Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С НОВЫМ 2020 ГОДОМ!!!

Международному кинофестивалю о правах человека «Сталкер» - 25

Юбилейный 25-ый Международный кинофестиваль о правах человека «Сталкер» прошел в Москве с 10 по 15 декабря 2019 г.

Открытие фестиваля по традиции приурочено ко дню принятия Всеобщей Декларации Прав Человека ООН 10 декабря. «Сталкер» проходит при поддержке УВКБ ООН и затрагивает тему защиты прав беженцев, которая остро волнует многие страны мира в наше время. В рамках фестиваля прошли фильмы на эту тему «О чем грустит наш дом» Кирстен Гайнет и «Дом, в котором мы жили» Кристины Хабаровой.

Фильмы «Сталкера» отражают через экранизированные истории проблемы социальной действительности нашей жизни, рассказывают о людях и их судьбах, в которых отражаются образы эпохи и повлиявшие на их жизнь события. Все картины и мероприятия фестиваля можно посетить совершенно бесплатно.

В адрес кинофестиваля поступили приветствия от Президента Российской Федерации В.В.Путина и Мэра Москвы С.С.Собянина. Как отметил в своем обращении к фестивалю мэр Москвы С.С. Собянин: «Представленные здесь глубокие и вдумчивые фильмы поднимают острые социальные проблемы, утверждают высокие нравственные ценности, подчеркивают безусловный приоритет прав человека и гражданина». Основные направления фестиваля отмечают организаторы фестиваля в пресс-релизе: «Главная цель проекта — формирование правового сознания и поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека. Фестиваль освещает самые острые темы сегодняшнего дня. Среди них — нарушение свобод и прав людей с ограниченными возможностями, проблемы беженцев, мигрантов, сирот, пожилых людей, заключенных»

Название кинофестиваля «Сталкер» продиктовано вечными общечеловеческими ценностями, которые проповедовал в одноименном фильме кинорежиссер Андрей Тарковский. Это милосердие, любовь к ближнему и личная ответственность человека перед обществом.

За все дни фестиваля этого года было показано 67 фильмов. В конкурсной программе представлены 53 картины: 14 полнометражных, 10 короткометражных игровых и 29 документальных.

Члены Большого жюри фестиваля – это известные кинорежиссеры: Валерий Ахадов, Андрей Осипов, Алексей Симонов, Елена Цыплакова и продюсер Раиса Фомина. Работали и жюри общественных организаций и жюри киноведов и кинокритиков. Президентом Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» был избран Народный артист России, кинорежиссер Вадим Абдрашидов. Организатор кинофестиваля — Гильдия кинорежиссеров России.

В рамках кинофестиваля прошли творческие встречи с кинорежиссерами, актерами в киноклубе «Эльдар». Так жители столицы и ее гости могли побывать на творческой встрече с Народной актрисой России, режиссером Еленой Цыплаковой. Зрители смогли пообщаться с Еленой Октябревной после просмотра ее особого фильма «Камышовый рай», которому в этом году исполняется уже 30 лет. Актуальность темы поражает до сих пор. Ведь и в наше время, к сожалению, есть такое ужасное отношение к людям, превращение их в рабов. По сценарию молодой бродяга попадает в подпольный концлагерь, организованный среднеазиатской мафией. Жестокие условия ставят героя перед необходимостью принять мужественное решение… Как отмечает Елена Цыплакова: «Об этих несчастных людях, у которых в судьбе в какой-то момент что-то «заклинило», мне и хотелось сказать. Хотелось сделать фильм про чувство собственного достоинства». На встрече Елена Октябревна делилась со зрителями о своей интересной творческой жизни, в которой много было испытаний, переживаний, исцелений от болезней, и самое главное – о своей вере в Бога, о смысле настоящего искусства, которое должно преображать жизнь человека, а не загонять его в негатив, опустошать душу. Об этом она говорила и на закрытии кинофестиваля 15 декабря в Доме кино во время вручения наград «Сталкера». Ведь, к сожалению, среди фильмов фестиваля были те, которые показывали жизнь человека с ее грязной стороны с не цезурной бранью и мерзких пороках. Создатели таких картин говорят, что они показывают жизнь такую, какая есть. Но какой выход из этих ситуаций? И это ли искусство? Вот, что говорила Елена Цыплакова во время церемонии награждения: « …Есть замечательная фраза: «Совершенны те, у кого чувства к навыкам приучены к различению добра и зла». Разобраться в этом – высшая цель любой творческой деятельности. Я обычно много лет была членом жюри документального кино. Честно скажу, что была неприятно поражена, работая в этом году в жюри игрового кино. У меня даже был шок от некоторых картин. Потому что сегодня как не странно стало возможно и видимо приветствуется, раз даются разрешительное удостоверение на эти фильмы, когда в художественном кино используется мат, масса всякой пошлости, которая считается, что это отображение нашей жизни. Но такие как Бердяев и другие великие люди, говорили о том, что искусство это все-таки не просто отображенная действительность, а хотелось, чтобы она была преображенной через искусство. Я говорю от себя. Может быть, в зале сидят люди, которым нравится мат, пошлости. Имеют право на свое выражение. У нас «типа свобода». Но моя свобода воспитанной, уже не молодой женщины, мне кажется, этим нарушается. Тем не менее, я могу сказать, что эти картины талантливо сделаны, что лично меня этим огорчает. А в документальных картинах фестиваля не использовалась нецензурная речь, хотя это документальные. Но есть и замечательные другие картины, которые отмечены наградами фестиваля».

Да, достойные награды получили фильмы, несущие человеку через проблемы и созидание, очищение для души и всей жизни. Некоторые из призеров получили с благодарностью и наш журнал «Христианское слово».

Призом «СТАЛКЕР» был награждён фильм «27 секунд памяти», режиссер Иван Качалин. Картина о том, как 26 октября в день годовщины теракта на Дубровке в Москве родственники погибших и бывшие заложники собираются на площади перед местом трагедии. Но треть населения России ничего не знает и не хочет знать о трагедии «Норд-Оста». В титрах фильма сообщается, что треть населения России ничего не знает о трагедии «Норд-Оста», а телевизионные репортажи занимают не более 27 секунд. Специальный приз имени СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА получила Анастасия Черкасова за картину «Пейзаж после бури. Май 2014». Специальный приз имени ГЕОРГИЯ ЖЖЕНОВА отдали документальному фильму Наталии Гугуевой «Свидетели любви». Эта картина о тех, кто принял мученическую смерть за веру. Как отмечает режиссер о своем фильме: «Чтобы пойти на мученическую смерть за православную веру, человек, действительно, должен почувствовать реальность иного мира, реальность бытия Божия. Мой фильм о новомучениках и исповедниках российских, о тех, кто эту реальность в своей жизни встретил, полюбил и ощущал постоянно. И за свидетельство об этой реальности пошел на смерть…»

Приз «СТАЛКЕР» ЗА ЛУЧШИЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ получил фильм «Семь пар нечистых» (режиссеры Кирилл Белевич и Юрий Ильин).

Призом «СТАЛКЕР» КОРОТКИЙ МЕТР наградили фильм Дарьи Биневской «Меня зовут Петя». Призом «СТАЛКЕР» за высокую художественность и верность теме прав человека отметили режиссера Юрия Быкова за представленный на конкурсе фильм «Завод» и режиссера Юсупа Разыкова за картину «Керосин».

Специальный приз имени МАРЛЕНА ХУЦИЕВА за верность идеям «Сталкера» получил режиссер Константин Лопушанский за фильм «Сквозь черное стекло».

Награда УПРАВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН по ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА была присуждена документальному фильму Бориса Дворкина «Теремок», который также отмечен и дипломом фестиваля. В фильме говорится о двух миллионах подростков от 9 до 16 лет, страдающих от алкоголизма и наркозависимости. А в стране существует только один государственный реабилитационный центр для подростков, способный принять… 30 человек.

Картину Кирстен Гайнет «О чем грустит наш дом » отметили призом УПРАВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ОКСФАМ» наградила игровой фильм Дарьи Шумаковой «Я вернусь» за вклад в укрепление и развитие толерантности, межэтнической интеграции и взаимопонимания в обществе.

После фестивальных показов в Москве картины «Сталкера» на благотворительных акциях в разных регионах, городах России может посмотреть любой желающий. Таким образом, можно вовлекать широкую зрительскую аудиторию в идеи продвижения защиты прав человека.

Зоя Бардина


Количество просмотров 769
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна