Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Злой человек вредит самому себе прежде, чем повредит другому." - Аврелий Августин

Открытое информационное письмо

Мир вам, дорогие братья и сестры!

По решению пресвитеров Анапского региона, Объединения церквей евангельских христиан-баптистов по Краснодарскому краю и республике Адыгея, сообщаем вам, что в течение двух лет, начиная с весны 2018 года, администрация г. Новороссийск, постоянно, инициирует в отношении религиозной группы п. Верхнебаканский, пресвитер Бак В.В., действия по запрету проведения богослужений в жилом доме, который принадлежит Бак В.В. и предоставлен для нужд религиозной группы. Тем самым, грубейшим образом, нарушая Конституцию РФ и Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. №125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Мы считаем, что со стороны власти г. Новороссийска, идет планомерная работа по подавлению свободы вероисповедания в городе. Они пытаются создать судебный прецедент, по запрету проведения богослужений в жилых домах, на примере религиозной группы п. Верхнебаканский, с целью распространения этого опыта на остальные церкви, которые проводят богослужения в жилых домах. Это опасное явление может поставить под угрозу многие поместные церкви нашего края, в части законности проведения богослужения в жилых помещениях.

Данным письмом, мы хотим побудить все церкви к посту и молитве, а также заручиться вашей поддержкой церкви п. Верхнебаканский, в ее отстаивании свободы совести и вероисповедания, а также беспрепятственного проведения богослужений и религиозных обрядов в жилых помещениях.

 Юридический аспект.

Согласно федеральному закону 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" в статье 7 установлен регламент образования и осуществления деятельности религиозной группы. Так, в ст.7, п.1. сказано, что «Религиозной группой… признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица… Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.»

В соответствии с законом, церковь подала в Минюст РФ, в установленной форме уведомление о начале деятельности от 13.04.2018 г., и получила регистрационный номер 2318010154. Имущество для осуществления деятельности религиозной группы было передано участником и пресвитером этой группы Бак В.В., в виде земельного участка и жилого дома.

Противостояния и нападки со стороны власти на церковь начались весной 2018г., когда администрация города, в лице главного специалиста управления внутренней политики Студенцова С.И., инициировала проверку и вынесла предписание собственнику ЖИЛОГО ДОМА, от имени муниципального земельного контроля, об устранении земельного правонарушения путем СНОСА самовольно возведенного религиозно-культового строения в добровольном порядке. Это предписание было оспорено посредством предоставления всех необходимых документов на помещение и земельный участок, доказывающий законность строений.

Стоит отметить, что после получения предписания, мы коллективно пришли на прием главе города, который пообещал, что предписание будет отозвано.

Несмотря на соблюдение, религиозной группой, всех норм закона, летом 2018 г., администрация подает в районный суд иск на собственника жилого дома, в котором проводились богослужения, о запрете эксплуатации данного строения и земельного участка для религиозных целей. Районный суд выносит решение в пользу церкви и в удовлетворении иска администрации отказывает полностью. Мы думали, что на этом конфликт исчерпан, но как оказалось позже, администрация города подает апелляцию в Краевой суд. В январе 2019 года, Краевой суд выносит апелляционное определение, в котором отменяет решение Районного суда и постановляет запретить собственнику и иным лицам, эксплуатацию данного жилого дома и земельного участка для религиозных целей. При этом суд руководствовался тем, что якобы жилой дом небезопасен для проведения богослужений, т.к. в нем отсутствует видеонаблюдение, пожарная сигнализация и оповещение. Однако это не соответствовало действительности, потому что церковь, все вышеуказанные требования по антитеррористической защищенности, выполнила в полном объеме.

Нами, в мае 2019г., были поданы две кассационные жалобы на апелляционное определение Краевого суда, по одной из которых пришел отказ, а вторая до сих пор не рассмотрена.

В добавок, ко всему прочему, на праздник Благовещения, 07.04.2019, во время совершения Вечери Господней, в молитвенный дом врываются 12 посторонних лиц в форме полиции, росгвардии и казачества, а также людей в штатском, представители администрации города и службы УФСБ по г. Новороссийск. Они бесцеремонно срывают богослужение и выписывают протокол на Корниенко Ю.П., ссылаясь на постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия. После этого мы стали активно действовать и пытаться понять причины таких действий. Мы направили письма на имя Президента РФ, в ФСБ, прокуратуру, но везде приходили отписки.

Более того, с нарушением сроков, на Корниенко Ю.П., составляется административный протокол по ст. 5.26 за «незаконную» миссионерскую деятельность в жилом доме от 18.04.2019г. Мировой суд выносит решение о признании Корниенко виновным и выплате штрафа 10 000руб. от 14.06.2019. Мы подаем апелляцию в районный суд на обжалование решения мирового судьи. Однако, суд от 23.07.19, оставил решение мирового судьи в силе.

Этот прецедент грозит всем служителям, осуществляющим богослужения в жилых помещениях, ШТРАФАМИ. С этим, мы не можем никак согласиться, т.к. это прямое нарушение Конституции и Федерального законодательства.

Апогеем действий власти, стало опечатывание, судебными приставами, зала, где совершалось богослужение. Это произошло 07.07.19, во время воскресного служения. Таким образом, религиозная группа, а также собственник и проживающие в доме люди не имеют права пользоваться ни данным помещением, ни основным входом. Церковь проводит воскресные встречи во дворе, т.к. называть это богослужением теперь им нельзя. Подобное беззаконие происходит потому что власть нас не слышит и не желает вести межконфессиональный диалог.

Более того, в последнее время участились компрометирующие репортажи в СМИ о том, что религиозная группа в п. Верхнебаканском, это «подпольная секта, ведущая подрывную деятельность». Факты умышленно искажаются, говорится наглая ложь и т.д. Подобные действия недопустимы в отношении законных групп.

Поэтому, как крайнюю меру, кроме поста и молитвы, мы видим в проведении публичного мероприятия в форме собрания, на согласованной администрацией города территории, в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004, №54-ФЗ. На этом мероприятии, мы хотим провести совместное богослужение, открытый молебен за власти города, края и федерации в защиту свободы совести и вероисповедания в России.

Просим об этом усиленно молиться.

Братья и сестры, церкви п. Верхнебаканский.

Пресвитер, В.В. Бак

Источник: baptist.org.ru


Количество просмотров 417
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна