Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С НОВЫМ 2020 ГОДОМ!!!

Духовное наследие И.С. Проханова и современность

В последнее воскресенье уходящего 2019 года в Центральной тамбовской церкви евангельских христиан-баптистов состоялся семинар: «Духовное наследие И.С. Проханова и современность».

Вспоминая наиболее важные события года, участники семинара указывали на акции, связанные со 150-летием со дня рождения Проханова. Конференции, прошедшие в Российской Академии Наук, в Общественной Палате Российской Федерации, Пасторская конференция в Петербурге, Фестивали хоров, Соборы церквей по регионам, - все это было направлено на осмысление большого духовного наследия Проханова.

На предновогоднем семинаре в Тамбове, в основном, рассматривалось миссионерское служение Проханова. Насколько разнообразные проекты Проханова созвучны нашей эпохе? Проханов обладал острым чувством времени и умел всегда держать руку на пульсе эпохи. Такой подход к миссии сохраняет актуальность и для нашего быстротекущего времени.

Проханов на первое место ставил личное благовестие. «Ты спасен, чтобы спасать других, ты спасен для служения», - таков был любимый девиз, провозглашенный Прохановым. Каждый новообращенный, каждый член евангельской общины пополнял ряды миссионеров.

Проханов также показал образец организованной миссии, используя метод концентрических окружностей. Во всех областных городах создавался миссионерский центр на базе евангельских церквей. Центр готовит и поддерживает 10 миссионеров, которые устраивают евангелизационные собрания в городе, а затем начинают проводить духовную работу в районных город, селах, деревнях по всей области. Союзный центр высылает на нивы благовестия 100 штатных миссионеров, которым помогают добровольцы.

Многочисленные печатные СМИ, которые создавал Проханов, также служат делу миссии и просветительства. Социальное служение, будь то общества трезвости, сельскохозяйственные и производственные кооперативы, Проханов рассматривал как часть христианской миссии.

В авангарде евангельской миссии должна стоять молодежь. Проханов приложил немало усилий для формирования христианского молодежного движения. Это движение выразилось в образовании «христомола», «бапсомола», «трезвомола». В двадцатые годы, по статистике Александра Клибанова, христианскими юношескими кружками было охвачено 1миллион 700 тысяч молодежи.

Миссионерское видение Проханова совпадало с глобальным видением апостола Павла, который призывал учеников Христа распространять спасительную веру среди всех народов. – Рим. 1,5. Неслучайно, живое христианство, культивируемое Прохановым, оказало влияние не только на количественный рост церквей, но даже и на культуру, экономику, народное хозяйство и политику.

Интересной частью семинара было прослушивание и коллективное обсуждение аудиопроповедей Проханова: «Смысл жизни», «Радость христианина», «Будь верен до смерти». Многие современные церкви в России истосковались по настоящей евангельской проповеди. В устах Проханова звучало подлинное евангельское провозвестие. Это живое слово, исходящее от сердца к сердцу. Голос великого проповедника, голос эпохи производит необыкновенное впечатление и на наших современников.

Непосредственное участие в работе семинара приняли: историк-религиовед и культуролог Екатерина Миронова, журналист Сергей Степанов, сотрудники христианского центра социальной помощи, молодые и зрелые проповедники.

Сестры, старейшие члены церквей делились своим опытом личного благовестия в трудные советские времена. С большим воодушевлением все пели любимые, нестареющие гимны на стихи Проханова.

У многих сложилось мнение, что подобные семинары, посвященные памяти и анализу наследия подвижников Евангелия, помогают выводить церкви на качественно новый уровень служения.

Владимир Попов

Количество просмотров 682
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна