Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви, там среди них Христос." - Иоанн Златоуст

Москва принимает уникальный спектакль «Мать Иисуса»

Уникальный спектакль «Мать Иисуса» Московского областного Ногинского театра драмы и комедии впервые прошел в Москве. Режиссер этого важного Божьего искусства - Народная актриса России Елена Цыплакова, которая является и главным режиссером Ногинского театра. 10 ноября москвичи и гости столицы смогли увидеть этот особенный спектакль, соприкоснуться с важными духовными истинами, проникающими в глубины души, очищая ее, и пообщаться после него с режиссером Еленой Цыплаковой и актерами. А для актеров роли в спектакле также несут особенное духовное переосмысление самой жизни. Елена Октябревна поделилась после спектакля в Москве: «Я бесконечно благодарна актерам, потому что пьеса очень не простая, она требует внутренней отдачи, невероятного духовного подъема. Сыграть эти роли очень не просто. Уже много лет они играют этот спектакль, и каждый раз с замиранием сердца сидишь в зале и смотришь это. Я бесконечно благодарна актерам и художественному руководителю театра Юрию Евгеньевичу Педенко за то, что этот спектакль идет». Как отмечает Елена Октябревна, в духовных темах спектакля отражены её собственные переживания, молитвы и благодарность Богу. Она вспоминает о том, как каждый приезд в театр на репетицию постановки сопровождался радугой в небе, которая сияла как особое Божье знамение. Музыку к спектаклю написал российский композитор, автор музыки ко многим кино- и телефильмам Дарин Сысоев.

Спектакль поставлен по пьесе драматурга, поэта и писателя Александра Володина. По сюжету идет тридцать третий год нашей эры. Все события происходят в доме Марии — Матери Иисуса. После Его казни прошло три дня… Собравшиеся люди понимают, что произошло нечто более значительное, чем просто казнь какого-то пророка. Каждый для себя пытается ответить на вопрос, в чем же загадка личности Иисуса Христа. А у дома уже стоит толпа страждущих, видящих в матери Иисуса спасительницу от всех бед, исцеляющую от всех болезни…Не однозначная реакция у людей в доме Марии и на Воскресение Иисуса Христа. Но Мария понимает, что спасительница не она, а ее Сын Иисус, а Его ученики - продолжатели Его учения, им даны дары от Него исцелять людей, совершать чудеса, нести Его Свет и Любовь людям.

Вот что говорит об особенностях работы над пьесой Елена Цыплакова в одном из интервью московской прессе:

Сегодня найти драматургию такого уровня духовных размышлений невероятно сложно. В свое время режиссер Константин Худяков снял кинофильм «Мать Иисуса», но так как спонсоры картины были из Израиля, то она почти не шла у нас и практически сразу «укатила» туда. Консультантом у Худякова был протоиерей Александр Мень. Он многие вещи в пьесе поправил. Я ставила спектакль, учитывая его поправки, и добавила цитаты из Евангелия в начале и в конце спектакля и его видеоверсии. На мой взгляд, это две очень важные цитаты из Евангелия, на которые не всегда люди обращают внимание. Первая о том, что в момент смерти Спасителя «гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим». И это - величайшее свидетельство того, что произошло. А вторая цитата о том, что Господь явился ученикам в теле, в новом Его состоянии, ел рыбу с апостолами и даже дал возможность апостолу Фоме вложить персты в Свои раны. Думаю, это очень важные моменты для понимания христианской веры. К сожалению, россияне в массе своей либо вообще не читают, либо очень приблизительно знают основу нашей веры - Евангелие. Мне показалось необходимым добавить эти цитаты (http://pafnuty-abbey.ru/publishing/7209/)

Интересно и мудро сказала Елена Октябревна корреспонденту журнала «Христианское слово» о духовном смысле настоящего искусства:

К сожалению, духовный материал не приветствуется все больше в наших официальных кругах. Иисус Христос - идеал. Я поставила спектакль «Мать Иисуса» в Ногинском театре Московской области. Конечно, это не Евангелие, а собирательный образ. Спектакль поставлен по пьесе Александра Володина, который ее написал еще в 70-ые годы прошлого века. Пьеса потрясающая, потому что дает человеку размышлять на духовные темы. Неслучайно спектакль идет уже много лет с успехом при полных залах. Люди приходят посмотреть спектакль не по одному разу. Там мы раздаем им после спектакля Евангелие, духовную литературу, чтобы люди читали и знали Слово Божие. Огромная проблема в первую очередь любого человека – это духовное невежество. Я – человек из православных традиций. Даже когда ты приходишь в церковь, все равно во время службы ты слышишь отрывочные кусочки из Библии. Не создается целостного образа для человека, который первый раз пришел в церковь. С человеком нужно разговаривать. Почему апостолы ходили в люди? Потому что они разговаривали с народом, объясняли людям. Ведь Господь говорил причтами, объяснял людям про Царствие Небесное. А в церкви идет обряд очень красивый. Но человек не всегда слышит и понимает суть происходящего. В этом проблема тоже. Мы все же разные. В каждой церкви будет стоять 500 человек, и каждый из них будет по-разному молиться.

Покаяние, очищение – это приведение себя в состояние, когда у тебя Царство Небесное внутри. У нас традиция Царства Небесного желать, когда человек умер. Простите, это нелепо. Царства Небесного надо желать людям при жизни, а не после смерти.

В Евангелие есть потрясающие слова: «Взыскать и спасти погибшее». Это может быть замечательной целью для творчества, искусства. Совершенны те, у кого чувства к навыкам приучены к различению добра и зла. Искусство может этому служить, помогать человеку разбираться в добре и зле. Искусство может быть ступенькой возвышающей, помогающей человеку внутри себя пережить эмоции для того, чтобы осознать в себе смысл своей жизни, как некий опыт. В этом смысле искусство может быть служением, творчеством. Творчество же – дар Божий. Это очень важно.

В 2012 году режиссер Елена Цыплакова была награждена Золотым Дипломом за художественное воплощение образов Святого Евангелия в спектакле «Мать Иисуса» на сцене Московского областного театра драмы и комедии (г.Ногинск) на III Славянском форуме искусств «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ», X Международном театральном форуме. (Президент СФИ «Золотой Витязь» народный артист России Н. П. Бурляев, г. Москва.)

Елена удостоена общественных наград: Медали «Профессионал России», постановлением Совета по общественным наградам России (2006 г.), Ордена «За добро и справедливость», Международный Союз цыган Федеральной национальной культурной автономии российских цыган (2009г.), Ордена «Польза, честь и слава» II степени.

Елена Цыплакова является членом-корреспондентом Национальной Академии кинематографических искусств и наук России («Золотой Орел»), приглашается для работы членом жюри многих кинофестивалей. Среди них Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», Открытый Российский кинофорум «Амурская осень», фестиваль телевизионных программ и фильмов о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного».

Зоя Бардина


Количество просмотров 489
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна