Слова.

Два немецких благовестника, зная русский язык, решили рассказать военнопленным о благодати Божьего прощения, Его милости и любви. Они искренне желали поведать томящимся в неволе людям о том, что упование на религиозную атрибутику бессмысленно. Не на крест нательный уповать нужно, а на Христа, распятого на кресте. Яков Крекер и Вальтер Жак, направляясь в первый раз на встречу с русскими военнопленными, переживали. Они не знали, как их примут те, кому Божий свет стал не мил. Взяв с собой несколько Новых Заветов на русском языке, благовестники пошли на встречу с совершенно незнакомыми им ранее мужчинам. Яков Крекер и Вальтер Жак преследовали только одну цель: томящимся в неволе людям предложить Евангелие Иисуса Христа.

На удивление благовестников военнопленные слушали их со вниманием. Божье Слово было разобрано в считанные минуты. Всем желающим Новых Заветов не хватило. К благовестникам подходили и подходили мужчины с просьбой подарить и им Слово Божье. Яков Крекер и Вальтер Жак искренне радовались реакции военнопленных. Но радовались они не столько тому, что Новые Заветы были разобраны мгновенно, а тому, что у людей было много вопросов о Боге, их интересовал Христос. Яков и Вальтер пообещали, что придут снова. И не обманули. Через определенное время они вновь, взяв Новые Заветы, пришли к томящимся в неволе людям. Как и в первое их посещение всем желающим Священного Писания не хватило. Благовестники Евангелия исчерпали весь свой запас. Больших Новых Заветов на русском языке у Якова и Вальтера больше нет.

За помощью Яков Крекер и Вальтер Жак обратились к своим друзьям. Проект сбора средств на печать Новых Заветов на русском языке они назвали «Свет Востоку». «Свет» – это Евангелие Иисуса Христа, а «Восток» – военнопленные, находящиеся в то время в германском плену. Друзья Якова и Вальтера на призыв откликнулись. Стали поступать необходимые, для печати Новых Заветов, средства. К Благовестию военнопленным стали присоединяться новые люди. Во многих лагерях были организованы группы по изучению Писания. Поняв и приняв Евангелие верой, русские военнопленные каялись в грехах и через водное крещение заключали с Богом Завет. Специально для этих людей миссия «Свет Востоку» организовала библейскую школу. Желающих обучаться духовным истинам было много.

Наступило время возвращения военнопленных домой. Сотрудники миссии «Свет Востоку» постарались, чтобы каждый уверовавший в Иисуса Христа, взял с собой на родину духовную литературу и Новые Заветы. Бывшие военнопленные, познавшие Божью милость и благодать, искренне желали проповедовать Евангелие Иисуса Христа своим родным и близким. Благодаря их ревностному отношению к Благовестию, во многих местах были организованы евангельские общины. Руководство миссии «Свет Востоку» сохраняло связь с теми, кто, уверовав в Германии, стал проповедником Евангелия у себя на родине. Миссию «Свет Востоку» решили переименовать в «Свет на Востоке». Миссия по распространению Евангелия военнопленным стала миссией вспоможения всем тем, кто принял решение распространять Евангелие Христово!

Луничкин П. А.

Директор миссии «Свет на Востоке» в России.


Количество просмотров 1269
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна