Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не говори: «он мне в тягость». Подумай – «он меня освящает»» Св. Хосемария Эскрива

Москва: «Рождественская Оратория»

Рождественские праздники московских евангелистов и баптистов увенчал большой концерт в церкви «Голгофа». Эту церковь поистине можно назвать музыкальной: здесь каждый месяц проходят органные концерты, часто оркестр и хор «Логос» проводят вечера, исполняя произведения христианских композиторов, и жители района охотно собираются, чтобы послушать мировую классику.

Вот и вечером 12 января в Дом молитвы пришли москвичи и верующие Московских евангельских церквей, зал и балкон были тесно заполнены.

Открывая встречу, старший пресвитер церкви Пётр Мицкевич поздравил всех с великим праздником и прочёл из Евангелия повествование о рождении Иисуса Христа. Он пригласил собрание помолиться, и все дружно декламировали речитативом «Отче наш».

Кирилл Гончаренко, ведущий концерт, представил хор и оркестр Христианского центра «Логос». Этот коллектив 30 лет выступает с концертными программами русской евангельской духовной музыки и музыки протестантских классиков. Его исполнения звучали на сценах и в церквях многих городов России и Европы, собирая в аудитории верующих и сотни людей, откликающихся на евангельскую весть, воплощённую в музыке.

Хором и оркестром «Логос» бессменно руководит его создатель Евгений Гончаренко.

Под аплодисменты зала маэстро поднялся к дирижёрскому пульту.

Музыкальное погружение в евангельские события началось со звучания Концертино Дж. Б. Перголези. Надежды, опасения, радость, торжество – в этот поток переживаний ввел слушателей оркестр. Солирующие партии скрипок исполнили Станислав Измайлов и Лира Власова. Знаменитое Аллегро из Концерта для клавесина с оркестром И.С. Баха прозвучало и знакомо, и по-новому волнующе. Зал наградил бурей восхищения и благодарности и солистку Августину Волошину (клавесин), и весь оркестр.

Фрагмент из Рождественской оратории И.С. Баха стал одним из главных акцентов концерта. Баритон Павла Сосина арией «Велик Господь» до каждого сердца донёс призыв поклониться Отцу за Его любовь и воплощение Сына в Иисусе.

Рождество Христа – всемирно-историческое событие. Людям, казалось бы, обречённым на вечную борьбу ради спасения плоти, Сын Божий открыл новый путь – духовного спасения. Проповедь о пришествии к нам Спасителя кратко и ярко произнёс Кирилл Гончаренко.

Оркестр и хор поддержали проповедь глубокими переживаниями, сосредоточенными в хорале И.С.Баха «Как радостно звезда встаёт» и в песнопении «Тихо ночь объяла землю» композитора Аскольда Белоусова.

Премьерой для столицы стало исполнение оратории А. Рюккера «Пойдём в Вифлеем». Оркестровал ее волгоградский композитор, преподаватель Института духовной музыки Юрий Серенко. В диалогах хора и солистов Алёны Верещак и Павла Сосина прозвучало подробное повествование о той ночи, когда Мария силою Духа Святого подарила миру сияющего Младенца.

«Аллилуя!» - воскликнули в едином порыве радости 40 голосов хористов, исполнив в заключение торжественный фрагмент оратории Г.Ф. Генделя «Мессия».

В этот замечательный вечер все мы разошлись по домам с праздником в сердцах, В наших душах звучит призыв поклониться Младенцу и живёт уверенность в новой встрече.

Виктор РОТТ


Количество просмотров 1174
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна