Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Сердце знает свою беду, и радости его чужой не разделит» (Притчи 14:10)

Для меня жизнь Христос!

Праздничное богослужение к 150-летнему юбилею со Дня рождения известного евангельского служителя, первого председателя Всесоюзного совета евангельских христиан, инженера, проповедника, богослова, политика Ивана Степановича Проханова прошло 14 апреля 2019 г. в Московской центральной церкви евангельских христиан-баптистов. Вел богослужение первый пастор церкви Сергей Николаевич Золотаревский. Во время богослужения звучали стихотворения Ивана Проханова и песни на его слова в исполнении хора.

Сергей Николаевич отметил, что Иван Проханов был тем истинным сосудом Божиим, который всегда жил для Бога. Он напомнил, что в свой День рождения 17 апреля 1917 г. Иван Степанович впервые переступил порог Московской церкви. Впервые тогда прошло в церкви и богослужение с его участием.

Присутствующие смогли прослушать аудио проповедь Проханова, в которой проповедник Евангелия обращался к слушателям с вопросом: «Для чего ты живешь?» «Ведь цель жизни – отдать ее Тому, Кто дает нам жизнь - жизнь для Бога!» - дерзновенно проповедовал Иван Степанович. «Я живу для Бога!» - это было его основой жизни.

Далее диакон церкви Александр Васильевич Баранюк зачитал краткую историю жизни благословенного проповедника Евангелия, составленную историком РС ЕХБ Алексеем Синичкиным.

- Когда мы говорим о евангельском движении в России, то его невозможно представить без Ивана Степановича Проханова. Было время, когда значительная часть евангельских христиан в нашей стране называли себя «прохановцы». И действительно, вклад в евангельское движение Проханова, по истине огромный…

…За свою жизнь Проханов издал 10 сборников духовных гимнов. Он давал им Библейские названия: «Гусли», «Тимпаны», «Кимвалы», «Песни первых Христиан», «Песни радости и другие». Поэтический дар у Ивана Степановича проявился уже в ранней юности и был настолько феноменально результативным, что к концу 20-ых годов он публикует 1037 текстов для песен. Из них 624 текста было его собственного сочинения, 413 переведённых с разных языков. Целая группа верующих композиторов была приглашена Прохановым для сочинения новых, очень современных на то время, мелодий. …«Люблю Господь твой дом», «Не хотел бы я бесплодным к трону Господа прийти», «Ликуй, ликуй спасенный», «О я грешник бедный», «Взойдём на Голгофу мой брат». «Брат! Напомни мне опять», «Да будет Отцу всеблагому хвала», «О, наш Отец на Небесах» и многие другие любимые нами гимны из сборника «Гусли».

….Около 1926 г. Иван Степанович написал небольшое воззвание «Евангельский образ жизни». На Всероссийской конференции евангельских христиан того же года воззвание было преобразовано в «Евангельские принципы жизни России». В них он изложил основополагающие принципы для евангельской жизни в России. Главный посыл этих принципов: Христианство должно влиять! Мы — свет мира, мы должны влиять на общество всеми возможными способами — через образование, через науку, через культуру, через благотворительность. Мы должны совершенствовать качество нашего служения и нашей личной духовной жизни.

Проханов издавал евангельские журналы, писал книги по богословию и религиозной юриспруденции, учреждал христианские политические партии и открывал школы подготовки церковных служителей

Сосудом благопотребным Господу был Иван Проханов.

В заключительной проповеди Сергей Николаевич говорил об истинном хождении перед Богом, чтобы быть тем сосудом благопотребным Господу. В этом хождении перед Богом мы должны передать веру в Иисуса Христа. Наша верность Господу скажется на наших детях. Важно идти туда, куда поведет Господь.

Молитвы благодарности Господу звучали в это благословенное время служения Ему.

Зоя Бардина, фото Игорь Соколов


Количество просмотров 223
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна