Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Дети - не случайное приобретение, мы отвечаем за их спасение." - Иоанн Златоуст

Дни евангельской музыки в Тамбове

Вот уже второй год, в августе, Тамбов становится местом проведения Курсов повышения квалификации регентов хора и дирижеров оркестра русских народных инструментов, организованных Музыкально-хоровым отделом Международного Союза церквей евангельских христиан-баптистов.

Количественный состав и география участников в этом году основательно расширились. На занятия прибыли музыкальные служители из стран ближнего и дальнего зарубежья, включая: Украину, Белоруссию, Молдову, Среднюю Азию, Прибалтику, Германию, США.

На протяжении трех недель, под руководством опытных педагогов, курсанты изучали теоретические музыкальные предметы и проходили практику исполнительского мастерства.

Учебная программа строилась с таким расчетом, чтобы сводные музыкальные коллективы в дни работы Курсов могли совершать служения в церквах Тамбова и пригорода.

Яркие выступления хора и оркестра прошли в трех больших евангельских церквах Тамбова. В церкви евангельских христиан Тамбовского Храма Христа Спасителя велась прямая интернет-трансляция, которая всего за несколько первых дней набрала более 30 тысяч просмотров. Разнообразная духовно-концертная программа привлекла внимание городской интеллигенции. В переполненных залах присутствовали врачи, преподаватели музыкальных заведений, студенты вузов, убеждаясь в том, что церковь – это место притяжения одаренных детей и талантливой молодежи. А для верующих евангельских церквей это был настоящий праздник мира и единства во Христе.

- Мы собрались из разных церквей, и у нас могут быть некоторые внешние различия в традициях, но нас сроднила любовь Иисуса Христа. И мы можем вместе прославить нашего Господа, - подчеркнул Виктор Ноготков, пресвитер Центральной церкви евангельских христиан-баптистов.

Как известно, бурное развитие церковных хоров и оркестров пришлось на начало прошлого века. Благодаря инициативам Ивана Степановича Проханова, 150-летие которого научное сообщество и славянские протестанты-евангелики отмечают в этом году, лидирующее положение в музыкально-инструментальном служении заняли именно оркестры русских народных инструментов. И Проханов, и другие умудренные представители евангельско-баптистского движения хорошо понимали, что верующие оркестранты-народники могут наиболее полно выразить особенности славянской души, взыскующей Бога.

Поборники атеизма в течении многих лет использовали государственно-репрессивную машину для подавления творческого потенциала церквей, напрочь забывая о том, что вся подлинная культура, мораль и этика вышли из церкви.

- При советском режиме наши возможности были сильно ограничены, власти изо всех сил, целенаправленно старались держать нас в культурном невежестве, - говорил заведующий Музыкально-хоровым отделом Виктор Овчинников. - За попытку организации хоров и оркестров наших братьев судили и давали тюремные сроки. В прошлом году мы отметили 40-летие создания нашего отдела. Наш святой долг и обязанность – помнить узников, которые страдали за дело Божье и молились за музыкальное служение в церквах.

В память узников на заключительном выступлении в исполнении аккордеониста прозвучала мелодия известного гимна «Привет вам, Христово цветущее племя», Николая Храпова, автора знаменитой трилогии «Счастье потерянной жизни», отбывшего в заключении, в общем сложности 28 лет и умершего на тюремных нарах в 1982 году.

Уроженец Тамбова, а теперь служитель в Воронеже, Андрей Толстопятов, вспоминал, как в годы Андроповских гонений тамбовские «блюстители порядка» нагрянули на молитвенное собрание, и стали отбирать у верующих сборники духовных песен. Андрей Толстопятов и его собратья воспротивились тогда посягательству на хлеб духовный. Результат – 15 суток ареста.

Находясь в местной каталажке, время от времени, начинали запевать духовные гимны по памяти. Тут же подбегал надзиратель, и, открывая глазок, цыкал: «А ну-ка прекращайте петь, тут вам не молитвенный дом». Обитатели камеры заметили, что надзиратель от камеры не отходит, втайне желая услышать пение вновь. И братья снова запевали песни духовные. Исполняя свой служебный долг, надзиратель опять посылал окрик через глазок. Сокамерники сквозь щель видели, что ступни ног надзирателя оставалась все там же, около двери камеры.

Опыт выживания в условиях гонений, опыт христианского исповедничества закалял духовно, укреплял веру. Суровая школа жизни порождала особый стиль, своеобразную интонационную окраску мелодий. Даже молодые, современные евангельские композиторы, знающие крестный путь братства, не пишут музыку бравурную, поверхностную, легковесную. Они понимают, что серьезная, глубокая музыка дополняет проповедь Евангелия и сама становится проникновенной проповедью.

Известный тамбовский музыкальный педагог, автор оригинальных учебников и многочисленных образовательных проектов, Михаил Кушнир, общаясь за импровизированным «Круглым столом» с Виктором Овчинниковым и Виталием Гайдаром, руководителем Курсов, отмечал высокий уровень посвященности и исполнительского мастерства музыкантов, дирижеров и хористов.

- Мы не останавливаемся на любительском уровне, наша задача – идти к совершенству во всех отношениях, - сказал Виктор Овчинников.

Что ж, результаты интенсивной творческой работы – налицо. Периодически выходят новые сборники духовных песен с нотами. Репертуар музыкальных выступлений изобилует широким разнообразием. Часть новых интересных наработок были представлены в Тамбове. Гимны и песни, будь то в минорной и мажорной тональности воспринимались присутствующими на одном дыхании. Даже мелодии некоторых старых известных гимнов звучали по-новому, благодаря искусной инструментовке молодого композитора Максима Парафейника.

Для всех, кто был неравнодушным слушателем на многочисленных выступлениях хора и оркестра, на открытых заключительных экзаменах, труд музыкантов, хористов, преподавателей послужил вдохновляющим примером воистину ответственного и благоговейного служения во славу Всемогущего Бога и Спасителя. Дни евангельской музыки в Тамбове явились крупным духовным и культурным событием года.

Владимир Попов 

Количество просмотров 476
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна