Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Дети - не случайное приобретение, мы отвечаем за их спасение." - Иоанн Златоуст

«Доброе кино» от «Лучезарного ангела»

XVI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» прошел в Москве с 1 по 7 ноября в кинотеатре «Поклонка» в музее Победа. «Доброе кино» - это главный девиз фестиваля на протяжении всей уже многолетней его истории. Доброе кино, на которое приходят семьями, рассказывает о главном: милосердии, сострадании, вере, любви, патриотизме, помощи ближнему, победе добра над злом.

Такой фестиваль – это своеобразная духовная реформация в киноискусстве, несущая Божественное обновление души и разума зрителя через доброе кино. Кинофестиваль приурочен ко Дню народного единства и празднованию Казанской иконе Божией Матери и проводится при духовном попечительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и под патронатом председателя Оргкомитета кинофестиваля, президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланы Медведевой и является одним из приоритетных проектов программы. Директор фестиваля - заслуженный артист России Александр Михайличенко.

Светлана Медведева на этом кинофестивале передала приветствие и наилучшие пожелания участникам и гостям кинофестиваля от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. В своей речи она отметила, что в связи с грядущим 75-летием Победы в Великой Отечественной войне фестиваль впервые проходит в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы. Также Светлана Владимировна подчеркнула важность тех духовных ценностей, которые несет этот фестиваль: «На нашем фестивале фильмы говорят о важных человеческих ценностях, которые неизменно должны оставаться с нами и быть вместе с нами, — это любовь, доброта, дружба, отзывчивость, любовь к родине, к отчиму дому, к близкому. Эти вечные ценности в этом непростом мире с каждым годом становятся все более актуальны, как для каждого из нас, так и для всех. И это как раз то, чем сегодня отличаются фильмы «Лучезарного ангела». Хочется еще отметить такой момент, что Светлана Владимировна каждый раз с уважением берет наш евангельский журнал «Христианское слово», где периодически публикуются статьи об этом благословенной кинофестивале. Светлана Владимировна в личной беседе с корреспондентом журнала сказала ободряющие слова в адрес журнала, назвав его «нашим российским» и отметив важность таких христианских изданий. В ее Фонд социально-культурных инициатив также были переданы журналы «Христианское слово».

Поздравление фестивалю от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал сопредседатель Оргкомитета кинофестиваля, начальник Управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата протоиерей Дмитрий Рощин. В своем приветствии он отметил важность духовного просвещения фестиваля для человека, что «Лучезарный ангел» напоминает о добре в те времена, когда человечество теряет себя, а человек теряет свою душу».

Заместитель министра культуры РФ Павел Степанов поприветствовал фестиваль от имени Министерства культуры, затем наградил Народного артиста России Владимира Меньшова статуэткой «Лучезарного ангела» за выдающийся вклад в отечественный кинематограф. За выдающийся вклад в отечественный кинематограф посмертно был награждён Народный артист СССР Марк Захаров. Протоиерей Дмитрий Рощин вручил статуэтку «Лучезарного ангела» дочери Марка Анатольевича – Народной артистке России Александре Захаровой.

На кинофестиваль в 2019 году было заявлено 405 фильмов из 36 стран. К участию в конкурсной, внеконкурсной и ретроспективной программах фестиваля отобрано 137 кинолент разных жанров.

В конкурсной программе участвовало 83 картины — художественные, документальные, анимационные. Прошел конкурс сценариев «Доброе кино».

Киноленты Доброго кино нашли свое достойное признание и награды. Обладателем Гран-при удостоен фильм режиссера Александра Галибина «Сестренка». Сценарист фильма Айдар Акманов.

Приз вручил председатель жюри игрового полнометражного кино, кинорежиссер, драматург, Народный артист РФ России Виктор Мережко. Картина получила также приз зрительских симпатий. Фильм трогает до глубины души своей, как экранизированной историей, так и особенной искренней игрой ее юных актеров Марты Тимофеевой (роль украинской сироты Оксаны) и Арслана Крымчурина (роль Ямиля). Фильм основан на повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Радость нашего дома». Режиссер фильма Александр Галибин впервые прочитал эту повесть еще десятилетний ребенком, и уже тогда она произвела на него большое впечатление. Действие картины разворачивается в годы Великой Отечественной войны. Осиротевшая украинская девочка Оксана, найденная в разоренном доме, обретает приют и новую семью в башкирской деревне. Отношения Оксаны с её названным братом Ямилем и другими деревенскими ребятами поначалу складываются непросто. День за днем дети вместе борются с трудностями военного времени, которые их объединяют. Конечно, безусловная любовь в душах героев ленты, как взрослых, так и детей – это та сила, которая очищает сердца, дает настоящую смысл и радость реальной жизни. Своими впечатлениями о фильме поделилась режиссер, генеральный продюсер картины «Со дна вершины» Тамара Цоцория: «Фестиваль «Лучезарный ангел» в этом году открылся прекрасной картиной Александра Галибина «Сестрёнка». Кто ещё не видел - рекомендую. У фильма абсолютно своё лицо, его трудно сравнивать с другими. В чем-то его судьба, возможно, сродни нашему фильму «Со дна вершины», именно с точки зрения того, что он не встраивается в привычные современные (во многом умышленно навязываемые) клише. В «Сестрёнке» - тонкая и очень уверенная режиссура, замечательные актёрские работы. Волшебные дети, которые, оставаясь совершенно естественными, не уходя в игру, смогли передать глубину чувств своих героев. Безусловно, это тоже заслуга режиссёра, да и кастинг прошел на сто процентов, браво».

Второе место присудили фильму «Коридор бессмертия» Фёдора Попова, третье – киноленте «Анико» армянского режиссёра Анны Арутюнян.

Призом Духовного экспертного совета за воплощение на экране современного образа святости был награждён игровой полнометражный фильм «Право выбора» режиссёра Екатерины Устюговой. Призы за лучшие дебютные фильмы вручил член жюри полнометражного игрового кино Народный артист России, кинорежиссер, сценарист, Владимир Фокин. Были награждены дебюты: в анимации – фильм «Жук в муравейнике» режиссёра Василия Ефремова, в документальном кино – фильм «Благовест» режиссёра Елены Чач, в игровом короткометражном кино – картина «Новый год» режиссёра Георгия Тесля-Герасимова, в игровом полнометражном кино – кинолента «Это не навсегда» режиссёров Евгении Яцкиной и Алены Рубинштейн.
Лучшим сценарием игрового полнометражного кино был признан «Монферран» Натальи Ширяевой из ДНР. Лучшим фильмом для детей и юношества был признан «Подкидыш» режиссёра Сергея Васильева.
Белорусская картина «Франка» Митрия Семенова-Алейникова была названа лучшим фильмом в конкурсе игрового короткометражного кино. Лучшим документальным фильмом стала картина «Свидетели любви» Наталии Гугуевой. Лучшим телевизионным документальным фильмом была признана картина «Отменивший войну» Николая Бурляева и Дмитрия Чернецова.
Приз детского жюри присудили анимационному фильму «Радость небесная» (режиссёр Наталья Федченко). Специальный диплом жюри «За неординарное, трогательное раскрытие темы одиночества пожилых людей» – сценарию «Афиняне» Весты Боровиковой. Специальный диплом жюри «За чистоту и цельность характера главной героини и светлую надежду на обретение любви» – сценарию «В городе N» Елены Корольковой. Специальный приз Духовного экспертного совета «За воплощение в кинематографе темы семьи, как Ковчега спасения» – документальному фильму «Катя и Стефания. Портрет в интерьере» (режиссёр Михаил Горобчук).
Специальный приз Духовного экспертного совета «За высокохудожественное раскрытие божественной тайны творчества» – документальному фильму «Магия реставрации» (режиссёр Филипп Орлянский). Специальный приз Духовного экспертного совета «За воплощение в кинематографе образа современного подвижника веры» – документальному фильму «Георгий Великанов. Письма к Богу» (режиссёр Наталья Касьянова).

Состоялась премьера фильма в жанре визуализации «Откровение Иоанна Богослова» греческого мастера художественной фотографии Сарантоса Грегори Сакеллакоса, который приехал из Греции, чтобы представить свою работу русским зрителям. Автор рассказал о создании кинокартины, отметив, что на публичные показы его сподвигли слова из текста самого Апокалипсиса: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко» и «Не держи в тайне слова пророчества, Книги этой, так как время близко».

Интересно и познавательно прошла творческая встреча с Народным артистом России, режиссером Владимиром Хотиненко. Перед встречей с мастером зрители посмотрели его фильм «Зеркало для героя» (СССР, 1987 г.). Владимир Иванович говорил и о проблеме исчезновения высоких идей в современном кино и поделился своим убеждением, что искусство существует для укрепления человека в этой жизни.

А Доброе кино после кинофестиваля «Лучезарный ангел» через особый проект «Свет «Лучезарного ангела» будет показано в разных регионах России. Зрители смогут увидеть фильмы лауреатов и победителей фестиваля «Лучезарный ангел», также пройдут и творческие встречи с создателями картин, актерами.

Александр Галибин, народный артист РФ, поделился с нашим корреспондентом размышлениями о ценности кино как настоящего искусства.

- Зачастую российские фильмы погружают в проблемы героев, но не показывают выход из нее. Александр, ваше мнение?

Моя позиция основана на любви во время работы и во всей жизни. Я стараюсь уходить от конфликтов, чтобы работа была без конфликтная и с желанием довести ее до конца. Чтобы была гармония внутри картины. Мне это очень важно и я борюсь за это.

- Как Вы позиционируете выражение «духовные ценности в кино»?

Должен быть очень большой позитив. Не смотря на массу трудностей, стараюсь делать так свою работу, потому что я это люблю. Это самое главное, делать то, что тебе хочется делать и идти той дорогой, которой тебе хочется идти. Слово порядочность для меня важнее, чем все остальное. Мне важно, чтобы из любой ситуации в жизни человек выходил честным, порядочным.

- Вера в Бога важна для человека?

Вера важна! Без веры невозможно жить. Вера спасает.

- Чем Слово Божие является для вас?

Это есть и живет во мне. И видимо так было всегда, несмотря на то, что я может быть что-то не до понимал, не доделывал в этой жизни, когда был юн. Как без Библии?!

- Наша Россия межконфессиональная.

Это хорошо и важно. Мир, уважение к конфессии – это хорошо, важно и дорого. Тот, кто это приветствует и понимает, тот несет за собой это понятие мира.

- Пожелание зрителям?

Надо идти и смотреть, о вкусах не спорят. Зритель сам выбирает себе на фестивале, что ему важно, согласует с собой свою позицию, что ему нравиться, что – нет. Это уникальная возможность фестивалей.

Зоя Бардина. 

Использованы материалы пресс-службы кинофестиваля «Лучезарный ангел» 


Количество просмотров 440
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна